15 марта школьники из 100 стран мира вышли на всеобщую акцию в защиту климата.
В немецкоязычной Швейцарии акции собрали, по данным организаторов, 12 000 участников в Цюрихе, 8 000 – в Берне, 2000 – в Базеле, 1500 – в Люцерне, 200 – в Арау и Бадене и от 100 до 150 – в Золотурне и Ольтене.
В Цюрихе бастующие собрались во второй половине дня перед ETH, а затем промаршировали через весь центр города, несмотря на дождь и ветер. «Занимайтесь любовью, а не CO2», «У нас нет планеты B», «Мы хотим ответственной климатической политики» было написано на транспарантах. Процессия состояла в основном из молодежи, однако в ее рядах присутствовали также родители, бабушки и дедушки.
Протестующие Цюриха получили на этой неделе были поддержаны протестантской церковью. Часовые стрелки курантов собора святого Петра, с самым большим циферблатом в Европе остановились на отметке 11.55, символизируя чрезвычайную ситуацию в области климата. «Мы поддерживаем молодежь», - подчеркнул пастор Ули Гремингер.
Федеральный советник Симонетта Соммаруга сказала, что "понимает действия молодежи": «Я очень хорошо понимаю нетерпение молодых людей, которые борются за климат».
Школы по-разному отнеслись к пропуску занятий учащимися. В Во и Женеве заявили, что никакие санкции в отношении протестующих применяться не будут, за исключением классов, где планируется сдача экзамена.
Школьники Юра смогли использовать один из отпусков на полдня, которые предоставляются каждый год. Менее терпимы к пропускам занятий оказались кантоны Фрибур и Вале, где в руководстве школ считают, что "климатическая забастовка" не является уважительной причиной отсутствия на уроках. Нарушители могут понести наказание.
12 000 ученых Швейцарии, Германии и Австрии и подписали петицию в поддержку этого экологического движения. В ней говорится, что в трех этих странах проводится недостаточно мероприятий в защиту климата, поэтому выступления школьников вполне обоснованы. "Чтобы сохранить планету, нужно действовать сейчас", уверены они.