На фоне антирасистских протестов историки вспоминают об участии в работорговле швейцарцев

Многие историки утверждают: хотя сама Швейцария и не была колониальной империей, ее отдельные представители активно участвовали в торговле людьми.
Движение Black Lives Matter, начавшееся в США, вывело на первый план дискуссию о роли Швейцарии в истории колониализма. Для получения швейцарцами прибыли, в рабство было продано около 165 000 человек, утверждает швейцарский историк Christophe Vuilleumier.
Среди швейцарцев оказалось немало банкиров и финансистов, которые построили свое состояние на работорговле.
В XVIII–XIX веках из Африки в Америку было вывезено 11 миллионов человек. В этой торговле доля швейцарцев составляет примерно 1,5%. Мы отправили 165 000 людей для получения прибыли", – объясняет историк.
В лице некоторых из своих граждан Швейцария участвовала в расширении рабства и колонизации, заявил Тидиан Диувара в ходе теледебатов. Ассоциации CIPINA, президентом которой он является, стремится продвигать "имидж новой Африки".
Деятельность швейцарских миссионеров некоторые также склонны рассматривать как форму колониализма. Швейцарские церкви активно вели свою миссионерскую деятельность на протяжении XVIII и XIX веков.
"Подавляющее большинство населения Швейцарии также поддерживало принципы колониализма", – с читает Christophe Vuilleumier. В качестве примера он приводит так называемые "негритянские деревни" и человеческие зоопарки, которые были открыты, в частности, в Цюрихе, Лозанне и Женеве.
Историк Dominique Dirlewanger считает, что мир не должен игнорировать требования демонстрантов. "История пишется сейчас, перед лицом движений, которые требуют права пересмотра оценки событий прошлого", – подчеркнул он в ходе теледебатов.