Швейцарские ученые обнаружили две группы раковых стволовых клеток

Ученые университета Фрибура обнаружили, что при онкологическом заболевании груди существуют две отдельные группы стволовых клеток.
Научные сотрудники Фрибурского университета (UNIFR) доказали, что рак молочной железы содержит не один, а два отдельных вида стволовых клеток. Это открытие, опубликованное в журнале Stem Cell Reports, позволяет лучше понять клеточную неоднородность опухолей и то, как они распространяются.
Раковые стволовые клетки (РСК) находятся на вершине опухолевой иерархии и обычно представляют очень небольшую часть опухоли, однако не поддаются классической химиотерапии.
РСК являются причиной первичных опухолей и их метастаз, которые оканчиваются летальным исходом в 90% случаев онкологических заболеваний. Они также являются причиной рецидивов.
Для понимания неоднородности РСК онколог Albert Santamaria-Martinez и его команда использовали модель эксперимента на мышах и смогли обнаружить, что опухоли содержат две популяции РСК.
Первая группа обладает большой способностью преобразовывать первичные опухоли в результате трансплантации, тогда как вторая группа легко преобразует вторичные опухоли.
Одна из исследователей – Flavia Fico фармакологически и генетически модулировала биологический процесс, известный под названием эпитально-мезенхимальный переход (ЭМП), необходимый для образования метастаз. Она обнаружила, что подавление ЭМП препятствует образованию метастаз, но производит РСК с повышенным потенциалом преобразования первичных опухолей с большим сопротивлением к некоторым химиотерапевтическим веществам.
Эти результаты имеют важные потенциальные последствия для больных раком молочной железы, так как ингибиторы ЭМП в настоящее время проходят клинические испытания.