Коронавирус оживил швейцарский рынок недвижимости и желание дистанцироваться от ЕС

Мировые потери от эпидемии COVID-19 уже сейчас оцениваются в 12 триллионов долларов, а инвесторы ищут надежные виды вложений.
Европа и весь мир с тревогой следят за новостями о распространении нового коронавируса. Убытки подсчитывают туристические и авиакомпании. Неблагополучная ситуация уже затронула биржи. Падают цены на нефть.
На фоне этого наблюдатели отмечают оживление рынка недвижимости в Швейцарии, который по-прежнему представляется надежной формой вложения. Поднялся интерес к альпийским шале, поскольку там можно не опасаться скопления народа и, соответственно, эпидемий.
Что касается общей ситуации в Швейцарии, то банки отрабатывают – пока негласно – систему удаленного управления финансами, при которой сотрудники могут работать удаленно. По тому же пути идут многие государственные учреждения. В армии тщательно дезинфицируют казармы. Конфедерация, обладающая большим опытом гражданской обороны, проверяет свои стратегические запасы медикаментов и тестирует действия спасаельных служб в условиях чрезвычайной ситуации.
Эпидемиологическая ситуация влияет на положение на политической сцене – козыри получили партии, выступающие за большую дистанцию с Европой, вплоть до выхода из Шенгенского договора. Страна, расположенная между Италией, Францией и Германией, пока не закрывает границы, поскольку действующая власть считает такой изоляционизм бессмысленной мерой. При этом ежедневно швейцарско-итальянскую границу пересекает не менее 70 000 человек. В ситуации, когда в Италии насчитывается уже более 2000 заразившихся и 79 летальных исходов, все громче звучат голоса, призывающие прекратить свободное перемещение в этом направлении.