Швейцарские ученые считают, что лошади производят больше СО2, чем автомобили

Сельскохозяйственные животные являются источником углекислого газа в большей степени, чем легковые автомобили, уверены в экологическом центре ESU-Servise.
Швейцарская компания ESU-Servises много лет занимается оценкой воздействия различных факторов на окружающую среду. Швейцарские специалисты первыми в мире занялись поисками "выхлопов", которые создают отдельные виды сельскохозяйственных животных в условиях сегодняшнего развития цивилизации в западных странах.
Швейцарцы сравнили, сколько углекислого газа выделяется при разведении этих животных, включая выхлопы механизмов и транспорта, выделение СО2 при эксплуатации хлева, поездки на автомобиле ветеринара и фермеров, закупке сопутствующего оборудования и экскременты. Для наглядности авторы исследования сравнили результаты с выхлопами автомобилей.
Из всех одомашненных человеком животных самую высокую нагрузку на окружающую среду оказывает лошадь. "По нашим подсчетам, содержание лошади в течение одного года дает такое же количество СО2, как движение автомобиля на дистанцию 21 500 км", – указывает соавтор исследования Niels Jungbluth. То есть конь дает больше выхлопов углекислого газа, чем эксплуатация легкового автомобиля. Так, в Германии автомобиль в среднем проезжает 13 000 км.
Объемы углекислого газа, выделяемого при разведении других домашних животных, также весьма значительны. Так, если человек держит собаку, то за год это составит величину, равную поездке на автомобиле на расстояние 3700 км. У кошки этот эквивалент равняется 1400 км. То же количество километров соответствует содержанию двух кроликов, 11 декоративных птиц и 100 аквариумных рыбок.