290 художественных галерей из 34 стран мира представят работы 4000 художников. 11 и 12 июня выставочные залы работают для специалистов и приглашенных гостей, а с 13 по 16 июня – для всех желающих.
Крупнейшую в мире ярмарку современного искусства СМИ называют "культуртрегером планетарного масштаба". Ярмарка была основана в 1970 году швейцарскими арт-дилерами — Эрнстом Бейелером, Трудл Брукнер и Бальцем Хильтом. В первой Art Basel приняли участие 90 галерей из 10 стран и более 16 тысяч посетителей. Сегодня Art Basel проводится не только в Швейцарии, но и в Майами-Бич и Гонконге, однако базельская площадка по-прежнему считается главной.
Помимо классической площадки, на которой каждая галерея-участница представляет свой стенд, где можно купить художественные работы, отдельный сектор выделен для "новых тенденций". Там галереи показывают произведения молодых художников.
Основной сектор ярмарки называется Galleries. Здесь представлены ведущие галереи мира, где можно увидеть лучшие образцы живописи, скульптуры, графики, а также инсталляции, фотографию, видео и произведения 1900–1970-х годов – Фрэнсиса Бэкона, Василия Кандинского, Рене Магритта, Джексона Поллока и Энди Уорхола, Ман Рэя и Альберто Джакометти.
В секции Features собраны кураторские мини-экспозиции знаменитых современных художников и классиков ХХ века, как персональные выставки, так и тематические.
В Statements каждый стенд полностью посвящен одному молодому художнику. Двое из них получают премию Bâloise Art Prize, а ее учредитель, страховая компания Bâloise Group приобретает работы лауреатов для музеев современного искусства Люксембурга и Франкфурта.
В Unlimited собрано разнообразное современное искусство — от гигантских панно и скульптур до инсталляций, видеопроекций и живых выступлений художников.
Сектор Parcours позволяет совершить экскурсию по произведениям как уже известных, так и молодых художников со всего мира на территории вокруг Мюнстерплац в Базеле и на площадях в Старом городе.
Музей Бейлера выставит в рамках ярмарки полотно Гойи "Шабаш ведьм". Также в дни проведения Art Basel можно увидеть работы Пауля Клее, Зигмара Польке и других классиков европейского и мирового искусства.