Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября 1892 года – 8 октября по новому стилю, хотя предпочитала отмечать свой день рождения 9 октября - в день апостола Иоанна Богослова: "Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов".
В 1903—1904 гг. Марина Цветаева с сестрой Анастасией учились во французском пансионе сестер Лаказ в Лозанне.
Анастасия Ивановна Цветаева вспоминала: «Каштаны шумят, Леманское озеро блещет, остроконечные башенки купаются в солнце, и на Бульвар де Граней, 3, стоит серый каменный дом с маленьким садом, где в пансионе Лаказ начнется наша новая жизнь...На большой рекреации м-ль Маргерит, гремя ключами, вносила белый хлеб и круглые шоколадки и молоко. Как это было вкусно! Как шумно! Как весело! После обеда мы, младшие, не учились. Мы шли гулять в крохотный садик. Нам позволялось влезать на нижние разлапые ветви платана. Мы облокачивались на массивные каменные перила, составлявшие заднюю стенку садика, — он нависал над дорогой, — и следили за проезжающими повозками, нередко запряженными осликами, за добротными старыми швейцарцами-пешеходами в странных широкополых шляпах. Мы уже знали, что девиз Швейцарии: «Un pour tous et tous pour un» («Один за всех и все за одного»). Под окнами пансионерок благоухали розы.
Иногда мы ездили или ходили в Синьяль, на ферму в лесу, где бродили лани у пруда, плавали лебеди и по берегам сладко пахло синими ирисами. Или гуляли еще по другим окрестностям. По пути мы заходили в придорожную гостиницу, пили молоко, ели хлеб с медом и сыром. Крутые, из черепиц крыши над сказочными видами домиков, затерянных среди деревьев, дававших приют в зной, отдых, еду и питье, как любовно они легли в покой памяти!.. Маруся дружила со старшими. Горячего нрава, она была очень добра. Все старшие пансионерки относились к Марусе как к равной. Они поражались ее развитию, ее уму и талантам: училась она без всякого труда, во всем шла впереди других. Было просто трудно поверить, что ей скоро одиннадцать лет».
3 сентября 1936 г. Цветаева приехала в Женеву на один день из Франции. За ее плечами — послереволюционный голод в Москве, потеря дочери Ирины, эмиграция в Чехословакию, где родился Георгий-Мур, отъезд во Францию... Тогда она писала: «В Швейцарии я не была с 1903 г... я ни на что не смотрю — велю смотреть Муру». Она понимает, что вряд ли попадет сюда снова — дочь Ариадна возвращается в СССР, мужа Сергей Эфрон — под подозрением в связях с НКВД и тоже должен уезжать. В 1939 г. Марина Цветаева с сыном возвращаются в Советский Союз. 31 августа 1941 года Цветаева погибнет в Елабуге.
Но фото: Анастасия и Марина Цветаевы в 1903 году с А.И. Доброхотовой в Нерви (Италия). В начале 1900-х она вместе с мужем Г. Кричевским в числе русских эмигрантов в Италии и жила в «Русском пансионе» в Нерви. Там в 1902—03 произошло ее знакомство с семьей Цветаевых. Одно время по просьбе матери она занималась с детьми — Мариной и Анастасией русским языком.