На 21 сентября в Берне запланирована манифестация протеста. Негодование людей, опасающихся воздействия электромагнитных излучений 5G, заставило кантоны приостановить строительство антенн 5G.
Вслед за Южной Кореей, Швейцария стала одной из первых стран мира, приступивших к внедрению мобильной инфраструктуры 5G, которая находится в центре технологического противостояния между США и Китаем.
Граждане Швейцарии выступают против применения этой технологии и, основываясь на системе прямой демократии, угрожают инициировать референдум по этому вопросу.
В начале внедрения новой технологии казалось, что ничто не угрожает проекту 5G. В феврале этого года Швейцария преодолела первый этап, предоставив частоты мобильной телефонной связи трем операторам, что обеспечило денежные поступления в размере почти 380 миллионов франков.
По сведениям федеральных властей, в начале июля начали работать 334 передающих радиостанций 5G.
В настоящее время технология 5G столкнулись с усиливающимися протестами, прежде всего во франкоязычном регионе. В результате кантоны Женева, Во, Фрибур и Невшатель приостановили процесс строительства антенн.
Однако приостановка касается только строительства антенн, так как операторы могут без разрешения перевести антенну 4G в 5G, а компания Swisscom утверждает, что к концу года она охватит 90% населения.
Тем временем противники 5G не опускают руки и обещают 21 сентября провести манифестацию в Берне перед зданием Швейцарского правительства, а также начать подготовку референдума по этой проблеме.
Противники 5G считают, что эта мобильная технология может серьезно повлиять на здоровье населения и окружающую среду, и требуют объявить национальный мораторий и ускорить развитие оптоволоконной связи.
Борьба между сторонниками и противниками 5G усиливается и вовлекает все большее количество ученых, врачей и политиков, а противники введения 5G опасаются, что правительство может уступить давлению заинтересованных телекоммуникационных компаний.