Ледники в Швейцарии расположены не только в кантоне Вале и в Бернских Альпах. Небольшие ледники в восточной части страны такие, как Пицоль также находятся под угрозой исчезновения из-за потепления климата.
Пять маленьких ледников в Восточной Швейцарии значительно пострадали из за климатических изменений. Пицоль, расположенный в северо-восточных Альпах, в период между 1850 и 2010 годом потерял 85% своей поверхности.
Этот маленький расположенный на высоте от 2630 и 2780 метров ледник, за последние 120 лет сократился почти на 400 метров своей длины, а его поверхность составляет не более 0,06 квадратного километра.
Система мониторинга швейцарских гляциологических данных (Glamos) систематически документирует и наблюдает за долгосрочными изменениями состояния ледников в Швейцарских Альпах.
Прошлогоднее жаркое лето не только растопило огромное количество льда, но и раздробило поверхность ледников. В результате, за последние годы снежный покров уменьшился, и на поверхности стали появляться скалистые островки.
Директор Glamos, Маттиас Хусс сообщил, что пять маленьких швейцарских ледников для того, чтобы компенсировать летние потери льда, нуждаются в регулярных зимних снегопадах.
Пицоль еще имеет значительный снежный покров за счет обильных снегопадов прошлой зимой и прохладным маем этого года. Маттиас Хусс не утверждает, что ледник полностью исчезнет в этом году, но от него останется почти ничего, кроме остатков мертвого льда под осыпями обвалившейся породы и щебнем.
Швейцария имеет почти 700 ледников с поверхностью менее 0,1 кв.км. По прогнозу Glamos, к 2030 году они потеряют две трети своей поверхности и почти все исчезнут к 2050 году.
Самым большим ледником Швейцарии является Алеч длина которого составляет 22,75 км и который покрывает площадь 81,7 кв.км. А в 1973 году поверхность ледника была равна 86,63 кв.км. За последние десять лет швейцарские ледники потеряли одну пятую своего объема.