6,2% населения Европейского союза страдают от крайней бедности. Показатель 1,5% ставит Швейцарию значительно ниже среднеевропейского уровня. Только в Швеции и Люксембурге нуждающихся людей еще меньше.
В Болгарии от нищеты страдает каждый пятый житель страны. В Румынии и Греции многим даже не хватает еды. В обеих странах каждый шестой житель соответствует этим критериям ЕС, означающих крайнюю бедность.
Согласно нормам Европейского статистического управления Евростат считается, что человек находится в такой ситуации, если соответствует как минимум четырем показателям из следующих девяти: невозможность оплаты аренды или оплаты счетов, надлежащий обогрев дома, покрытие непредвиденных расходов, возможность потреблять мясо, рыбу или эквивалент белка каждые два дня, пользоваться недельными каникулами вне дома в течении одной недели один раз в год, купить машину, стиральную машину, телевизор и платить за телефон.
Согласно Евростату, доля бедного населения в ЕС неуклонно снижается с 2012 года с 9,95 до 6,2% на сегодня. В Швейцарии, с другой стороны, с 2014 года ставка увеличивается на 0,1% ежегодно.
Эти данные приблизительно соответствуют данным Федерального статистического управления (ФСО), которые, однако, по-разному оценивают уровень бедности. По данным SFSO, уровень бедности в Швейцарии увеличился с 6,6 до 7,5% в период с 2014 по 2016 год.
Как и в ЕС, люди, которые чаще всего находятся в Швейцарии в опасности не справиться с финансовыми расходами, это те, кто живет один или родители-одиночки с несовершеннолетними детьми. Это касается каждого десятого домохозяйства такого типа. Домохозяйства с двумя или более взрослыми страдают от крайней бедности вдвое меньше.