Французский Центр конъюнктуры мировой экономики, анализируя обстановку, делает такое признание: «Как мы не стараемся, но никак не удается рассмотреть конец этого пасмурного тоннеля... И вообще, как следует понимать начало выхода из кризиса? Если как остановку роста безработицы, которая в Европе в целом приближается к десяти процентам трудоспособного населения, то это может произойти не раньше второй половины 2010 года».
Экономический департамент Bank of America занимает более умеренную позицию: позитивные изменения начнутся в Соединенных Штатах, а затем во всем мире, примерно уже в четвертом квартале этого года. Правда, в подтверждение такого прогноза никакие доводы не приводятся. Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) сделал уже несколько прогнозов насчет сроков отката кризиса, но всякий раз отодвигал эти сроки дальше. Пока сохраняется такая дата – первый квартал 2010 года. Но и эта дата называется с оговорками. Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявляет: «Такое возможно лишь при условии, что к этому времени банки наведут у себя порядок, расчистят все завалы. Без этого из кризиса не выйти».
Наряду с такими суждениями, высказываются и более оптимистичные предположения по поводу сроков завершения этого бедствия мирового масштаба. Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише выражает свой осторожный оптимизм в такой форме: «В настоящее время в мировой экономике происходит переломный момент. Это проявляется, в частности, в том, что замедлилось снижение показателя валового внутреннего продукта, хотя это снижение все еще происходит. Короче говоря, хотя процесс экономического спада продолжается, но темпы его заметно убавились.
И это хороший признак». Теперь, когда, по его мнению, обозначился просвет в конце кризисного тоннеля, главный банкир Евросоюза считает, что центральные банки всех стран мира должны выработать особую стратегию, созвучную времени – «стратегию выхода из кризиса». Это означает, что фискальная политика должна быть тщательно взвешанной – с учетом интересов не только государственной казны, но и предпринимателей, пострадавших от кризиса. «Обстановка остается сложной, но во всяком случае ситуация на сегодня лучше, чем она была в сентябре 2008 года. В течение всего будущего 2010 года следует ожидать позитивных изменений, означающих преодоление кризиса», – считает Трише.
Президент США Барак Обама, получив в наследство от своего предшественника весь «букет» финансово-экономических проблем, принял, как известно, ряд антикризисных акций, которые позволяют ему делать обнадеживающие заявления. Полагая, что кризис пойдет на спад в будущем году, Обама публично выразил удовлетворение стабилизацией американского рынка недвижимости, начавшимся оздоровлением банковской системы, разблокированием кредитов.
Видимо, выделенный финансовому сектору триллион долларов дает результаты, которые позволяют руководству страны выражать оптимизм по отношению к ближайшему будущему.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев тоже выступает за «осторожный оптимизм». Анализируя сложившуюся в мире обстановку, он делает предупреждение относительно того, что не следует торопиться «открывать шампанское» и разговоры об оживлении мировой экономики не должны вызывать преждевременной радости. При этом напоминается, что «финансовый кризис – растение многолетнее и очень живучее».
Дмитрий Медведев высказывает такую оценку на это счет: худшего сценария развития кризиса избежать удалось, но преодолеть его можно только с помощью совместных усилий, как-то – обмен информацией и повышение уровня координаций действий. Российский президент идет дальше в анализе произошедшего кризиса, который, безусловно, в конце концов завершится, но который должен научить тому, чтобы подобное уже не повторялось.
Нынешние методы регулирования финансовых рынков и институтов, по его мнению, совершенно устарели, на смену им должны прийти новые стандарты. Для этого придется пройти между двумя крайностями: между консервацией сложившейся системы и резким усилением роли регулирования. Если же оставить всё как есть и выбрать заморозку, то произойдет новый кризис. В итоге президент России формулирует такую концепцию: «Нам требуется не какой-то массив новых правил, а эффективные и прозрачные правила игры, создающие у всех мотивацию к рациональным действиям».
Следует отметить, что российская экономика также в немалой степени пострадала от финансового цунами, пришедшего в Европу изза океана. Ведь Россия – ближайший сосед и традиционный партнер Европы в ведении торговли, к тому же главный поставщик энергоресурсов. Объективности ради следует отметить, что одна из причин серьезных последствий кризиса для страны заключается в том, что Россия стала активным участником мирового экономического сотрудничества со всеми как положительными, так и, в данном случае, отрицательными последствиями. Поэтому обстановка в России начнет проясняться и кризисные явления пойдут на спад лишь по мере того, как это будет происходить в странах Европы. Это опять же фактор двусторонней взаимосвязанности хозяйственных структур.