ПОЧЕМУ КОМПАНИИ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАЗМЕЩАТЬ СВОИ ШТАБ-КВАРТИРЫ В ЖЕНЕВЕ?
Многие ведущие компании размещают свои штаб-квартиры (руководящие глобальными операциями или деятельностью таких регионах как Европа, Ближний Восток, Африка) именно в Женеве. Женева - крупный центр технической компетенции и инноваций. В городе расположены 600 предприятий - по одному на каждых 650 жителей, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью, разрабатывают и производят новые передовые товары для быстрорастущих рынков информационных технологий, телекоммуникаций, электроники и высокотехнологической медицины.
Женева располагает самой обширной и эффективной инфраструктурой в Европе - три технологических парка, два свободных порта, одна из самых плотных оптиковолоконных сетей в Европе, выставочные площади и помещения для проведения конференций мирового уровня. Международный аэропорт Женевы входит в тройку лучших аэропортов Европы, обеспечивая прямую связь с континентальными и межконтинентальными пунктами назначения. Все крупные европейские города расположены менее чем в двух часах лета от Женевы.
Благодаря идеальному сочетанию исторических традиций, озера, гор и сельской местности, предоставляющих широчайший спектр возможностей для деятельности, Женева занимает первое место в рейтинге уровня жизни компании Mercer за 2008 год.
В Женеве, помимо системы государственного образования, существуют более 40 частных учебных заведений - от начальных школ до университета. Тот, кто хочет получить международное европейское образование, найдет в Женеве широкий выбор международных учебных заведений, предлагающих французскую, британскую/североамериканскую или немецкую программу обучения. Кроме того, в регионе Женевского озера расположены филиалы около 20 учебных заведений университетского уровня, где обучение ведется на различных языках (Уэбстерский университет, Бостонский университет, Международный университет, Московский университет им. Ломоносова и т.д.).
В Женеве живут и работают квалифицированные и эффективные профессионалы, владеющие несколькими иностранными языками. Благодаря ним Женева занимает лидирующие позиции в таких областях как управление частными финансами, коммерческая деятельность, науки о жизни, информационные технологии. Женевский университет - второй по размеру университет Швейцарии, в 2007 году там обучалось 13 500 студентов. Среди партнеров университета такие институты как ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Европейское космическое агентство. У университета налажено более 90 партнерских связей и программ по обмену с иностранными университетами.
ЦЕРН на протяжении тридцати лет осуществляет плодотворное научное и технологическое сотрудничество с организациями бывшего Советского Союза. Нынешняя деятельность проводится в Российской Федерации совместно с такими научно-исследовательскими организациями как Институт ядерных исследований (Дубна), Институт физики высоких энергий (Протвино), Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва), Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (Новосибирск).
Данное сотрудничество не ограничивается использованием мощностей ЦЕРНа - экспертиза российских НИИ привлекалась при создании лаборатории ЦЕРНа, а в России был осуществлен ряд экспериментов с участием его сотрудников, в том числе в Институте физики высоких энергий.