Никакой интриги от президентских выборов 2 марта 2008 г. никто в России не ждал. Их итоги вычислить было так же легко, как фазы Луны. Они были предсказуемы, как выборы кандидатов «блока коммунистов и беспартийных» в СССР. Как известно, за кандидатов компартии Советского Союза неизменно голосовало 99 с небольшим процентов избирателей. За Дмитрия Медведева, кандидата в президенты от правящей «Единой России», все больше напоминающей КПСС, уже в первом туре проголосовало 70,23 % избирателей, т.е. подавляющее большинство. В самом этом термине, замечу, есть нечто подавляющее. Уже потому, что меньшинству не оставляют никаких шансов.
Кандидат от коммунистов на этих выборах,«вечно второй» Геннадий Зюганов, получил всего 17,76 %, став на этот раз третьим, а кандидат ЛДПР Владимир Жириновский взял второе место, набрав 9,37 % голосов. Из других выдвиженцев одобрение Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ) получил только лидер Демократической партии России А. Богданов. Бывшему премьер-министру М. Касьянову ЦИК в регистрации отказал из-за большого количества фальсифицированных подписей в его поддержку.
Медведь (символ партии «Единая Россия») сегодня может заломать любого. После декабрьских (2007 года) выборов в Государственную Думу «Единая Россия» (ЕР), которую официально возглавил президент Владимир Путин, получила в нижней палате российского парламента конституционное большинство – 315 мандатов; КПРФ – 57, ЛДПР – 40 и «Справедливая Россия» (СР) – 38 мандатов. Остальные партии не преодолели 7-процентный барьер. СР и ЛДПР, как правило, голосуют солидарно с «медведями», а фракция коммунистов для Кремля – не более чем «карманная» оппозиция. Таким образом, победа Медведева в марте только закрепила доминирование «медведей» на всех уровнях власти.
Формальная многопартийность, по сути дела, оборачивается теперь единовластием «Единой России» и ее лидера.
Чтобы в этом убедиться, достаточно было взглянуть на зал заседаний съезда «Единой России», где 17 декабря 2007 г. выдвигали кандидатом в президенты первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Вся властная элита была там. На этом фоне предвыборные баталии в России, включая выборы президента, выглядят теперь примерно так же, как бой боксера в супертяжелом весе со спортсменом в «весе пера». Да и сама по себе процедура выдвижения была всего лишь формальностью. Поддержав Медведева, съезд «ЕР» фактически задним числом поддержал заранее озвученную еще 10 декабря рекомендацию Владимира Путина. И Медведев, не дожидаясь этого съезда, в тот же день сообщил, что готов предложить Путину, в случае своего избрания, пост главы Правительства России.
Путин, в свою очередь, сразу согласился его принять, не вынося это предложение на обсуждение съезда партии, которую он возглавил. И лидеры трех других партий – СР, а также не прошедших в Думу Аграрной партии и Гражданского союза, заявили о поддержке кандидатуры Медведева, не дожидаясь своих съездов или хотя бы заседаний своих политических советов. Их просто вызвали в кабинет спикера Госдумы и главы «Единой России» Б.
Грызлова и предложили поддержать. И они, конечно же, поддержали, отказавшись тем самым выставить кандидатов в президенты от своих партий и даже не поставив их об этом официально заранее в известность.
Российским демократам все еще надо учиться демократии и уметь соблюдать хотя бы ее видимость, если не элементарный пиетет. Тем не менее, уже сам факт, что Владимир Путин все-таки не пошел на третий срок, не стал менять Конституцию, как его не упрашивали это сделать, для России весьма примечателен. Появилась реальная надежда, что теперь страна «вырулит» с накатанной колеи авторитаризма на магистраль демократии. Однако на этом пути тоже препятствий немало.
Когда 21 января этого года в Центральной избирательной комиссии Дмитрия Медведева зарегистрировали в качестве кандидата в президенты России и собрались выдать ему соответствующее удостоверение, "поболеть" за него пришли весьма известные в стране люди. Одна из них, тренер по фигурному катанию Т. Тарасова, сказала, что главное преимуществоМедведева – это то, что он идет на выборы в «команде». А это – залог победы. Тарасова и не думала скрывать, что ведет речь, в первую очередь, о команде Путина, в которой Медведеву давно отведено почетное место, а теперь предстоит работать в амплуа президента. Да, такая команда есть. Это – команда, спаянная общей идеей служения России, общим делом и, чаще всего, общим прошлым – учебой в одном вузе, службой в КГБ, работой в правительстве Санкт-Петербурга при А.
Собчаке. Не секрет, что именно эта команда управляет как Россией в целом, так и «Единой Россией», другими российскими партиями, созданными в кремлевских мастерских политических проектов.
Команда Путина более представительна, чем та группировка, которую нынешний глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов назвал «чекистской корпорацией», хотя эта «корпорация» в нее входит. У путинской команды мощный административный ресурс, который она, не задумываясь, использует, в том числе, и в ходе предвыборных кампаний. Хорошо это или плохо для демократии – вопрос для России, скорее, риторический. Большинство российских избирателей в ходе парламентских выборов 2007 г. поддержало именно команду Путина и предложенный ей путь развития демократии в России. Поэтому Путин исходил из того, что ничем не рискует, вверяя пост президента бывшему главе своей администрации, который последние 17 лет работал под его началом. Он теряет только президентские регалии, но не теряет власть. У него в руках – выстроенная им вертикаль единоначалия, где все ключевые фигуры сверху донизу лично ему обязаны либо своим назначением, либо своей карьерой и всем, что у них есть.
После выборов президента главная интрига 2007 года, которую пытался разгадать весь политический бомонд, – «кто станет преемником Владимира Путина на посту Президента России, и какой пост при этом будет занимать сам Путин?» – наконец-то перестала быть тайной. Длительное гадание политологов на кофейной гуще на эту тему сменилось игрой в догадки – кто же теперь главнее? Президент Медведев или экс-президент Путин? В январе 2008 г. вице-премьер Сергей Иванов, которого тоже прочили в преемники Путина, выступая в далекой от Москвы Чувашии, пояснил, как, по его мнению, будет действовать после выборов 2 марта эта новая конфигурация власти в России. Эти выборы, по его словам, особенные, потому что голосование «будет проходить за тандем двух людей – ныне действующего президента и будущего президента… Как говорится, карты раскрыты, все кадровые решения и предстоящие планы объявлены». Иванов предложил россиянам проголосовать за этот «тандем», т.к.
от этого «будет зависеть дальнейшая судьба России». В противном случае, предупредил не состоявшийся преемник, под угрозой окажется «преемственность, последовательность курса и выполнение целой гаммы решений, принятых в последнее время, и общий рост экономики, без которого априори невозможно поднятие социального уровняжизни и повышение обороноспособ- ности страны».
Это весьма откровенное выступление Иванова, которое, словно по команде, замолчали почти все российские СМИ, весьма и весьма показательно. Тандем – слово ключевое для понимания новой реальности власти в России. Путин – великий мастер политической интриги.
Он может придумать и новую конфигурацию власти, не прибегая при этом ни к поправкам к Конституции, ни к тому, чтобы занять пост главы Союзного с Белоруссией государства. Сюрпризов на этом поле от него вполне можно ожидать. Но в любом случае стабильность в России будет сохраняться, пока в тандеме Путин-Медведев соблюдается пиетет, и пока Медведев демонстрирует свою лояльность Путину, не претендуя на то, чтобы возглавить его команду. В этом случае ни новому президенту, ни новому премьер-министру не придется менять курс правительства РФ. Путин сам его и продолжит. На своей прощальной пресс-конференции 14 февраля 2008 г. Путин подтвердил, что, в случае победы на выборах Д. Медведева, займет пост премьер-министра, у которого по конституции России достаточно полномочий, чтобы не оспаривать их у будущего президента. Все поняли, что и в новой конфигурации российской власти человеком номер один останется он. Итак, Медведеву предложен тандем с Путиным у руля. Хотя педали им предстоит крутить вместе, что, впрочем, за 17 лет своего знакомства они научились делать достаточно синхронно.
По-своему, Путин и его преемник продемонстрировали этот тандем в действии на январской встрече президента с членами Совета Федерации, на которой обсуждалась судьба национальных проектов, курируемых Медведевым. Медведев доложил о ходе их реализации, посетовав, что они субсидируются как бы из внебюджетных фондов, что не способствует здоровью российской экономики.
Путин его как бы поправил на правах старшего, заявив, что это надо исправить и официально поставить социальные проекты на государственное финансирование, за что правая пресса обвинила президента иМедведева в намерении «реставрировать социализм».
Фактически Путин вместе с Медведевым с января начал вести предвыборную кампанию последнего – они вместе ездили в зарубежные поездки, вместе встречались с избирателями. Но при этомни разу ни у кого не оставалось сомнения, что именно Путин держит руль в их тандеме.
Будет ли этот тандем столь же единодушным, как у братьев-близнецов Качиньских, занимавших до недавнего времени посты президента и премьера Польши? Россия – страна достаточно непредсказуемая, особенно в том что касается ее лидеров. Бывало там всякое. В самой генетике российской власти всегда преобладал неистребимый ген самодержавия, который подавлял все попытки имплантировать на российскую почву демократию и даже конституционную монархию, не говоря уже о каком-либо двоевластии. Известно, чем кончилась попытка руководства КПСС создать тандем Булганина и Хрущева для управления компартией и Советским Союзом. Он не просуществовал и года, т.к. украинская мафия Хрущева быстро выбросила Булганина из седла.
В наше время решающее влияние на расклад сил в Кремле окажет борьба кланов, объективно сложившихся в постсоветский период в России, тех элитарных групп в верхних эшелонах власти, благополучие которых зависит от их руководителя. Эти силы, вечно занятые подковерной борьбой, тандем не устраивает. Им важно, чтобы у руля сидел их человек, их «капо-дель-капо». Вот почему там так настаивали на третьем сроке для Путина. Как в этой ситуации себя поведет преемник, хоть и лояльный Путину, но ставший после 2 марта выше его по должности, в качестве президента, участника саммитов «восьмерки» и шефа силовиков, сказать трудно. Сможет ли интеллигентный карьерный чиновник Дмитрий Медведев, этот young loyalist (по определению «TheWall Street Journal») и умеренный либерал, остаться совершенно безучастным к возможным попыткам своего окружения оставить его одного на российском Олимпе власти, столкнув оттуда всех остальных? Это вопросы, на которые пока никто не может дать ответа.
Вкакой-то степени о том, чего следует ожидать от Медведева-президента, можно было судить уже по ряду его программных выступлений в январе-феврале 2008 г. Не ошибаются те, кто относит его к либералам. Сформулированная им национальная идея начисто лишена как идеологической составляющей, так и национальной окраски. Она могла бы быть принята и как вариант известной «американской мечты», и как версия приоритетов «общества изобилия». По мнению Медведева, для России это – свобода и справедливость, гражданская достаточность и социальное благополучие. Не рискованно ли провозглашать в России настолько космополитическую идею в форме «национальной», когда там кипят такие националистические страсти и самые влиятельные политики требуют у власти избрать особый, русский путь развития? Не вызывает ли таким образом Медведев заранее огонь на себя? Некоторые аналитики утверждают, будто у него нет опоры среди силовиков, а значит, не будет и реальных рычагов управления страной, воздействия на элиты. Якобы «силовики», в массе своей, против Медведева, а потому будут саботировать его указания и даже полуоткрыто бороться против следующего президента.
Отмечу, что Медведев далеко не наивный «молодой лоялист», а один из сильнейших игроков на российском политическом поле. Его готовили к занятию главного кремлевского кабинета с лета 2005 года. И за последние два года шла последовательная переориентация команды Путина на новую конфигурацию власти в форме тандема. Не исключаю, что в скором времени в Кремле напротив кабинета президента России появится кабинет его первого заместителя. Их будет разделять общая приемная и поэтому, кто к кому ходит за ценными указаниями, будут знать только в очень узком кругу посвященных. В российских коридорах власти это, кстати, распространенная практика. Ну, а что касается силовиков, то они в этой ситуации быстро сориентируются.
Конечно, неприятные сюрпризы для Путина в этом тандеме полностью исключить нельзя. Но что будущий президент из-под его контроля не выйдет, Путину гарантируют не столько лояльные ему силовики, сколько конституционное большинство возглавляемой им «Единой России» в Госдуме. И его лояльные назначенцы в Совете Федерации. И присягнувшие ему на верность губернаторы. Это позволяет Путину как национальному лидеру в корне подавить любой бунт преемника, в том числе, путем импичмента. Повод? Да он всегда найдется. Ну, например: «обещал проводить в жизнь «План Путина», а не проводит!». В большинстве своем российские аналитики, однако, по крайней мере, пока считают, что до этого не дойдет, и сосуществование тандема Путин-Медведев будет мирным. Но ведь и Ельцин, назначая своим преемником Владимира Путина, полагал, что он будет неукоснительно прислушиваться к его советам. Но не прошло и года после избрания Путина, как Ельцин остался наедине со своими советами. Правда, за Ельциным не было послушного ему парламента.
Все это, как уверяют «медведи» всех рангов и титулов, гарантирует России долговременную стабильность и поступательное развитие экономики. В свете этой новой реальности, как показывают опросы общественного мнения, россияне все меньше интересуются политикой и все больше – своими собственными проблемами. Если вспомнить, что у китайцев самое худшее пожелание врагу это – «жить тебе в век перемен», то логику россиян вполне можно понять. Как и Медведева, предложившего им в качестве национальной идеи потребительский идеал.