Решение о выдаче раритетов было принято швейцарским судом.
Хотя содержание банковских сейфов в Швейцарии до сих пор не было опубликовано, некоторые специалисты надеются, что в хранилище были спрятаны рукописи, завершающие неоконченные романы Кафки.
"Мы приветствуем вердикт швейцарского суда, который вобрал все предыдущие решения израильских судов", – прокомментировал итог многолетнего процесса который вел за наследие Франца Кафки.
Областной суд Цюриха признал вердикты, вынесенные ранее судами Израиля.
Некоторые литературоведы, однако, скептически относятся к тому, что новые рукописи привнесут что-то новое в исследование наследия писателя.
Долгую тяжбу за наследство Франца Кафки ведет семья Эстер Хоффе, которая была секретарем Макса Брода. Он не выполнил завещание своего друга и не уничтожил рукописи Кафки после его смерти, опубликовав часть его произведений.
В 1968 году Макс Брод скончался в Тель-Авиве, указав в завещании, что рукописи, полученные в наследство от Кафки, должны быть переданы в общественное пользование. Вместо этого секретарь Брода Эстер Хоффе распродала рукописи на аукционах.
Согласно данным издания Haarec, в 1988 году Хоффе продала рукопись романа "Процесс" за два миллиона долларов. К счастью, покупатель передал раритет литературному архиву в Марбахе ,где он хранится по сей день.
Национальная библиотека в Иерусалиме подала иск на семью Хоффе, и после длительного процесса израильские судебные органы вынесли вердикт, что рукописи Кафки продавались незаконно. В 2016 году Верховный суд Израиля присудил права на наследие Национальной библиотеке в Иерусалиме, однако часть наследия, хранящаяся в Цюрихе, долгое время была недоступна.
Агенство AP передало сообщение адвоката семьи Хоффе, который утверждает, что содержимое сейфа в Цюрихе не принесет ничего нового - по его слова, там находятся лишь копии рукописей, которые уже распродала семья Хоффе.