В 2019 году швейцарские горы унесли меньше жизней

В прошлом году в горах погибли 177 человек, что меньше, чем в 2018 году, когда количество летальных исходов достигло 207.
Основной причиной гибели остаются падения со скал. Так погибло 99 человек.
Швейцарский альпийский клуб (CAS) сообщил, что из 177 летальных исходов 120 человек погибли во время занятий зимними видами спорта, что на 11% меньше, чем годом раньше. Пеший туризм в горах являлся наиболее опасным видом спорта, который привел к гибели 54 человек.
Падения с высоты и соскальзывания также являются основными причинами несчастных случаев, в результате которых погибло 85 человек. Снежные лавины убили 21 человека. Большинство жертв составили мужчины.
Количество спасательных операций в Швейцарских Альпах и на Юра в прошлом году также снизилось на 10% (до 2909 случаев). Классические виды горных видов спорта, помимо альпинизма, унесли меньше человеческих жизней, чем обычно.
Среди других дисциплин, таких как катание на лыжах вне трасс, охота, каньонинг, пешие прогулки на снегоступах и бейсджампинг (экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов), увеличилось количество спасательных операций, а вмешательств спасателей в парапланеризме, горном велоспорте и виа феррата (скалолазание с помощью металлических конструкций) понадобилось меньше. При этом следует учитывать, что в лыжном сезоне 2018–2019 продолжительность занятий зимним спортом была короче.