Прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению во взяточничестве в отношении бывшего парламентария Кристиана Миша от Швейцарской народной партии – Базель-Ланд, а также в отношении экс-дипломата Томаса Борера по подозрению в даче взятки и пособничестве. Бывший национальный советник Миш был лишен парламентского иммунитета.
Томас Борер выразил удовлетворение по поводу подачи против него иска. "Я счастлив, что справедливость превалирует над фальшивыми новостями", - написал он в заявлении от лица своей консалтинговой фирмы. Бывший посол Конфедерации в Германии считает, что "обвинения против него были выдвинуты журналистами", и что "кто-то пытался дискредитировать его с помощью клеветнической кампании в СМИ.
"Казахское дело" длится в Швейцарии уже не первый год. В прошлом году прокуратура начала расследование деятельности экс-дипломата Томаса Борера по подозрению в незаконном лоббировании интересов Казахстана, а также в контексте коррупции, связанной с лоббистской деятельностью Казахстана в Швейцарии. В 2015 г. швейцарские СМИ сообщали, что бывший посол пытался влиять на политиков, прессу и правоохранительные органы Конфедерации в интересах Казахстана и якобы помогал президенту Нурсултану Назарбаеву преследовать Виктора Храпунова, бывшего казахстанского высокопоставленного чиновника. Для достижения своих целей Борер якобы обращался к депутатам Федерального совета.
В заявлении прокуратуры было указано, что Борера подозревают в "активной коррупции и предоставлении льгот заинтересованной стороне". Согласно анонимному сообщению, депутат от Базеля Миш получил 4 марта 2015 г. от лоббиста Томаса Борера абонемент первого класса на поездке по железной дороге стоимостью 4635 франков. Секретарь парламентской группы "Швейцария-Казахстан" Кристиан Миш неоднократно посещал эту азиатскую страну, где, по его собственным словам, "у него были многочисленные контакты с парламентариями и правительством, для которых досье Храпунова является проблемой".
Тогда Борер опроверг все обвинения заявив: "Я консультирую Минюст Казахстана по вопросам его сотрудничества со швейцарскими властями, речь идет при этом об уголовном преследовании лиц, обманным путем лишивших Казахстан миллиардных сумм, а потом часть этих средств спрятавших в банках Швейцарии".
Он также заявил о ложности утверждений газеты Neue Zürcher Zeitung о передаче представителям Казахстана внутренней информации федеральной прокуратуры Швейцарии.
Томасу Бореру также припоминают его роскошный образ жизни в Берлине, где он также представлял дипломатические интересы Швейцарии. Имя Томаса Борера связывают с Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской. В 2005 году Томас Борер вошел в состав совета директоров российской группы “Ренова” со штаб-квартирой в Москве.
Виктор и Лейла Храпуновы подозреваются в Казахстане в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве и отмывании денег на 250 миллионов долларов. В 2007 году Виктор Храпунов, занимавший государственную должность, был отправлен в отставку и спешно покинул страну. По некоторым данным, Храпуновы проживают в Женеве. Ранее Швейцария отказалась экстрадировать Виктора Храпунова. в Казахстан.