НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




23 December 2024

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

ГАЗОПРОВОДЫ «СЕВЕРНЫЙ» И «ЮЖНЫЙ ПОТОК» И СПОРЫ ВОКРУГ НИХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ

bmir, Business mir #14 - 2009-06 MAIL PRINT 
Одним из острых вопросов, стоящих перед Евросоюзом, по-прежнему остается вопрос энергетической безопасности. Чехия в качестве председателя Евросоюза прилагала и еще, возможно, будет прилагать усилия к поддержке проекта «Набукко» – газопровода, по которому планируется переброска газа от Каспийского моря в Восточную и Центральную Европу в обход России.
Против этого выступает Российская Федерация, которая поддерживает лишь те газопроводные сети, которые ведут в Европу из России или через ее территорию. Одной из таких важнейших коммуникаций является газопровод «Севернай поток» («Nord Stream»), который должен пройти по дну Балтийского моря – из России непосредственно в Германию. Договор о его строительстве был заключен еще в сентябре 2005 года под патронажем Герхарда Шредера, занимавшего тогда пост канцлера Германии, и Владимира Путина, в то время президента России. Данное событие произошло непосредственно перед выборами в Германский Бундестаг, которые Шредер проиграл, уступив свой пост Ангеле Меркель. Тогда со стороны России договор был подписан концерном «Газпром», владельцем 51-процентного контрольного пакета, и компаниями «E.ON» и «BASF/Wintershall» с немецкой стороны. Уходящее в отставку правительство Германии еще успело в последний момент принять гарантии по кредитованию строительства газопровода. «Газпром» данное предложение, разумеется, пока не принял. В начале 2006 года Герхард Шредер перешел на работу в «Газпром», заняв пост председателя наблюдательного совета компании «Nord Stream AG», головной офис которой находится в Швейцарии. Новая должность Шредера вызвала настоящую лавину критики со всех сторон. Что же касается проекта «Северный поток», то против него выступило, прежде всего, общественное мнение Польши, где проект рассматривают как очередной российско-немецкий пакт, угрожающий польской безопасности и экономическим интересам. Эту же позицию занимает и сегодняшнее польское правительство, с которым солидарны и некоторые другие восточноевропейские государства. При этом Польша остается страной, почти на 90% зависимой от российского газа и на 100% – от нефти. Она заинтересована в том, чтобы объемы энергоносителей, поставляемых через ее территорию в Западную Европу, были максимально большими. Сейчас этой цели служит газопровод «Ямал-I», планируется строительство ветки «Ямал-II/Амбер». Германии не нравится, что трубы газои нефтепроводов проходят через территорию таких стран, как Украина и Белоруссия, которые она не считает надежными транзитерами, поэтому проект «Nord Stream» находит поддержку и у нынешнего немецкого правительства.
Кроме того, позицию польского руководства сложно назвать полностью прозрачной. С одной стороны, оно стремиться максимально ограничить российское влияние – например, с помощью двусторонних договоренностей с Соединенными Штатами о размещении на своей территории американских ракет, с другой, хочет оставаться одной из основных стран-транзитеров российских энергоносителей.
Таким образом, политические и экономические мотивы в определенной степени противоречат друг другу.
Давайте посмотрим, как должен выглядеть «Северный поток». Его протяженность составит около 1200 км, он должен соединить российский город Выборг с немецким Графсвальдом. Это трубопровод с внутренним диаметром 1,22 м и объемом 27,5 млрд м3 в год газа из сибирских месторождений. Строительство, приблизительная стоимость которого оценивается в 7,4 млрд евро, планируется начать в следующим году, через год должна вступить в строй первая, а в 2012 – вторая очередь газопровода. В реализации проекта, помимо российских и немецких компаний, 9% получит нидерландский концерн «Gasunie», эксплуатирующий газопровод, соединяющий Голландию и Великобританию, то есть в будущем российский газ может добраться и до Британских островов. К проекту также планирует присоединиться французский концерн «GDF Suez», третья часть которого принадлежит французскому государству.
Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Потому что нам следует уяснить, что в то время как отдельные члены ЕС, например Чешская республика, стремятся снизить свою зависимость от России, другие страны, прежде всего, западноевропейские, выстраивают с Россией новые энергетические отношения.
Газопровод пройдет по дну Балтийского моря, через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, которые должны дать на это свое согласие. Прочие балтийские страны выскажут свое мнение в рамках конвенции Espoo, подписанной в Финляндии в 1991 году и касающейся, прежде всего, проблем экологии. Здесь свои замечания выдвинула пока только Эстония.
Принципиально, что по газопроводу «Северный поток» в Европу будет ежегодно поставляться 55 млрд кубометров, что составит менее 20% всего импортируемого в ЕС газа, и только около 50% газа, потребляемого сегодня Германией (причем, там ожидается рост этих показателей).
Все это позволяет немецкому правительству утверждать, что данный газопровод не может заменить существующие сети поставок, например, «Ямал-1», протянутый через Польшу. На сегодняшний день Россия поставляет в Европу через Украину и Белоруссию около 204 млрд кубометров газа, и планируемые газопроводы «Северный» и «Южный поток» будут служить, прежде всего, дополнительными путями поставок в обход этих двух государств.
«Южный поток» – проект «Газпрома» и итальянского концерна «ENI», согласно которому газовая труба пройдет по дну Черного моря, от российского порта Новороссийск до болгарской Варны, и далее в двух направлениях – в Италию и Центральную Европу.
«Южный поток» – единственный проект, напрямую конкурирующий с другим – газопроводом «Набукко». Следует сказать прямо, что у ряда стран Евросоюза «Южный поток» вызывает определенные вопросы, поскольку объем транспортируемого газа составит лишь 31 млрд кубических метров в год, а его строительство – вопрос туманного будущего. Россия исходит из того, что коль скоро отдельные страны ЕС испытывают определенные сомнения по поводу Белоруссии и Украины как стран-транзитеров, она сможет предложить в качестве альтернативы «Северный» и «Южный потоки», с общим объемом поставок 85 млрд кубометров газа. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Таким образом, для исполнения мечты центральноевропейских стран о независимости от российского газа следует искать альтернативные источники, а не сосредотачиваться полностью на «Набукко» – проекте, безусловно, важном, но пока не слишком реальном. Государства Центральной Европы могли бы искать новых поставщиков газа в Западной Европе или Северной Африке, например, а Алжире, или подумать о технологиях сжижения газа и его транспортировке морским и речным путем, о строительстве новых газохранилищ (данное решение, кстати, уже было принято Советом Европы) и т.д. Не говоря уже о более широком использовании возобновляемых ресурсов и атомной энергии. Или об экономии энергии. Когда все это начнет работать, может оказаться, что огромные инвестиции в новые газопроводы не будут настолько рентабельными, как это кажется сегодня. Сегодняшний мир иной, чем тот, что был всего несколько лет назад – более комплексный, взаимосвязанный, и, вместе с тем, в нем все сложнее ориентироваться. Он требует гораздо больше фантазии и отказа от идеологических догм. Газопроводы «Северный» и «Южный поток» важны для всей Европы, что уже подтвердили многие европейские организации, и политические споры, которые ведутся вокруг этих проектов, совершенно излишни, хотя и понятны. Европе следует сосредоточить свое внимание на вопросах экологии и на том, чтобы эти проекты принесли пользу максимально большому числу стран. Европа нуждается и будет нуждаться в российском газе, поскольку Россия обладает огромными залежами этих природных ресурсов, самыми большими в мире. С другой стороны, у Европы есть широкие возможности решать свои энергетические проблемы иными способами – долгосрочно и с многолетней перспективой. На ее стороне – технологии и высокие интеллектуальные ресурсы.
Саммит России и Евросоюза, прошедший в российском Хабаровске, в котором приняли участие председатель Совета ЕС и президент Чехии Вацлав Клаус, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьер Солана и президент России Дмитрий Медведев, не привел в итоге к подписанию каких-либо совместных документов. Российский президент подтвердил готовность России заполнить украинские газохранилища 19,5 млрд кубометрами газа, однако поставил платежеспособность Украины под сомнение.
В связи с этим он призвал Евросоюз предоставить Украине соответствующий кредит – в противном случае он не исключил повторение следующей зимой проблем с поставками газа в Европу. За кулисами этой встречи стоит, разумеется, продолжающаяся борьба вокруг газопровода «Набукко», строительство которого выглядит все менее реальным, поскольку до сих пор не известно, откуда в него будет поставляться газ и кто возьмет на себя финансирование этого проекта. Таким образом, единственно реальными на сегодняшний день остаются планы создания «Северного» и «Южного потоков».
bmir, Business mir #14 - 2009-06  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview