Швейцария пока отказалась от введения "карантинного" мобильного приложения

Из-за отсутствия законодательной базы парламент Конфедерации отложил проект мобильной аппликации по поиску людей, контактировавших с зараженным.
Хотя авторы проекта уверяли, что основным элементом приложения будет соблюдение конфиденциальности, а собранные данные будут храниться в самих телефонах, а не на центральных серверах, парламент указал, что внедрение данного нововведения не поддержано действующим законодательством.
Как сообщает сайт computerworld.ch, внедрение приложения возможно не ранее лета.
Швейцарскую аппликацию, работающую на платформах Google и Apple, разработали специалисты Цюриха и Лозанны. Однако до сих пор она внедрялась только в тестовом режиме. Массово ее использовала, например, армия.
Приложение функционирует по следующему принципу: когда владельцы телефона ее устанавливают, то, приближаясь друг к другу на расстояние менее двух метров, они обмениваются по bluetooth определенной информацией. Если у один из них маркирован в системе как зараженный коронавирусом, люди, вступающие с ним в контакт, получают предупреждение.
При этом часть общества встретила аппликацию с недоверием. Парламент рассмотрел вопрос внедрения приложения на своем внеочередном заседании и отказался от его введения, поскольку аппликация противоречит основным правам и свободам человека. Депутаты сошлись во мнении, что массовое внедрение программы невозможно из-за отсутствия законодательной базы - даже при ее установке на добровольной основе.
Теперь швейцарское правительство должно подготовить проект закона, позволяющего внедрение приложения. Проект будет передан в парламент. Это, как отмечает телеканал SRF, означает, что решение будет принято не ранее июля.
В некоторых странах подобные приложения уже действуют в рамках программы "умный карантин".