НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




18 October 2024

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

КАВКАЗСКИЕ ДЕБАТЫ В ЕВРОПЕ: БРЮССЕЛЬ–МОСКВА–ЖЕНЕВА

ВЛАДИМИР БОЛЬШАКОВ, Business mir #12 - 2008-09 MAIL PRINT 
Конфликт в Южной Осетии сильно повлиял на отношения России с ЕС. «Бизнес Мир» освещает сложившуюся ситуацию и обсуждает возможные выходы из кризиса.
В ночь накануне открытия пекинской Олимпиады, 7 августа этого года, грузинские войска напали на Южную Осетию – уже в третий раз после распада в 1991 году Советского Союза. Под огонь установок залпового огня «Град», под кассетные бомбы и танки попали, в первую очередь, мирные жители Южной Осетии, в том числе, сотни граждан России и российские миротворцы. У России не оставалось иного выхода, кроме вооруженного отпора грузинской агрессии для их защиты.
Увы, прежде чем Грузию удалось принудить к миру, по обе стороны линии фронта пролилась кровь. Стало ясно, что переступить через эту кровь не удастся, ибо столетняя вражда грузин с осетинами и абхазами на этот раз обернулась неодолимой пропастью между ними, и что распад Грузии представляется неизбежным. Южная Осетия и Абхазия, входившие прежде в ее состав, провозгласили свою независимость. В конце августа Россия их признала. Это было трудное решение. Ни в США, ни в Евросоюзе его не приняли, расценив это как нарушение международного права. Запад счел, что прецедент Косова на Кавказе неприменим. Председательствующая в ЕС Франция по просьбе стран Балтии и Польши объявила о созыве 1 сентября саммита Евросоюза. Главным вопросом в его повестке дня стало положение в Грузии и пересмотр отношений ЕС с Россией.
При выработке общей внешней политики в сложившейся ситуации на Кавказе и в мире 27 европейских лидеров должны были найти срединный подход между тем, который проповедовала группа сторонников жесткой линии – «максималистов», настаивавших на введении санкций против России ифактическом замораживании отношений ЕС с ней (это Великобритания, Польша и страны Балтии), и подходом «прагматиков» – членов ЕС, стремящихся не нарушать диалог с Москвой (Франция, Италия, Финляндия и Германия). Как показал брюссельский саммит, в Евросоюзе «прагматиков» – большинство. То большинство, которое жизненно заинтересовано в развитии всестороннего сотрудничества с Россией, в первую очередь, в сфере энергетики. Напомним, что на Евросоюз приходится более 50 процентов российского внешнеторгового оборота и 30 процентов экспорта Евросоюза идет в Россию. Россия поставляет одну треть нефти и 40 процентов газа, потребляемых членами ЕС. Предложенные Польшей жесткие санкции в отношении России могли это сотрудничество кардинальным образом поломать.
Так, согласно польскому проекту резолюции брюссельского саммита, Евросоюз должен был рекомендовать крупному бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Предлагалось также ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров: металлы, удобрения и прочее. Наконец, сторонники жесткой линии предлагали Евросоюзу рекомендовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании. Однако ведущие страны Евросоюза и крупнейшие потребители российских энергоресурсов –Италия, Германия, Франция – высказались против каких-либо экономических санкций против России. Например, канцлер Германии АнгелаМеркель накануне саммита заявила, что Европейскому союзу не следует прерывать диалог с Россией на фоне ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Она отметила, что позиция Берлина заключается в продолжении диалога с Москвой.
Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в интервью германской газете «Westdeutsche Allgemeine Zeitung» убеждал своих коллег: «Нам не следует вводить санкции против России и пытаться загнать ее в изоляцию». Глава Европарламента Ганс Герт Поттеринг пошел еще дальше. «Наша цель – стратегическое партнерство с Россией, и мы должны достичь этой цели», – сказал он. – То, что нам с Россией необходимо заключить новое соглашение, – это то мнение, которого мы придерживаемся в европейском парламенте, и я сам так считаю. Но теперь это в значительной степени будет зависеть от самой России, от того, как она будет придерживаться подписанного мирного соглашения». И хотя Поттеринг отрицательно относится к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, он не одобрил и действия Грузии. По его мнению, Саакашвили «сделал серьезную ошибку».
«Я против санкций по отношению к России. Россия заинтересована в нашем рынке, а мы – в российском. Нужно выслушать и понять обе стороны, нам нужны переговоры», – заявил накануне саммита Александер Стубб, министр иностранных дел Финляндии. «Атмосфера и настроения сейчас не самые лучшие, это понятно всем. Но прекращать отношения с Россией я считаю неправильным», – сказал канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр в Брюсселе. Таковы были настроения большинства европейских лидеров накануне саммита ЕС.
Это-то и не устраивалоВашингтон, где с самого начала грузино-российского конфликта взяли курс на конфронтацию с Россией и хотели к этому же подтолкнуть Евросоюз. О том, чего добивались США, неожиданно и весьма откровенно поведал публике президент Франции Николя Саркози. По его словам в преддверии саммита ЕС Вашингтон настаивал на самом жестком варианте решения в связи с кризисом вокруг Грузии. Но Саркози, выступая от имени ЕС, заявил, что этот кризис «не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций – кто из этой ситуации может выйти победителем? Я не думаю, что решение носит военный характер, и я не думаю, что это решение находится в руках НАТО. Мы заинтересованы в отношениях с Россией, – заявил он. – Евросоюзу нужна Россия, России нужен Евросоюз. Холодная война давно окончилась, сегодня не может идти речи о противостоянии».
Дискуссия на саммите проходила в закрытом режиме. Но было известно, что в повестке дня с самого начала вопрос о санкциях против России, на чем настаивали сторонники жесткой линии и Вашингтон, не стоял. В принятой главами 27 государств ЕС декларации подчеркивается, что «взаимозависимость ЕС и России, глобальные проблемы, стоящие перед ними, не оставляют альтернативы развитию тесных двусторонних отношений». Было решено, тем не менее, отложить второй раунд переговоров по поводу соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, которое не могут подписать уже около трех лет, «до вывода российских войск из Грузии на позиции, предшествовавшие 7 августа».
В том же, что касается оценки Евросоюзом причин и хода конфликта, то, судя по декларации саммита, здесь позиции «максималистов» и «прагматиков» в ЕС сблизились. Саммит ЕС заявил, что «мирное и долгосрочное решение кризиса в Грузии может быть основано только на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признанных международным правом и резолюциями СБ ООН». Лидеры ЕС также выразили озабоченность «открытым военным конфликтом, который произошел в Грузии, и диспропорциональной реакцией России». «Военные действия такого рода – это не решение, и это неприемлемо», – подчеркивается в декларации. Но чьи действия – не уточняется. Кто на кого напал, из декларации не ясно.
«Совет ЕС, – говорится далее, – сожалеет о потерянных в результате конфликта жизнях, страданиях, появлении значительного числа беженцев и большом ущербе».
В аналогичном ключе выдержана и принятая 2 сентября резолюция Европарламента по конфликту в Южной Осетии. В отличие от саммита ЕС, Европарламент в своей резолюции, решительно осудив «всех тех, кто прибегнул к силе и насилию» с целью изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии, все-таки призвал провести независимое международное расследование для установления виновных в гибели мирного населения.
Таким образом, принятый проект резолюции Европарламента стал фактически первым официальным документом ЕС, где говорится об ответственности режима Саакашвили за военное нападение на Южную Осетию. В документе, в частности, указывается, что в ночь на 8 августа «грузинская армия начала неожиданную артиллерийскую атаку на Цхинвал, за которой последовала наземная операция с использованием одновременно танков и вооруженных солдат в целях установления контроля над Южной Осетией». Отметим, что в ходе дискуссии председатель второй по численности фракции Европарламента – «европейских социалистов» – Мартин Шульц квалифицировал действия президента Грузии Михаила Саакашвили как «совершенно неадекватные».
Конечно, хорошо, что лидеры стран ЕС все же предпочли диалог с Россией конфронтации. Трезвомыслящее большинство в ЕС по праву считает это своей победой. «Мы считаем результат абсолютно удовлетворительным, – заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони по завершении саммита, – так как нам удалось преодолеть опасный момент для ЕС, который рисковал принять предложения некоторых стран наложить санкции на Россию. Нужно было все взвесить и признать, что имела место серьезная провокация, на которую последовала реакция».
Да, прямой конфронтации с Россией в Брюсселе и в Авиньоне, где министры иностранных дел ЕС собрались на неофициальную встречу, удалось избежать. Евросоюз намерен осуществлять свою линию в грузинском вопросе, отличную и от Вашингтона, и от Москвы, и будет требовать от Москвы все новых уступок по всем азимутам. Сразу же после саммита ЕС начал готовить «международную конференцию по восстановлению Грузии».
Москва заняла в переговорах с ЕС гибкую позицию. 9 сентября в Москве, президенты Россиии Франции согласовали дополнительные меры по реализации плана Медведева - Саркози. Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии, а Россия сразу после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих. Российские миротворцы будут полностью выведены из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линию, предшествующую началу боевых действий. Грузинские войска, должны вернуться в казармы. Стороны также договорились, что международные наблюдатели, международные силы ООН и ОБСЕ в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ. Таким образом, главная цель Москвы – избежать возобновления Грузией военных действий против Абхазии и Южной Осетии.
В соответствии с планом Медведева-Саркози 15 октября в Женеве начнутся международные переговоры по ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Одной из тем этих переговоров, как отметил министр иностранных дел России С. Лавров, станет тема недопущения милитаризации Грузии.
Что же касается переговоров о новом стратегическом соглашении с ЕС, то в Москве не стали настаивать в этом вопросе, отметив лишь следующее: «Мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕС не больше, чем ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией». Это – ключевая фраза для понимания нового подхода России к решению всех внешнеполитических проблем, с которыми она сталкивается. «Мы хотим партнерства, мы хотим мира, и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России», – заявил Саркози в Москве.
Конфликт в Южной Осетии привел к оттоку капитала из России, в первую очередь, с фондового рынка. По разным оценкам, он составил от 8 до 20млрд долларов. Если это станет устойчивой тенденцией и будет поощряться в ходе возможной конфронтации с Россией, то российская сторона понесет серьезный урон. Хотя, по мнению экспертов фондового рынка, к концу года, скорее всего, зарубежные инвесторы вернутся на российский рынок акций.
Пока крупнейшие европейские и мировые корпорации, в первую очередь автогиганты, не собираются сворачивать, а, наоборот, расширяют производство в России. Даже «British Petroleum», российская «дочка» которого «ТНК-ВР» имела немало проблем, собирается развивать свой бизнес в России. Даже в США большой бизнес выступил против курса на конфронтацию с Россией. Так, Национальный совет по международной торговле США, объединяющий более 300 компаний, обратился к Джорджу Бушу с призывом не предпринимать каких-либо экономических санкций против России. И все же в любой солидной фирме специалисты по риск-менеджменту не могут не учитывать, что оба кандидата в президенты США – и Маккейн, и Обама – обещали России только жесткий курс.
Локальный конфликт на Кавказе, несомненно, будет иметь и глобальные последствия. Несомненно, что Россия показала себя в ходе этого конфликта страной, с которой нельзя не считаться.
Ясно, что на постсоветском пространстве вырабатываются новые правила игры. Это – один из путей к многополярному миру. И уже сейчас понятно, что президент Саркози, а значит и руководство ЕС, в ближайшие полгода будет последовательно отстаивать интересы Евросоюза, не поддаваясь искушениям политической конъюнктуры в США.
США, конечно, не оставят попыток обеспечить синхронность внешней политики США и Евросоюза. И Грузия здесь – только одно из средств упрочить сконструированный за океаном однополярный мир. Продемонстрировав американский флаг в Черном море вместе с флагами своих союзников по НАТО сразу же после окончания боевых действий в Южной Осетии и Абхазии, американские лидеры не оставят попыток водрузить эти флаги и в Грузии, и в Азербайджане, и в других государствах на постсоветском пространстве. Так что России после ее «маленькой войны» с Грузией сюрпризов в ближайшее время не избежать. В том числе, и весьма малоприятных.
ВЛАДИМИР БОЛЬШАКОВ, Business mir #12 - 2008-09  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview