НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




18 October 2024

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

СОСЕДИ РОССИИ ГОТОВЫ ПОЙТИ СВОИМ «ГАЗОВЫМ ПУТЁМ»

bmir, Business mir #14 - 2009-06 MAIL PRINT 
Подписание в Анкаре межправительственного соглашения по проекту «Набукко» о поставках в Европу из Средней Азии через Турцию и ряд других стран природного газа оценивается рядом экспертов как ослабление зависимости Европы от снабжения российским газом. Однако существуют и другие точки зрения.
Бывшие союзные республики, когда-то плотно привязанные к России в газовом бизнесе, получают все больше возможностей для маневра в своей энергетической политике.
Так, Украина готова к реконструкции газотранспортной системы без учета интересов России как поставщика, «наполнителя» этой системы. В свою очередь, страны Средней Азии, опираясь на растущую зависимость российской энергетики от своего газа, готовы и впредь продавать его в Россию по среднеевропейским расценкам. Тем самым Россию вынуждают наращивать газоэкспорт в Европу при снижении экспортных цен.
Пока именно Россия является главным «транзитёром» и покупателем среднеазиатского газа. Поэтому страны Средней Азии вынуждают российскую сторону оплачивать по-европейски их «тактическое воздержание» от наращивания газоэкспорта в другие страны и по другим маршрутам.
Используется, безусловно, и тот факт, что спрос на российский газ в большинстве европейских стран падает, как и падает газодобыча в России. В 2008 году потери российской газовой отрасли с учётом падения спроса на европейском рынке составят не менее 3,5 млрд долларов. И, как следствие, растёт спрос на среднеазиатский газ внутри страны.
Еще в декабре 2007 года между Россией, Туркменией и Казахстаном было подписано Межправительственное соглашение о строительства Прикаспийского газопровода. В текущих ценах этот проект обойдётся минимум в 1 миллиард долларов: это, как минимум, втрое дешевле в сравнении с другими новыми экспортными газопроводами («Набукко», «Белый поток», «Нордстрим», «Южный поток»). Тем не менее, в настоящее время идут переговоры о подключении этой артерии к газопроводам в обход России – через Закавказье, Черное море, Турцию, Румынию и Молдавию («Набукко» и «Белый поток»). Европейские покупатели среднеазиатского газа предлагают Туркмении, Узбекистану и Казахстану прямые поставки по ценам, которые в среднем на четверть выше, чем те, по которым РФ закупает туркменский газ.
Поэтому не выглядит случайным почти совпадение по датам решения Евросоюза 24 марта восстановить «Набукко» в статусе «приоритетных проектов» и подписание декларации ЕС и Украины. В ней говорится о необходимости ввести «режим свободного доступа к трубопроводам» без упоминания России.
Дальше больше – считанные дни спустя Туркменистан приурочил к визиту в Москву главы государства перенос на неопределенный срок подписания документов по Прикаспийскому газопроводу. Как известно, он предназначен для поставок газа в Россию и через Россию – в Европу.
Туркменские аргументы «против» таковы: – поставки не прямые, а через посредников; – экспортные цены значительно (на 50%) ниже среднеевропейских; – не обеспечен свободный доступ туркменского газа в систему российских, украинских, белорусских, молдавских и прибалтийских газопроводов.
В качестве одного из вариантов выхода из этой ситуации Туркменистан рассматривает проект «Восток-Запад».
По замыслу, он может быть разбит на отдельные части, каждая из которых может быть предложена различным компаниям. Как отмечается в официальном сообщении, «этот фактор послужит дополнительной гарантией для бесперебойного ресурсного обеспечения всех международных трубопроводов, к строительству которых Туркменистан, как крупнейший экспортер «голубого топлива», намерен приступить в ближайшее время».
Таким образом, Ашхабад подает ясные «сигналы», что намерен подвести свои ресурсные месторождения не только к Прикаспийскому газопроводу, по которому предполагается качать туркменский газ на север, через территорию Казахстана и России, но и выступить в качестве главного «заполнителя» Транскаспийского проекта, по которому газ может быть направлен через Азербайджан и дальше в Турцию, где станет частью проекта «Набукко».
Когда в Туркмении был объявлен тендер на реализацию проекта «Восток-Запад», в Ашхабаде появилась китайская делегация во главе с вице-президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Думдзинем. Главной темой состоявшихся переговоров стало обсуждение проекта газопровода «Туркменистан–Китай». И на этом направлении Туркмения «обязалась в течение 30 лет ежегодно поставлять в Китай до 30 миллиардов кубометров природного газа.
Потенциальный объем туркменского газоэкспорта составляет 55 млрд кубометров в год, по себестоимости добычи туркменский газ – один из самых дешевых в Азии и бывшем СССР. В настоящее время свыше 80% объема этого экспорта приходится на Россию. Ашхабад пока придерживается условий заключенного в апреле 2003 году договора, согласно которому туркменский газ будет экспортироваться через Россию «до 2025 года»; ожидается, что к 2009 году объем этого экспорта достигнет 60–70 миллиардов кубометров.
Евросоюз 24 марта вернул Nabucco в перечень приоритетных задач ЕС. Прикаспийский газопровод в текущих ценах обойдётся минимум в 1 миллиард долларов: это по меньшей мере втрое дешевле в сравнении с другими новыми экспортными газопроводами («Набукко», «Белый поток», «Нордстрим», «Южный поток»).
Но у проекта есть проблемы с инвестициями, так как мировые цены на газ начинают снижаться. Спрос на российский газ в Европе не обещает быть «рентабельно высоким».
Доля экспортной добычи в общей добыче газа в РФ растёт, как следствие, растёт спрос на среднеазиатский газ внутри России. Это и позволяет Средней Азии чуть ли не диктовать свои условия России. Среднеазиатские поставщики не отказываются и от участия в «Белом потоке», как и от строительства высокомощных газопроводов в Китай и Южную Азию...
Потери российской газовой отрасли с учётом отмеченных тенденций в текущем году составят не менее 3,5 млрд долларов. В этой связи возобновлены переговоры об условиях долгосрочных поставок восточносибирского газа в Китай, Южную Корею и Японию. Но, судя по характеру последнего раунда переговоров, Пекин и Токио явно не спешат «ввязываться» в растущую зависимость от импорта «сырого» российского газа (в КНР, Японии, Южной Корее и на Тайване с 1970-х годов потребляется в основном сжиженный газ).
Москва сделала и еще один, более эффективный ответный ход. 30 марта главы российского «Газпрома» и Государственной нефтегазовой компании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев подписали меморандум о взаимопонимании. Он зафиксировал начало переговоров о закупке «Газпромом» с января 2010 года азербайджанского газа по среднеевропейским ценам. Напомним, что с таким предложением Россия выступала еще в конце прошлого года. Поэтому данный меморандум означал, что Азербайджан стал делать определенные шаги в сторону России.
В первых числах апреля в Баку побывали президент Украины Виктор Ющенко, главы МИД Литвы и Латвии и замминистра иностранных дел Польши. Они лоббировали проект создания Евразийского нефтетранспортного коридора, который предусматривает транспортировку нефти по трубопроводу Баку–Супса, затем танкерами в Одессу и далее в Польшу по трубе Одесса–Броды. Одновременно муссируется идея и о запуске проекта газопровода «Белый поток», который должен пройти параллельно Евразийскому нефтетранспортному коридору – то есть из Азербайджана через Грузию, затем по дну Черного моря на Украину и оттуда в Европу в обход России и Турции.
Не случайно вокруг названных проектов в последние годы крутилась «большая дипломатия» в Закавказье, выступившая с новыми предложениями по урегулированию карабахского конфликта. Именно переплет геополитических проблем с проблемами транспортировки энергоресурсов из региона Каспия в Европу подтолкнул главу Азербайджана Ильхама Алиева совершить рабочий визит в Москву.
В ходе его переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым было принято совместное с Россией решение о проведении «Газпромом» и ГНКАР технической инспекции газопроводной системы на участке Баку – Ново-Филя для его модернизации. По этому участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию, поскольку Баку официально заявил о начале диверсификации поставок азербайджанского газа в Европу через Россию. Баку – Ново-Филя – участок газотранспортной системы Азербайджана, идущий от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. Протяженность участка – около 200 км. Кроме того, Азербайджан в отношении проекта « Набукко» позиционировал себя только в качестве транзитной стороны. «Если будет обращение к нам обеспечить транзит, то, конечно же, мы это с удовольствием сделаем, поскольку мы, как и любая другая страна, заинтересованы в том, чтобы через нашу территорию транспортировались любые грузы, включая углеводороды», – отметил глава Азербайджана.
При этом он напомнил, что его страна не является ни организатором, ни участником проекта «Набукко».
Это – принципиально новая важная позиция, поскольку инициаторы «Набукко» рассматривали в качестве промежуточного решения использования газового месторождения на Каспии «Шахдениз-2». Но с учетом «новых обстоятельств», связанных с началом урегулирования карабахского конфликта, установлением дипломатических отношений между Арменией и Турцией, может случиться так, что «Набукко» изменить свою маршрутную направленность, и начнет поставлять топливо в Европу не в обход России, а вместе с ней через территорию Турции и России одновременно.
Камень преткновения – Энергетическая хартия 1991 года, которая Россию не устраивает и которую она по этой причине не ратифицировала. На недавнем саммите Россия–ЕС в Хабаровске высокой делегации Евросоюза в очередной раз подробно разъяснили, отчего и почему Россия не может присоединиться к этой хартии. Президент РФ Дмитрий Медведев проиллюстрировал это на конкретном примере, напомнив о возникшем в начале этого года по вине Киева кризисе с поставками российского газа в Европу: «Украина является участником Энергетической хартии – ну и что? Наплевали на эту Энергетическую хартию! Значит нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию».
Кстати, Москва уже сформулировала и направила в Комиссию ЕС свои соображения по этой щекотливой теме – в них учтены интересы и производителей энергоресурсов, и стран, потребляющих эти ресурсы. Высоким собеседникам из Брюсселя и Праги было сделано напоминание, что энергетика – это отнюдь не конфликтное поле, а именно та сфера плодотворной деятельности, которая призвана объединять Россию и Европу.
Следующим «опережающим шагом» российского газа в Европу стало подписание в середине мая серии договоров с энергетическими компаниями Болгарии, Греции, Сербии и Италии о строительстве газопровода «Южный поток». По нему предполагается поставлять газ в Центральную и Южную Европу через акваторию Черного моря. Подписано базовое соглашение с греческой энергетической компанией DESFA, в рамках которого будет создан консорциум для строительства «Южного потока». Аналогичный договор заключен с компанией Srbijgas. Он предусматривает создание совместного предприятия для строительства сербского участка газопровода. Заключено соглашение с «Болгарским энергетическим холдингом», которое регулирует двусторонние отношения в газовой сфере, в том числе и в долгосрочной перспективе.
«Контрактное наступление» «Газпрома» вызвала серию многочисленных публикаций в западных СМИ относительно перспектив и исхода этого «газового противостояния». Европейские эксперты свои рассуждения сводят сейчас к «взвешиванию» возможностей так называемого «флангового охвата» России со стороны Средней Азии и Кавказа в целях получить реальный доступ к ресурсной базе Каспия. При этом стала проявляться тенденция поставить в один ряд «Южный поток» и «Набукко», выставляя их в качестве виртуальных проектов.
Таким образом, Евросоюз, который весьма откровенно заигрывает практически со всеми «газовыми» партнерами и конкурентами России, снова оказывается на распутье, поскольку готовность всех держателей «газовых» карт в постсоветском пространстве начать «беспроблемную» переориентацию значительную части транзитных потоков на Восток, только усугубляет проблемы потребителей газа со Старого континента.
bmir, Business mir #14 - 2009-06  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview