Национальный банк Швейцарии (BNS) отказывается продлить соглашение по золоту

Соглашение, направленное на ограничение потрясений на рынке золота, не будет продлен после срока его действия 26 сентября.
Национальный банк Швейцарии (BNS) и 21 других эмиссионных институтов отказываются продлить соглашение по золоту. Они объясняют свое решение изменением рыночных условий из-за того, что за последнее десятилетие центральные банки не продали значимые объемы драгоценного желтого металла.
В конце прошлой недели BNS сообщил, что четвертое соглашение, подписанное в мае 2014 года, заканчивает свое действие 26 сентября этого года. Заключенное тогда соглашение было направлено на координирование продаж золота рядом центральных банков, помогло противостоять потрясениям на рынке и обеспечило прозрачность сделок по золоту, планируемых его участниками.
BNS пояснил, что соглашение возобновлялось в 2004, 2009 и 2014 годах, а его условия постепенно становились менее жесткими. С 1999 года мировой рынок золота во многом изменился в части сроков платежа, ликвидности и базы инвесторов. За этот период цена золота практически увеличилась в пять раз.
За последнее десятилетие участники соглашения не продали значимого количества золота, а центральные банки и другие официальные институты, наоборот, стали просто покупателями на рынке золота.
Центральные банки участников утверждают, что золото остается важным элементом мировых валютных резервов, особенно в перспективе диверсификации активов. В настоящее время ни один центральный банк не намеревается продавать значимое количество золота