В Швейцарии слишком высокие цены

Авторы инициативы «Против островка дороговизны» критикуют повышения цен, которые должны оплачивать швейцарские потребители.
Швейцарские покупатели платят более высокие цены, чем их соседи. По мнению авторов инициативы «Против островка дороговизны – за справедливые цены», которые ссылаются на недавнее исследование, ежегодно миллиарды утекают из кошельков швейцарцев.
Они утверждают, что повышения цен, навязываемые Швейцарии иностранными производителями и поставщиками, удорожают приобретение товаров потребителями, малыми и средними предприятиями, мелкими производителями и государственным сектором. Однако, все должно покупаться за границей по ценам местного рынка и быть экономически выгодным.
По заданию ассоциации «Против островка дороговизны – за справедливые цены» Высшая специальная школа северо-западной Швейцарии (FHNW) провела масштабный сравнительный анализ. Исследователи показали различия цен между Швейцарией и заграницей в ряде секторов здравоохранения, питания, науки и образования.
В результате исследования было установлено, что 3,33 миллиарда франков было переплачено только в нескольких секторах. Каждый швейцарский потребитель мог бы ежегодно сэкономить по крайней мере 280 франков. Для обычных людей наибольшая экономическая выгода содержится в одежде (1,9 миллиарда), так как в Швейцарии предметы одежды стоят в среднем на 20% дороже, чем, например, в Германии.
От высоких цен в Швейцарии также страдают малые и средние предприятия, гостиничный и ресторанный сектор, который ежегодно переплачивает 290 миллионов франков за оборудование, орудия труда и безалкогольные напитки, и так далее.
Народная законодательная инициатива «Против островка дороговизны – за справедливые цены» требует от политических деятелей «эффективные меры для борьбы с необоснованно высокими ценами в Швейцарии». Национальный совет парламента рассмотрит этот вопрос 9 марта.