Швейцария вложит в расширение Готардского автомобильного тоннеля 2,8 млрд франков – если народ не решит иначе

Парламент страны одобрил план реконструкции альпийского тоннеля, являющегося одним из наиболее загруженных в Европе – в дни начала каникул, выходные и праздники перед въездом в него образуются многокилометровые пробки.
Готардский тоннель, протяженность которого составляет 17 км, – одна из главных дорог, ведущих в Италию. Он был введен в эксплуатацию в 1980 году, и, по мнению экспертов, нуждается в капитальной реконструкции, поэтому проект создания еще одной трубы обсуждается уже не один год. Она может быть введенв в эксплуатацию в 2027 году, после чего движение будет полностью переведено на новую трассу, а после реконтструкции старой части каждая из труб будет служить для одностороннего движения.
Работы в третьем по протяженности автомобильном тоннеле мира должны начаться в 2020 году. Однако решение еще может быть оспорено на референдуме – вопрос вынесен на всенародное голосование, которое может пройти уже в следующем году.
Против расширения тоннеля выступают экологи и общественные объединения кантонов Ури и Тичино, которые опасаются повышения интенсивности автомобильного движения. Именно по этой причине в 2004 году швейцарцы отказались от расширения тоннеля – проект тогда не поддержало 60% населения страны
Противники строительства второй трубы предлагают свой вариант - перевести автомобилистов на время реконструкции в Готардский базисный тоннель, строительство которого должно быть завершено в 2016 году. Однако этот тоннель протяженностью 57 км предназначен исключительно для железнодорожного транспорта, то есть автомобили смогут передвигаться по нему только на платформах.
Сторонники второй трубы аргументируют свою позицию тем, что реконструкция тоннеля без легкодоступной объездной дороги существенно ограничит сообщение между кантоном Тичино и Северной Швейцарией, что может отрицательно сказаться на местном туристическом бизнесе. К тому же, рано или поздно, перед Швейцарией все равно встанет вопрос кардинального расширения тоннеля, который придется решать через 30 или 40 лет обязательно.