Площади табаководства в Швейцарии стремительно уменьшаются. Число производителей табака также снижается, несмотря на попытки некоторых новых производителей возродить эту культуру. По данным информационной сельскохозяйственной службы германоязычной Швейцарии (LID), которая приводит данные объединения производителей табака Swiss Tabac, в настоящее время табак выращивается на 398 гектарах, то есть на площади почти в 4 квадратных километров.
В 2003 году эти площади занимали 679 га, а в 2018 году – всего 429 га. Количество производителей табака также снизилось: в 2019 году их осталось 155, в то время как в 2003 году их насчитывалось 331. Основные плантации табака находятся в кантонах Во и Фрибург на площадях 322 га, при общей посевной площади в 398 га. Остальные плантации находятся в кантонах Юра, Тургау, Аргау, Берн и Шаффхаузен.
Представитель Швейцарского фермерского союза Франсис Эггер подчеркнул, что "табаководство требует большого физического труда и хорошей организации". Кроме того, он считает, что основной проблемой является не антитабачная компания или электронные сигареты, а небольшие площади, которые отводятся под выращивание табака, и снижение продаж отечественной продукции.
После Второй мировой войны в Швейцарии насчитывалось более 6000 производителей табака, а площади табачных плантаций составляли 1450 гектаров.
Сегодня швейцарские производители табака получают субсидии в 16 размере миллионов франков в год. Этот специальный дотационный "табачный" фонд пополняется за счет налогов на табак и изготовителей сигарет, использующих швейцарский табак, так как еще с 1993 года производители табака лишены федеральных субсидий.
От продажи одной пачки сигарет, 2,6 сантима поступает в фонд финансирования отечественного табака, а еще 2,6 сантима уходят в фонд борьбы с табакокурением. Объединение Swiss Cigarette сообщает, что рыночная доля швейцарского табака очень мала: уровень самообеспечения отечественным табаком в 2015 году составил 3,2%.