Утилизация отходов атомных электростанций может стать золотым дном

В настоящее время существует только небольшое число предприятий , специализирующихся на разборке атомных электростанций.
В то время, как 20 декабря атомная электростанция в Мюлеберге должна быть отключена от сети, ее разборка и складирование радиоактивных отходов будет стоить эксплуатирующей организации BKW многие миллиарды франков.
После 47 лет эксплуатации атомная электростанция в Мюлеберге, расположенном в кантоне Берн, будет окончательна остановлена, что является первым случаем в Швейцарии. Дирекция BKW считает, что кроме опасений по безопасности, открытая в 1072 году атомная электростанция, стала недостаточно рентабельной.
Бернская энергетическая компания, с помощью 300 своих работников и поддержке международных специалистов в этой области, приступит к разборке реактора. Работы должны быть выполнены в течение 15 лет и стоить около одного миллиарда франков, а его местоположение примет свой начальный вид только к 2034 году.
Разборка атомных электростанций, в том числе около сотни функционирующих в мире, постепенно становится интересным делом. Еще мало предприятий специализируются в этой области деятельности, в первую очередь французские компании EDF и Orano, а также германская фирма EWN.
По оценке исследовательского бюро Adroit Market Research, мировой рынок разборки атомных электростанций в 2017 году составлял 37 миллиардов долларов.
Следующие кандидаты на отключение, во всяком случае, находятся очень далеко. Если новая энергетическая стратегия Швейцарии предусматривает постепенный отказ от атомной энергии, которая на 40% обеспечивает потребности страны в электричестве, то три других атомных электростанций могут действовать пока они остаются надежными.