Швейцарские ученые сделали открытие, которое может стать прорывом в восстановлении после инсульта

Специалисты Базеля выявили протеин, играющий ключевую роль в предотвращении необратимых повреждений в случае нарушения мозгового кровообращения (НМК).
Ученые обнаружили ключевой фактор, который может помочь головному мозгу возрождаться после нарушения мозгового кровообращения (НМК). Результаты их исследований на мышах смогут помочь в разработке новых терапевтических методов.
Если головной мозг «задохнулся», появляется опасность серьезных повреждений, то есть острая кислородная недостаточность в трети случаев заканчивается серьезной инвалидностью или смертью. Такая асфиксия происходит, например, в случае НМК.
Ученые Базельского университета, Базельской университетской больницы и Университетской педиатрической больницы Базеля обнаружили у мышей протеин, который играет ключевую роль в предотвращении необратимых повреждений, вызванных кислородной недостаточностью.
Исследователи начали с наблюдений, которые показали, что необратимые повреждения могут быть снижены или предотвращены у новорожденных, страдающих серьезным кислородным дефицитом во время родов, что охлаждает их головной мозг почти до 33 градусов Цельсия.
Ученые предупреждают, что это лечение имеет побочные эффекты, которые затрудняют его применение у взрослых после инсульта. Тем не менее, есть возможность использовать те же сигнальные пути, как пути, которые начинают действовать при охлаждении для защиты взрослых от нарушения мозгового кровообращения. Для этого ученые сконцентрировались на роли протеина RBM3, выработка которого повышается в клетках, подвергнутых низкой температуре. Защитный эффект этого протеина на нервные клетки уже подтвержден.
Результаты исследование могут быть в будущем использованы в разработке нового лечения для защиты и регенерации головного мозга после НМК.