Comparis Friday сообщает, что пациенты и их родственники недополучают причитающуюся помощь в размере до 22 560 франков в год. Необходимо знать, что только необходимость в помощи является решающей для получения пособия по недееспособности. Невежество швейцарцев в этом вопросе означает, что иждивенцы часто упускают возможность получения пособия (в случае максимальной зависимости от посторонней поддержки пособие превышает 22 000 франков в год).
То же самое относится и к праву на дополнительные пособия и социальную помощь: «В джунглях финансовой помощи со стороны системы здравоохранения и социальной системы максимальные пособия, в первую очередь, касаются наиболее информированных людей. Было бы предпочтительнее, чтобы помощь приносила пользу в основном тем, кто действительно в ней нуждается», - говорит в заявлении Феликс Шнойвли, эксперт по медицинскому страхованию в Comparis.
Уход на дому распространяется в Швейцарии почти на 350 000 человек. Зачастую они поражены разнообразием предложений по уходу, говорится в заявлении. Comparis начинает сравнение различных организаций по оказанию помощи и уходу на дому (ASD / Spitex). Сильно фрагментированный рынок амбулаторной помощи насчитывает несколько сотен государственных и частных организаций.
Соотношение цены и качества является важным критерием при выборе организации ASD. В среднем по стране один час домашнего ухода, включая все государственные взносы, обходится государственному органу вдвое дороже, чем частной организации.
Тем не менее, общественные организации по поддержке людей с аутизмом также имеют сертификат государственной службы и права на проведение обучения. Это – факт, о котором знают только 52% опрошенных. Кроме того, только одна треть знает, что вклад пациентов в стоимость лечения зависит от кантона и поставщика услуг. Что касается максимального участия пациентов в предоставлении медицинской помощи (15,95 франка в день), то об этом уже слышали только 14% респондентов.
В большинстве случаев частные поставщики услуг не имеют таких же остаточных преимуществ финансирования: для долгосрочного ухода они зависят от взносов медицинского страхования, которые ниже затрат, и от соответствующего участия пациентов (максимум 20%). Причиной для рассмотрения является сочетание преимуществ в целом.
Кроме того, 23% респондентов не знают, что базовая страховка влияет на расходы по уходу на дому, если они прописаны по медицинским показаниям. Тем не менее, помощь по дому не покрывается базовой страховкой, что не учитывается 60% опрошенных.