Швейцарское кино в Петербурге: судьба Цвингли и отказ принимать беженцев в годы Второй мировой

В шестой раз в Северной столице России проходит фестиваль кино Швейцарии, который в этом году посвящен 500-летию начала Реформации в Швейцарии.
Открывает фестиваль лента «Цвингли» 2019 года, снятая Штефаном Хауптом. Петербургскому зрителю картину представит швейцарский актер Максимилиан Симонишек, исполнитель роли христианского гуманиста и философа Ульриха Цвингли.
У́льрих Цвингли (1484—1531) считается одной из центральных фигур швейцарской Реформации. Историки полагают, что его мировоззрение формировалось под влиянием философии стоиков и платонизма эпохи Ренессанса. В фильме показано прибытие Цвингли в Цюрих и изумление прихожан, когда он впервые отказывается от латинской литургии и начинает проповедовать Евангелие от Матфея на немецком языке. В картине показаны и радикальные сторонники Цвингли и их трагическая судьба, а также роль жены Цвингли Анны Рейнхарт, пытающейся отговорить мужа от борьбы за реформы.
Зрители Петербурга увидят и другие швейцарские фильмы. Так, к 80-летию начала Второй мировой войны приурочен показ исторической драмы Маркуса Имхофа «Лодка полна» (1981), посвященной теме отказа Швейцарии принимать беженцев из других европейских стран, охваченных войной.
На кинофестивале вспомнят и 40-летие исламской революции в Иране, когда именно Швейцария выступила дипломатическим посредником в урегулировании конфликта между США и Ираном. Об этом расскажет документальная лента «Посольство». Также кинофестиваль почтит память знаменитого швейцарского актера Бруно Ганца, ушедшего из жизни 16 февраля 2019 года. Покажут экранизацию романа Томаса Хюрлимана «Большой кот» с Бруно Ганцем в главной роли.