В течение последних 50 лет ученые отмечали, что качество спермы молодых людей снижается во всем мире. Исследователи из Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве с другими учреждениями и при материально-технической поддержки армии провели собственный мониторинг. Впервые они произвели оценку качества спермы у мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, проанализировав три основных параметра: количество сперматозоидов, их подвижность и их морфологию. Вердикт: только у 38% швейцарцев показатели сперматозоидов выше, чем стандарты, установленные ВОЗ для фертильных мужчин, среди UNIGE.
В ходе исследования участвовало 2523 молодых людей, проходивших военную службу, из всех кантонов, зачатых и родившихся в Швейцарии. Все они заполнили анкету о своем здоровье, образе жизни, диете и образовании. Их родители также заполнили форму об их образе жизни, рационе питания, здоровье и беременности, чтобы оценить условия, при которых произошла беременность, и их возможное влияние на репродуктивное здоровье ребенка. Затем исследователи сделали спермограмму. Это позволило проанализировать количество сперматозоидов на миллилитр (мл), подвижность этих сперматозоидов и их морфологию. Каждый из этих трех критериев, взятый отдельно, может потенциально влиять на фертильность.
Качество спермы варьируется от страны к стране со средними концентрациями от 41 до 67 миллионов у молодых европейских мужчин. В международном сравнении молодые швейцарцы с 47 миллионами за мл находятся в конце шкалы, вместе с Данией, Норвегией и Германией.
Исходя из показателей ВОЗ 2010 года, результаты исследования показывают, что 17% молодых мужчин имеют количество сперматозоидов менее 15 миллионов на мл. С другой стороны, 25% из них имеют менее 40% подвижных сперматозоидов. Уровень морфологически нормальных форм составляет менее 4% у 40% изученных субъектов. В целом, исследование показывает, что у 60% молодых швейцарцев, по крайней мере, один из этих трех параметров (концентрация, мобильность и морфология) ниже контрольных показателей ВОЗ, и что у 5% есть проблема по этим трем факторам одновременно.
«Нужно осторожно оценивать разовую спермограмму, - указывает Альфред Сенн, соавтор исследования и андролог, - это не точно показывает фертильность человека». Однако в сумме результаты показывают, что качество спермы молодых мужчин в Швейцарии имеет решающее значение, и что их будущая фертильность, вероятно, является пониженной».
Различия в географическом происхождении, проживание в сельской или городской местности, по-видимому, не влияют на качество спермы. С другой стороны, курение матери во время беременности влияет негативно. На самом деле, у мужчин, у которых концентрация сперматозоидов составляет менее 15 миллионов на мл, курили 18% матерей, по сравнению с 11% курильщиков среди мужчин с концентрацией спермы более 40 миллионов на мл.
Экологические факторы и образ жизни также могут оказывать свое влияние на этот параметр. Исследователи UNIGE в настоящее время работают над выявлением причин качества спермы молодых швейцарцев.
В Швейцарии – один из самых высоких в Европе показателей рака яичка: 10 случаев на 100 000 мужчин. Качество спермы, как правило, ниже в странах, где заболеваемость раком яичек высока. Это, вероятно, является следствием изменения развития яичка на стадии плода.
Исследователи также хотели бы иметь возможность через 10 лет вновь проанализировать здоровье 2523 молодых людей, которые в данный момент участвуют в исследованиях, чтобы сделать окончательные выводы.