Швейцарцы пьют за рулем и ездят с превышением скорости

Исследование, проведенное в 32 странах Европы, показало, что швейцарцев сложно назвать образцовыми водителями.
Об этом свидетельствует исследование поведения за рулем, недавно проведенное независимым бельгийским институтом Vias в 32 европейских странах. При этом на дорогах Конфедерации происходит меньше дорожных происшествий, чем в соседних странах.
21,6% из 1020 опрошенных швейцарцев, севших за руль не менее одного раза за последний месяц, признались в потреблении алкоголя больше разрешенного количества.
Только Бельгия и Франция показывают более высокую долю водителей, признавшихся в управлении автомобилем после большого количества выпитого. На другом конце шкалы оказались Венгрия, Финляндия и Польша.
При этом риск попасть под проверку на трезвость в Швейцарии достаточно низкий: лишь 12,7% опрошенных швейцарцев сообщили, что проходили такой контроль за последний год.
В странах ЕС средний подобный показатель равен 18%. Только в Великобритании, Германии, Дании, Италии и Нидерландах водители проверяются реже, чем в Швейцарии. И, напротив, в Польше и Сербии каждый второй водитель, по крайне мере, раз в году "дышал в трубочку".
Швейцарцы также не слишком пунктуально соблюдают скоростной режим: 75% опрошенных признаются, что по крайней мере один раз нарушали скорость на скоростных шоссе за последние 30 дней. Среднеевропейский показатель чуть ниже – 60%.
Что касается других нарушений правил дорожного движения, то швейцарцы находятся на среднем для Европы уровне. За последний месяц каждый четвертый терял внимание из-за обмена SMS и разговоров по мобильному телефону.
Количество погибших на дорогах Швейцарии за последние годы существенно снизилось. В 2018 году на дорогах страны погибли 233 человека (в 2010 году число ДТП с летальным исходом составило 327). Представитель службы по предотвращению дорожных происшествий (bpa) сообщил о снижении тяжелых дорожных происшествий и аварий со смертельным исходом на дорогах страны.