BUSINESS MIR NEWS LINE:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Daily news and analytics from Switzerland      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

PARTNERS




16 September 2025

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

"Швейцарию фюрер называл самым отвратительным и жалким народом, имеющим государственное образование"

BUSINESS MIR - 8.5.2020 MAIL PRINT 
Почему во Вторую мировую войну Гитлер не захватил Швейцарию? Ответ на этот вопрос попытался найти автор Neue Zürcher Zeitung.
Автор Томас Майссен на страницах NZZ напоминает, что Швейцария была важным торговым партнером нацистской Германии и поставляла вермахту оружие, нарушая провозглашенный нейтралитет. Предлагаем материал Neue Zürcher Zeitung.
«8 мая 1945 года главнокомандующий Швейцарии, генерал Анри Гизан заявил, что армия "спасла нас от бедствия и страданий, от войны, оккупации, разрушения, плена и депортации". В то же время он напомнил о "значении нашей тщательной подготовки, нашей воли к сопротивлению, бдительности и многочисленных жертвах". Действительно поколение годных к службе в армии трактовало свой жизненный опыт и свою готовность к самопожертвованию и сопротивлению как успех, что придает смысл также многим лишениям. Владелец мясной лавки Ханс Майстер писал: "Я могу тебе сказать, что немцы сильно просчитались. Затраты на то, чтобы завоевать Швейцарию, были бы безусловно слишком высокими".
Может ли эта готовность к войне объяснить, почему вермахт не напал на Швейцарию? Действительно ли затраты были бы слишком велики для армии, которая блицкригом завоевала Польшу и Францию и выдавила с континента Великобританию? Когда в середине июня 1940 года капитулировала Франция, немецкие танковые войска были уже у Понтарлье. Швейцарская граница там была укреплена очень слабо, так как войска были мобилизованы на севере и востоке, чтобы остановить немцев на Рейне.
Вермахт во время своего западного похода против численно превосходящих в этих местах союзников задействовал 2500 танков и 3500 самолетов. Значительно больше половины были после этого боеспособны. У Швейцарии было около 60 000 лошадей, но лишь 24 танка, использовавшихся для разведки, и 90 боеспособных истребителей "мессершмитт Ме 109". Эти поставленные предполагаемым противником самолеты во время западного похода сбили несколько немецких самолетов, которые нарушили нейтралитет. Однако Гизан запретил воздушные бои даже над собственной территорией, чтобы не спровоцировать войну с превосходящим по силам противником.
Летом 1940 года Швейцария стала бы легкой добычей вермахта, который строил и такие планы. Однакоони предпочли напасть на Францию через Бельгию. Убежденные сторонники нацизма в Швейцарии, хотя и оставались небольшой группой, однако существовали еще влиятельные буржуазные круги правого толка, которые хотели использовать кризис лета 1940 года, чтобы на продолжительное время изменить соотношение сил внутри конфедерации.
Тезис об «экономической интеграции без политического присоединения» в новой Европе хотя и возмутил многих, кто принадлежал к поколению пригодных к службе в армии, однако, с точки зрения статистики, в нем было и нечто верное: торговые договоры с державами оси, масштабные поставки вооружений частными производителями, такими как Oerlikon-Bührle, но также даже государственными, что также противоречило нейтралитету как и их государственное финансирование путем «отмывания миллиардов» («Clearing-Milliarde»), к тому же — эффективный транзит через Альпы и сознательная скупка старого золота Швейцарским Национальным банком. Где заканчивались законные усилия окруженной страны добраться до жизненно важных товаров как уголь, железо, продукты питания и посевной материал и где начинался роскошный гешефт с теми, кто выигрывал от войны, и кто до весны 1945 года держался за торговлю с преступным режимом?
Но если готовность Швейцарии к экономическому сотрудничеству предотвратила вторжение немцев, не были ли тогда женщины истинными спасительницами Швейцарии? Поскольку они должны были повсюду заменять мужчин на производстве — так по крайней мере выглядел Monique Pavillon 1989, в то время как мужчина без пользы торчали в редутах. Ответы на вопрос, почему же Швейцарию пощадили, отражают не в последнюю очередь перемену в общей историографии: от истории событий послевоенного времени (собственные военные достижения), через экономическую и социальную историю 70-х годов (интегрированное постоянное место производства) до истории женщин и полов 90-х годов.
Все эти толкования делали расчеты «без хозяина», так как они односторонне концентрировались на том, что предпринимали швейцарцы. «Хозяина» тогда звали, однако, Адольф Гитлер, и он был и оставался все таким же непредсказуемым. Могла ли Швейцария пребывать, сознавая свои экономические услуги, в безопасности, когда войска СС еще осенью 1944 года с фашистскими путчистами свергли их союзника — правоконсервативное авторитарное правительство в Венгрии? Были ли швейцарские поставки вооружений, которые покрывали немецкие потребности лишь минимально, достаточной гарантией? Преследовал ли режим, который уничтожал миллионы людей в концлагерях вместо того. чтобы целенаправленно использовать их, вообще какую-то экономическую логику?
Решения Гитлера нередко заставляли элиты третьего рейха сомневаться. Гитлер никогда не говорил о том, почему он оставил Швейцарию как единственную соседнюю страну незавоеванной. Однако он неоднократно недружественно высказывался, например, в июне 1941 года в Бреннере, где он встречался с Mуссолини, который назвал Швейцарию «анахронизмом» и хотел аннексировать части страны, где говорили на итальянском языке. "Швейцарию фюрер называл самым отвратительным и жалким народом, имеющим государственное образование. Швейцарцы были кровными врагами новой Германии (…). Они открыто настроены против рейха, поскольку они в результате отделения от судьбоносной общности германского народа надеялись, что им будет лучше — что в продолжительные периоды так и бывало, теперь, однако, в свете новейшего развития убедились, что просчитались. Их позиция является в некотором роде ненавистью ренегатов".
Ожидание, что Швейцария, этот «гнойник на теле Европе», рано или поздно добровольно сдастся третьему рейху, отвечало миссионерской самоуверенности Гитлера и многих нацистов. Маленькому государству с четырьмя языками в народной картине мира не должно было быть места. Однако оно не было приоритетным для нацистов: после «Майн кампф» их преступный реваншизм был обращен против Франции; славяне и прежде всего большевистские русские стали жертвами завоевания «жизненного пространства на Востоке»; а евреи, синти и рома были «окончательным решением».
Оккупационная политика в «арийских» странах, таких как Нидерланды, Бельгия или Норвегия, напротив, была нацелена на то, чтобы не устрашать народ и создавать опору для "великогерманского рейха" в Европе. Примечателен пример с Данией. Пока датчане экономически включались в новую Европу и (до 1943 года) сотрудничали, страна формально не была оккупированной территорией, а была независимой и даже нейтральной. У нее была своя армия, а также свое многопартийное правительство, в котором слабые датские национал-социалисты не участвовали. В 1943 году состоялись парламентские выборы, и Гитлер даже не аннексировал Северный Шлезвиг, который лишь в 1920 году отошел к Дании. Если небрежно абстрагироваться, то Швейцария была Данией, но в лучшем положении с геостратегической точки зрения, поскольку Германия не должна была укреплять ее в военном плане, чтобы перекрыть британцам путь в Скандинавию.
В таком контексте высказывание Гитлера о том, что швейцарцы "есть ничто иное как неудавшаяся ветвь нашего народа", было скорее не угрозой, а причиной для сдержанности в отношении страны, в "которой есть миллионы граждан немецкой национальности".
С некоторыми из них Гитлер еще в ранние 1920-е годы, будучи почти неизвестным предводителем НСДАП, имел контакт, когда его приветливо встречал Ульрих Вилле младший. Отвечая за военную подготовку армии, Вилле был открыто дружественно относящимся к немцам противником Гизана, который сместил его в 1942 году. В 1940 году это было бы почти невозможно. При этом Гизан использовал, пожалуй, одну из возможностей, которые постоянно возникали во время войны.
В конфедеративной децентрализованный системе чиновники, принимающие решения, реагировали не очень координировано. У них была общая цель — сохранить независимость и без пользы не провоцировать Гитлера. То, что хорошо интегрированный в немецкую глобальную экономику «гнойник» в конечном счете мало интересовал одержимых идеологией и геостратегией, не было заслугой швейцарцев, но имело решающее значение. Это не умаляет признания мужественных и целенаправленных решений, которые они принимали в ситуации огромной неизвестности, как и констатацию плохих, особенно в политике с беженцами — как раз в сравнении с Данией».
BUSINESS MIR - 8.5.2020  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
READ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
READ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
READ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
READ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
READ
AD
USERNAME PASSWORD LOGIN

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview