"Я хотел предотвратить войну", - говорил человек, попытавшийся повернуть колесо истории. В ночь на 3 ноября 1939 г. Эльзер установил бомбу в колонне пивного зала "Бюргербройкеллер", а чуть позже снарядил ее взрывателем из двух будильников. ПДля получения пороха он понемногу выносил с завода, на котором работал, динамитные шашки.
Взрыв был запланирован на 21 ч 20 мин 8 ноября, когда отмечалась годовщина Пивного путча. Накануне Эльзнер выехал в Швейцарию. Гитлера спасла случайность - он закончил выступление раньше обычного, чтобы поскорее вернуться в Берлин. Дождь помешал лететь самолетом и вынудил главного нациста выехать ехать на поезде. В 21 час 07 минут фюрер с ближайшими соратниками покинул здание, а вскоре взорвалась бомба. При взрыве погибло восемь человек – трое сразу, под обломками крыши, пятеро умерло по дороге в больницу. Гитлер, разумеется, решил, что его спасло проведение.
Советское правительство выразило послу Германии графу фон Шуленбурга свое "сожаление и негодование по поводу гнусного удара в Мюнхене", радость по поводу "чудесного спасения Адольфа Гитлера" и соболезнования в связи с жертвами покушения.
Георг Эльзер был арестован на швейцарской границе за полчаса до взрыва. Границу он пытался перейти нелегально, а при задержании показал просроченный пропуск, который выдавался местным жителям. Дело решило то, что немецкие пограничники нашли у него значок Союза красных фронтовиков.
По приказу гестапо, которое начало расследовать покушение по горячим следам, подозрительного нарушителя привезли в Мюнхен, где вскоре он начал давать показания. Нацисты были убеждены, что за этим делом стоят британцы и пытались выбить информацию об этом из Эльзера, в прессе уже объявленного вражеским агентом. Следователи не могли поверить, что в военное время простой немец, рабочий, может пойти на покушений по убеждению. Однако Эльзер действительно действовал в одиночку и никого, несмотря на "методы" гестапо, так и не оговорил.
Полуживой, он был отправлен в концлагерь Дахау, где находился в статусе "особого заключенного фюрера", дожидаясь "окончательной победы Рейха" для демонстративной казни. По личному приказу Гитлера 9 апреля 1945 г. Эльзер был расстрелян в Дахау – за 20 дней до освобождения лагеря.
Жизнь Эльзера сложно назвать легкой. Он родился в Хермарингене в 1903 году, был вынужден заботиться о младших детях в семье. В 22 года стал плотником, занимался отделкой мебели. Работал в Швейцарии и на Боденском озере, однако после кризиса 1929 года не мог найти место и вынужден был вернуться домой. В 1928—1929 гг. являлся членом Союза красных фронтовиков – боевой организации компартии Германии.
Политика нацистов привела его к мысли о необходимости физического устранения Гитлера. Как говорил Эльзер на допросах, окончательно он решился на убийство после подписания Мюнхенского соглашения по отторжению от Чехословакии Судетской области, поскольку понял, что европейские державы не собирались останавливать Гитлера. После нападения на Польшу он хотел одного – избавить мир от еще большего кровопролития...