НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




23 December 2024

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

ЖЁЛТЫЙ ДРАКОН ПОДНИМАЕТСЯ В НЕБО

Stanislav Tarasov, Business mir #10 - 2008-04 MAIL PRINT 
Китай начал свой рывок вперед когда, в конце 70-х годов прошлого века стали замедляться темпы экономического развития в СССР. В складывающейся новой геополитической конъюнктуре Россия должна выстраивать свои отношения с Китаем с учетом его растущей роли в мире.
Одним их потрясающих феноменов наступившего ХХI века является заметно возрастающая роль Китая в мировой экономике, и соответственно, в мировой политике. По официальной статистике, в 2003-2006 годах среднегодовые темпы роста ВВП Китая достигли 10,4 процентов, существенно превысив среднемировой уровень. Общий объем экономики, достигший 2 трлн 645,2 млрд долларов США, обеспечил стране 4-е место в мировом рейтинге.
При этом доля Китая в мировом ВВП возросла с 4,4 до 5,5 %. Китай стал крупнейшим в мире производителем угля, цемента и химических удобрений, вторым – по производству стали, электроэнергии и хлопчато-бумажных тканей, пятым – по добыче сырой нефти. В течение нескольких лет страна удерживает первенство по производству зерна, мяса, хлопка, арахиса, рапса и фруктов, по другим видам сельхозпродукции.
В 2006 г. Китай сумел в три раза увеличить внешнеторговый оборот по сравнению с 2002 г. – до 1 трлн 760,4 млрд долларов США и подняться с 6-го на 3-е место в мировом рейтинге. Приток прямых зарубежных инвестиций в китайскую экономику в 2003 - 2006 гг. составил 186,5 млрд долларов – что является первым показателем среди развивающихся стран мира. Эксперты считают, что, при сохранении таких тенденций развития, экономика Китая уже во втором десятилетии XXI века по размерам ВВП превзойдет американскую и станет крупнейшей в мире.
Экономические достижения Поднебесной бесспорны, а объектом дискуссий среди аналитиков остаются только причины и условия, приведшие к возникновению «китайского чуда». Некоторые утверждают, что китайская экономика растет так быстро потому, что уровень развития в Китае был низким, а темпы роста слаборазвитых стран выше, чем более развитых. Другие считают, что решающий вклад в ускорение экономического роста внесла структура китайской экономики – низкая доля промышленности и высокая доля сельского хозяйства.
Третьи делают главный упор на национальную специфику. Действительно, китайцы обладают уникальными чертами характера: трудолюбием, самоотверженностью, неприхотливостью. Однако эти свойства характера китайцев возникли не вчера. Парадокс в том, что не так давно китайская экономика имела очень низкие темпы роста, а Китай относился к наиболее бедным странам мира, где реальная угроза голода была ликвидирована лишь несколько лет назад. Но как только в конце 70-х годов прошлого века стали замедляться темпы экономического развития в СССР, вперед рванул Китай. В условиях монополии на идеологию ему удалось запустить в движение огромнейший национальный потенциал, в существование которого в то время не верили ни на Западе, ни в СССР. В итоге Китай претендует на ведущие экономические позиции в мире. Естественно, Пекин стал проя- влять и повышенную внешнеполитическую активность практически во всех регионах мира. Правда, руководствуясь при этом своими интересами с учетом «национальной специфики». Дело уже дошло до официального заявления США о том, что в 2020 году главными игроками на международной арене станут Китай и Индия.
В складывающейся новой геополитической конъюнктуре Россия должна выстраивать свои отношения с Китаем с учетом его растущей роли в мире. В настоящий момент отношения между двумя странами выделяются устойчивой динамикой развития, расширением правовой базы сотрудничества в самых различных областях экономики, политики и культуры. Эти принципы были заложены в «Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной республикой», подписанном президентом Владимиром Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем 16 июля 2001 года в Москве. Этот документ привел к заметной активизации отношений двух стран, позволил достаточно быстро и без политического напряжения урегулировать существовавшие спорные пограничные вопросы. Реализуются и подписанные главами пяти государств – России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана – Шанхайское (апрель 1996 года) и Московское (апрель 1997 года) соглашения об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе бывшей советско-китайской границы. Кстати, именно на базе «Шанхайской пятерки» была создана «Шанхайская организация сотрудничества» (ШОС), соучредителем которой наравне с другими стал и Узбекистан.
Естественно, урегулирование правовых вопросов и подписание базовых соглашений привело к заметной активизации торгово-экономического сотрудничества. Если в 2001 году товарооборот между Россией и Китаем составлял чуть больше 10 млрд долларов, то в настоящее время он достиг цифры 40 млрд и продолжает расти. Успешно реализуются многие совместные проекты: АЭС «Тяньвань», идет строительство нефтепроводов и газопроводов Россия-Китай, осуществляется сотрудничество в военно-технической и гуманитарной областях.
Однако в этой сфере не все так безоблачно. Дело в том, что по мере расширения торгово-экономического сотрудничества начинает давать о себе знать «расстыковка» экономик двух стран. Она носит структурный характер, что сказывается на качестве и объемах российско-китайской торговли. Китай сегодня – это высокие технологии, открытые зоны, огромнейший рынок. Россия для Китая – пока в основном поставщик вооружения и военного оборудования, а также партнер в области экспорта энергоносителей: газа, нефти, электроэнергии, металла. Подобная специфика развития торгово-экономических отношений пока малозаметна, но в будущем она будет сильнее сказываться и на характере политических и геополитических отношений двух стран.
Прежде всего, речь идет о проблемах российской безопасности. Как бы не старался МИД РФ ее преуменьшать или не замечать, угроза китайского проникновения на Дальний Восток и в Сибирь реальна. Дело не в том, что китайцы стремятся разными путями «контролировать» эти территории. Речь идет о существующей демографической разбалансированности Сибири и Дальнего Востока. Для сравнения: от Урала до Владивостока живет примерно 7 миллионов человек. А рядом, только в трех приграничных китайских провинциях – трехсотмиллионное население. Поэтому из Китая, несмотря на все трудности с адаптацией на «далёком русском севере», будет обязательно осуществляться «вброс» населения. До каких пор России удастся сдерживать такую тенденцию с помощью таможенных барьеров и укрепления административно-пограничной службы, никто не знает.
Но это пока частность. Главное – в другом. Россия и Китай до недавнего времени имели разные геополитические ориентиры. Москва стремится интегрироваться в западное сообщество. Китай, как считают специалисты, интегрирует себя туда же, но фрагментарно. Он не отождествляет себя с западной цивилизацией и делает ставку только на расширение с ней взаимовыгодного сотрудничества. Объективно Россия оказывается в уникальной геополитической ситуации. На нее как на Западе, так и в Китае смотрят как на посредника, определенный промежуточный плацдарм для достижения своих целей. Поэтому если наметившийся разлом в отношениях между Россией и Европой и США будет расширяться, то Москве скоро придется делать стратегический выбор – либо предпринимать усилия для более активного интегрирования на Запад, либо геополитически идентифицировать себя уже только в качестве «евразийской державы».
Но похоже, что момент выбора еще не настал. Если проанализировать декларацию, подписанную во время последнего визита в Пекин Владимира Путина, то складывается впечатление о достижении единства с Китаем чуть ли не по всем параметрам внешней политики. Действительно, обе страны сделали многое для снижения напряженности на Корейском полуострове. Но насколько формат Россия – Китай – США окажется устойчивым – покажет время. Кстати, аналогичная проблема вырисовывается и при определении политики ШОС. Некоторые аналитики, например, предлагают подключить к этой структуре США для геополитического баланса в регионе Центральной Азии. Но такое возможно только в случае пересмотра Белым домом некоторых аспектов своей политики на постсоветском пространстве, что маловероятно. Необходимо также дать четкое определение и в так называемом понятийном аппарате: что опаснее для России – экстремистские исламские группировки в Центральной Азии или военное присутствие там американцев.
Одним словом, вызов, брошенный Китаем миру, заставляет Россию в выстраивании взаимовыгодных отношений с этой страной искать новые решения. И чем скорее это будет сделано, тем лучше.
Stanislav Tarasov, Business mir #10 - 2008-04  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview