Накапливать углерод в земле для регулирования климата

Для восстановления плодородия почв, а также для накопления в них углерода и компенсации выбросов ископаемых видов топлива, фермеры отказываются от вспашки.
Для борьбы с глобальным теплением, AgriGenève, головная организация фермеров кантона, предлагает прекратить вспашку земли. Она уже десять лет практикует «сохраняющее сельское хозяйство», которое не только возвращает почве плодородие, но также накапливает в ней углерод.
Идея заключается в том, чтобы не переворачивать почву, когда углерод и кислород выходят из нее, а между двух выращиваемых культур покрывать ее различными зелеными растениями. После измельчения, эти растения проникают в почву, которая насыщается органическим веществом, то есть углеродом. Преимущества этого процесса: возвращение жизни живых организмов (червей и тому подомных), сельское хозяйство не требует удобрений и из-за отсутствия вспашки экономит горючее. Недостатки: меньшая продуктивность, а весь процесс не является органическим, так как требует использование гербицидов.
С учетом климатических изменений, Паскаль Буавен, профессор HEPIA (Высшая школа пейзажа, инженерного дела и архитектуры в Женеве) задает вопрос: «Не следует ли попробовать? Так как 9 гигатонн СО2 ежегодно выбрасываются в атмосферу, а это только четыре тысячных (0,025%) его содержания в почве». Отсюда вывод: если каждый год способность улавливания почв увеличивать на эти 0,025%, то мы получает углерод выделяемый выбросами ископаемых видов топлива. Президент AgriGenève сообщил, что Женеве это удается с 2013 года. Однако проблема в том, что это необходимо реализовать во всемирном масштабе.