НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




21 April 2025

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

"АЛРОСА" ПРОТИВ МОНОПОЛИИ "DE BEERS"

Pavel Orekhov, Andrei Algazin, Business mir #9 - 2008-01 MAIL PRINT 
Практически неизвестная на Западе российская компания «Алроса» является вторым игроком на мировом алмазном рынке. Выступая из тени "De Beers", новое руководство компании ставит Россию в центр своей стратегии продаж.
Несмотря на все усилия мировых «регулировщиков», один из старейших сырьевых рынков мира – алмазный, остаётся под властью жёстко ограниченного числа компаний, одну из которых – "De Beers" вполне можно считать монополистом.
Мировой рынок алмазов в 2007 году оценивается более чем в 15 миллиардов долларов и уже почти полвека более чем наполовину контролируется южноафриканской компанией "De Beers". Сама компания в настоящее время на 45 % принадлежит третьей в мире по объёмам добычи универсальной диверсифицированной горнорудной группе "Anglo American", основным бизнесом для которой являются не алмазы, а добыча металлических руд. Сейчас доля "De Beers" в добыче алмазов составляет около 60 % (доля второй в мире российской компании "АЛРОСА" – около 25 %), а впродажах –43 %. При этом никаких претензий ни к "De Beers", ни к "Anglo American" по части монополизма, имеющих реальную юридическую силу, никому до сих пор предъявить не удаётся. Возможно, всё дело в том, что ни одной стране контроль над рынком алмазов не принадлежит (см. график).
К моменту образования российской компании "АЛРОСА" в начале 1990-х годов мировой алмазный рынок, по сути, был уже структурирован и поделён. Помимо компании "De Beers", реально крупным игроком здесь были два британо- австралийских диверсифицированных концерна – "BHP Billiton" и "Rio Tinto", для которых добыча алмазов также отнюдь не основное направление деятельности. Интересно, что "RioTinto" занимает второе место в мире по добыче железной руды, однако в последнее время этот концерн занят исключительно расширением своего присутствия на рынке алюминия. Сейчас активно обсуждается перспектива слияния "Rio-Tinto" с канадской алюминиевой корпорацией "Alcan".
С 2001 года компании "De Beers" и "АЛРОСА" предполагали заключить пятилетнее соглашение, согласно которому "De Beers" закупает около четверти сырых алмазов, добытых "АЛРОСА", – на 800 миллионов долларов ежегодно. Однако в 2005 году Еврокомиссия всё-таки посчитала, что "De Beers" нарушает действующее в рамках ВТО и Евросоюза антимонопольное законодательство, и дальнейшие взаимоотношения между компаниями строились с учётом пожеланий регулирующих органов ЕС. Лимит закупок у "АЛРОСА" на 2006 год был определён в объёме 600 миллионов, на 2007 год – 500 миллионов, на 2008 год – 400 миллионов, а с 2009 года и далее – 275 миллионов долларов в год.
В феврале 2006 года еврокомиссар по конкуренции Неели Круз вновь вернулась к вопросу о "De Beеrs" и "АЛРОСА" и потребовала от южноафриканской компании прекратить монопольные, по её мнению, закупки российских алмазов уже с 2009 года. Решение Еврокомиссии о запрете она прокомментировала так: «Впервые в истории рынка алмазов создаются условия создания конкурентного рынка, и многолетнему первенству "De Beers" в этой сфере может быть сделан вызов её крупнейшим конкурентом – "АЛРОСА"».
Тогда же крупнейший добытчик алмазов в мире "De Beers" объявил о снижении на 6 процентов объёма продаж необработанных алмазов из-за снижения поставок из России и падения спроса на рынке. Компания также прогнозировала, что продажи в 2007 году будут ограничены объёмами поставок. "De Beers" официально сообщила, что продажи необработанных алмазов в 2006 году упали до 6,15 миллиарда долларов против 6,54 миллиарда годом ранее. Кроме того, по прогнозам маркетингового подразделения "Diamond Trading Company", продажи в 2007 году будут ограничены антимонопольным соглашением с Евросоюзом, которое затрагивает сбыт российских алмазов. Российской компанией "АЛРОСА" решение Еврокомиссии было оспорено, в результате чего 12 июля 2007 года Европейский суд данное решение отменил. Тем временем в "АЛРОСА" в феврале 2007 года сменился топ-менеджмент. Новый президент компании Сергей Выборнов в своем первом интервью даже говорил, что не исключает отзыва иска к Еврокомиссии: «Я лично не совсем понимаю, зачем всё это нужно. Зачем мы судимся? Чтобы нам отдали контракт с "De Beers"? Но в условиях отмены экспортных квот нам всё равно нужно самим заниматься сбытом и создавать его». Иск, тем не менее, отозван не был, но де-факто "АЛРОСА" обозначила свою готовность конкурировать с De Beers на мировом рынке. То есть то, чего, собственно, и добивалась Неели Круз и Еврокомиссия.
Российский алмазный монополист "АЛРОСА", на долю которого приходится четверть мировой добычи алмазов, в 2007 году ожидает продажи алмазов на уровне 2,898 миллиарда долларов, что практически соответствует уровням 2005 и 2006 годов.
В одном из последних сообщений компании "АЛРОСА" говорится, что прогноз на 2007 год включает в себя и выручку от продажи бриллиантов, ожидаемую на уровне 157 миллионов долларов.
Являясь весомым игроком на алмазном рынке, "АЛРОСА" сможет не только приспосабливаться к уже действующим правилам, но и устанавливать собственные. Поэтому она рассматривает не только возможности упрочения своего присутствия за границей и создания дилерских центров на известных площадках торговли алмазами, но и переноса международной торговли на территорию России.
«Мне представляется, – говорил Сергей Выборнов, – было бы наиболее правильно сделать торговую площадку в Москве и большую часть алмазов продавать здесь. Под Москвой я подразумеваю Россию, может быть, площадку стоит сделать в Якутии, поскольку все-таки драгоценные камни добывают на якутской земле». Зарубежные торговые представительства «Алросы» будут заниматься контролем за ценовыми трендами. Через площадку в Москве будет продаваться большая часть алмазов. Причем продажи в основном будут осуществляться по долгосрочным контрактам. Количество постоянных клиентов будет ограниченным: будем оставлять крупных, понятных, которые действительно могут поддерживать рынок».
Выборнов также отметил, что вполне возможно в 2008 г. в Якутии будут выставлены на аукцион лицензии на месторождения Эбелях и Ручей Гусиный. Их оценочные запасы составляют около двух миллиардов долларов. Это россыпные месторождения, а соответственно, в сравнении с подземными рудниками финансовые затраты по добыче здесь существенно меньше при высокой стоимости продукции. Подготовка к началу добычи занимает примерно полгода. Кроме того, в Якутии перспективным являются проекты по освоению месторождения Верхняя Муна и недавно открытого на Накынском рудном поле месторождения Майское.
Pavel Orekhov, Andrei Algazin, Business mir #9 - 2008-01  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview