Только в марте этого года в Конфедерации было зарегистрировано 55 случаев новых заражений корью. А всего, по сообщению Федерального управления здравоохранения, с января этого года было зарегистрировано 97 пациентов с этой болезнью.
Для сравнения, за три первых месяца 2018 года поступили сообщения лишь о пятнадцати случаях этого заболевания.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что заболеваемость корью в Европе достигла исторического максимума за последние десять лет. За первые шесть месяцев 2018 года в европейских странах было зарегистрировано в общей сложности более 41 000 случаев заболевания корью у детей и взрослых, из которых 37 закончились летальным исходом. Наибольшее количество смертей от кори наблюдалось в Сербии, где скончалось 14 человек.
В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний связывают такую пугающую тенденцию со снижением общемирового уровня вакцинации до 78% вместо требуемых 90-95%. «Основная причина неблагополучной ситуации по кори в Европе — рост числа отказов от прививок детей и взрослых.
Чаще корь передается при прямом контакте с заболевшим или воздушно-капельным путем, инфицируя при этом слизистую оболочку и распространяясь по всему организму. В первое время после воздействия вируса на организм корь проявляется как обычная простуда: повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз. Особенностью является только появление белых пятен на внутренней стороне щек.
Через некоторое время начинает появляться сыпь. Сначала она проступает на лице и шее, затем переходит на всю поверхность тела, вплоть до ладоней и ступней. Покраснения сохраняются на коже не больше недели, а затем полностью исчезают.
Корь, опасна осложнениями, в числе которых может быть потеря зрения, тяжелая диарея, приводящая к обезвоживанию, ушные инфекции, пневмония, которая могут закончится летальным исходом. Наибольшую угрозу корь представляет для плохо питающихся маленьких детей и взрослых, особенно в пожилом возрасте или тех, у кого в организме есть острая недостаточность витамина А или страдающих от ВИЧ, СПИДа или других болезней, ослабляющих иммунную систему.