Имя Чайковского известно во всем мире, оно давно служит символом русской музыки. Петр Ильич родился 7 мая 1840 года в российской глубинке – в Воткинске, в семье начальника Камско-Воткинского завода, горного инженера И.П.Чайковского и Александры Ассиер.
В детстве он получил домашнее образования, а затем, после двух лет занятий в пансионе, поступил в петербургское Училище правоведения. Окончив его в 1859 году, стал чиновником в департаменте юстиции.
Уже с 14 лет Чайковский начал сочинять музыку, в 1860 году он опубликовал романс на итальянские стихи. В 1862 году он поступил в только что открытую Петербургскую консерваторию и в следующем году оставил государственную службу, чтобы полностью посвятить себя занятиям музыкой.
Впервые композитор побывал в Швейцарии 30-летним молодым человеком – в 1870 году он приехал в Интерлакен вместе со своим другом Владимиром Шиловским. В альпийской стране Чайковский бывал неоднократно, однако важнейшим стал 1877 год.
В тот год началась его удивительная дружба с Надеждой фон Мекк. Богатая вдова боготворила музыку и сочинения Чайковского. В течение многих лет она будет материально поддерживать композитора, не желая с ним встречаться лично. Кроме этого, 37-летний композитор заключил брак со своей поклонницей Антониной Милюковой, что оказалось для него непомерно тяжелым испытанием. Он пытался покончить с собой, а потом бежал от супруги в Европу.
В тихом швейцарском городке Кларане, где с братом он поселился на вилле Ришелье, на самом берегу Женевского озера, с чудесным видом на горы, композитор постепенно пришел в себя. Болезненное чувство позора, ожидание сплетен притупились. Помимо уединения, на Чайковского свое целебное воздействие оказывала природа. Там он работает над заключительной частью оперы "Евгений Онегин". О времени в Кларане Чайковский вспоминал потом как о самых счастливых днях. Сюда он вернется и в 1878, и в 1879 году.
Петр Ильич бывал и в Женеве, где дирижировал в Большом театре. Посещал Цюрих, Лозанну, Давос.