Министр здравоохранения: Швейцария видит свет в конце туннеля

В связи с продолжающейся пандемией Федеральное правительство приняло решение продлить в стране ограничительные меры до 26 апреля.
Ограничения для борьбы с эпидемией коронавируса продлены до 26 апреля. К концу месяца они будут постепенно смягчаться. На следующей неделе Федеральное правительство разработает план выхода из кризиса.
Президент Конфедерации Симонетта Соммаруга сообщила, что меры по борьбе с коронавирусной эпидемией "хорошо внедряются и показали свою эффективность". Возможно, они будут смягчены к концу апреля при соблюдении правил гигиены и социальной дистанции.
Тем не менее, основываясь на развитии эпидемии в Швейцарии и рекомендациях специалистов, Федеральное правительство продлит на одну неделю действующие с середины марта ограничения. Окончательное решение по их отмене в различных секторах будут приняты 16 апреля в соответствии с принципом, разработанным департаментами экономики и внутренних дел.
Критерии по ослаблению ограничений зависят от количества новых заражений, госпитализаций и летальных случаев. Министр здравоохранения Ален Берсе подчеркнул: «Мы находимся в хрупком равновесии. Поэтому не следует снижать усилия и подвергать опасности здоровье населения. Период возвращения к нормальному состоянию займет несколько недель».
До принятия решений Швейцария должна скоординировать свою стратегию с зарубежными странами. В эту работу будут вовлечены экономические круги и научное сообщество. При этом потребуется обеспечить наличие людских и материальных резервов, достаточных для обнаружения инфицированных и наблюдения за ними.
По данным Департамента здравоохранения, за сутки в Швейцарии выявлено 785 новых зараженных; 51 ковид-позитивный скончался. Всего на 9 апреля в стране обнаружено 23 574 инфицированных коронавирусом нового типа. Скончалось 756 человек с диагностированным covid-19.
Швейцария занимает седьмое место в Европе по количеству зараженных SARS-CoV-2. Обгоняют Швейцарию Испания, Италия, Германия, Франция, Великобритания и Бельгия. Ряд европейских стран не публикует свою статистику инфицирования.