ПОЛИТИКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ИНВЕСТОРОВ

Швейцария стала центром международных экономических встреч. Важное место на них занимает Россия. О влиянии политических факторов на деятельность российского бизнеса и деловое сотрудничество с Россией, а также об интересах российского бизнеса в Швейцарии рассказывает Пьер Лаво, специалист по работе хедж-фондов и устроитель конференций по вопросам инвестирования.
Женевская экономическая площадка нацелена, прежде всего, на обслуживание клиентов частных банков, а частные банкиры не склонны делиться профессиональными секретами – это по определению. Так что участие в конференциях не является характерной чертой их деловой культуры. И если тематика конференции не связана с вопросами наращивания финансовой прибыли, то среди банкиров найдется немного охотников принять в ней участие. Но, вместе с тем, Женева, наряду с Лондоном и Цюрихом, всегда занимала видное место в организации европейских хедж-фондов. И потому вполне логично, что международные инвесторы проводят свои встречи в Женеве.
Действительно, в Женеве издавна и независимо друг от друга обосновались два вида конференций – политической и экономической направленности. Но, как представляется, их симбиоз мог бы стать весьма плодотворным… Да, надо признать, что диалог между финансистами и международными организациями ведется недостаточно активно. Сейчас оба эти мира действуют независимо друг от друга, каждый, руководствуясь своими особыми интересами, но обмен мнениями был бы очень полезен. Что касается нас, то в конференции по экономической проблематике мы всегда вводим элементы политического и макроэкономического прогнозирования.
Что, кстати, особенно важно для такой страны как Россия, где политические факторы очень заметно влияют на развитие бизнеса и делового сотрудничества.Да, вы совершенно правы. Политические вопросы находятся в центре внимания инвесторов. Им хорошо известно, сколь сильно влияние политических событий на экономику стран и целых регионов. События, связанные с Грузией, еще раз указывают на необходимость налаживания диалога.
Нельзя не заметить, что в последнее время в Женеве и Цюрихе проходит все больше конференций с участием россиян и посвященных сугубо российской тематике. Чем, на ваш взгляд, это объясняется? Женева – это нейтральная переговорная площадка, которая как нельзя лучше подходит для обсуждения острых и деликатных проблем, не затрагивающих Швейцарию. Наша цель состоит в привлечении международных инвесторов к работе в России и на других быстро развивающихся рынках. Эти регионы труднодоступны в инвестиционном плане, и условия работы там понятны далеко не всем. Есть немало бизнесменов и инвесторов международного уровня, которые периодически наведываются в Женеву по делам. Участие в организуемых нами конференциях – это для них заодно и возможность провести встречи с их банкирами или посетить женевские филиалы своих компаний.
А чем объясняется интерес международных инвесторов к России? Женева – очень перспективный для России опорный пункт. Россия – основное направление нашей работы, и интерес к ней со стороны международных инвесторов очень велик. Вместе с тем, российская община уже «обжилась» в Швейцарии, россияне привыкли приезжать сюда – всего-то три часа «лета» из Москвы, тут даже появились представительства российских компаний. Кроме того, за последние пятнадцать лет российская экономика значительно выросла. И даже несмотря на недавний резкий экономический спад, потенциал ее развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе остается весьма значительным.