НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




11 January 2025

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

Итоги Женевской конференции по Украине глазами очевидца

ОЛЕГ СМИРНОВ, Business mir #26 - 2014-04 MAIL PRINT 
Прошедшая 17 апреля 2014 года в Женеве четырехсторонняя конференция по кризису на Украине с участием представителей Украины, Евросоюза, США и России стала одним из самых блестящих в истории современной дипломатии шоу, разыгранным двумя ее основными участниками - министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.
При этом встреча ее участников с прессой прошла в духе драматической постановки в трех актах. Все началось с многочасового ожидания журналистов и наблюдателей начала пресс-конференций в отеле «Интерконтиненталь», расположенном недалеко от Дворца Наций и здания Постоянного представительства Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях. Среди российских журналистов можно было заметить главного редактора «Эха Москвы» Венедиктова и ряд оппозиционных российских журналистов, в том числе эмигрировавших в Швейцарию из России за последние 2 года. В отель также съехалось огромное количество украинских теле- и радиоканалов.
Ожидание длилось более 5 часов, так как первоначально журналистам было заявлено, что они должны прибыть на пресс-конференцию не позже 13.00, однако встреча с представителями СМИ Сергея Лаврова началась только в шесть вечера. При этом она состоялась даже раньше совместной пресс-конференции делегаций Евросоюза и США, что, конечно, говорит в пользу оперативности и дипломатической находчивости министра Лаврова, т.к. именно он в результате стал главным спикером, озвучившим результаты Женевской конференции. Оказалось не столь важным, что пресс-конференция главы МИДа России проходила в очень небольшом помещении, где было буквально не протолкнуться от журналистов и телекамер ведущих мировых СМИ, а не в просторном конференц-зале, где немного позже состоялась встреча с прессой Джона Керри и Кэтрин Эштон, и где, конечно, были созданы самые весьма комфортные условия для работы более 1000 сотрудников различных информационных агентств, которые могли курсировать между залом и буфетом.
Многочисленных русскоговорящих журналистов было достаточно трудно идентифицировать – принадлежат ли они к российским, украинским или европейским СМИ. Многие предпочитали не афишировать свои пресс-карты и переворачивали их лицевой стороной внутрь – то ли в спешке, то ли в силу иных соображений. Оба пресс-зала – российской и американо-европейской делегаций – находились на одном этаже, но с отдельными кольцами охраны. Причем официальную охрану обеспечивала швейцарская сторона, установившая технические рамки безопасности для проверки журналистов и их техники. Кроме того, агенты полиции в гражданской одежде находились непосредственно в зале, внимательно наблюдая за перемещением журналистов. То есть для того, чтобы пройти из американского зала в российский, необходимо было миновать одно кольцо охраны, пройти по небольшому коридору, чтобы и миновать второй «рубеж обороны», и наоборот. Далеко не все журналисты, особенно из американских и европейских СМИ, сообразили, где находится российский зал, так как никаких указателей не вывешивалось, что, возможно, было в какой-то мере оправдано, поскольку количество мест в российском зале было ограничено, и он физически не мог бы вместить больше людей, чем тех, кто заранее занял места в расчете на освещение брифинга Сергея Лаврова.
При этом американо-европейская пресс-конференция началась через 15 мин после встречи с прессой с Лавровым. Осталось неизвестным, стал ли такой порядок результатом договоренности делегаций, дипломатичности одной из сторон или быстроты реакции российского министра. В любом случае факт появления Сергея Лаврова перед прессой раньше других вызывает профессиональное уважение.
После первых фраз Лаврова на брифинге практически у всех журналистов возникло определённое замешательство на гране опасения, что они неверно поняли слова министра, настолько неожиданными они прозвучали. Мало кто рассчитывал, что участникам в принципе удастся договориться и подписать итоговый документ. Первым ощущением журналистов было – Москва резко дала «задний ход» в украинском конфликте, тем более что заявление Лаврова прозвучало на фоне информационных сообщений о запрете въезда на Украину российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Это вызвало саркастические замечания присутствующих, что 64-летнего Сергея Лаврова этот запрет не касается, чего нельзя сказать о большинстве присутствующих. «Так как же теперь освещать украинские события?» –задавались вопросом журналисты. Ощущение того, что Россия «пятится назад», также усиливал 2 пункт заявления, где было сказано следующее: «Все нелегальные вооруженные группы должны быть разоружены, а все нелегально захваченные здания возвращены законным владельцам. Все нелегально оккупированные площади, улицы и другие публичные места в украинских городах и деревнях должны быть освобождены». В этом увидели согласие Москвы на подавление донецких выступлений.
Кроме того, хотя это и не было озвучено российским министром, у части присутствующих сложилось твердое впечатление, что Лавров виртуозно дал понять – Москва будет воздействовать на Киев, главным образом, через американскую сторону, предоставляя американцам самим разбираться «с их собственными сукиными сынами». Косвенным образом это подтверждает и тот факт, что во время технических перерывов четырехсторонних переговоров состоялись две встречи Сергея Лаврова и Джона Керри, что называется, тет-а-тет. Замешательство журналистов продолжалось и после ответа Лаврова на четыре заранее спланированных вопроса журналистов из зала. Причем надо отметить, что пресс-служба Лаврова достаточно демократично дала возможность задать вопросы не только российским СМИ, но также и украинцам, и представителям агентств «Блумберг» и «Рейтер». Что выгодно отличало ее от американской стороны, которая пропустила вопросы лишь от четырех американских СМИ.
В целом, озвученные итоги женевской встречи оставили неоднозначное впечатление. Многие присутствующие сделали из слов Сергея Лаврова вывод, что декларация ставит больше вопросов, чем дает ответов, и может в силу неопределенности формулировок и возможности двойственной интерпретации даже спровоцировать эскалацию напряженности в юго-восточных регионах Украины.
Последовавшая за демократичным выходом к прессе Сергея Лаврова пресс-конференция Джона Керри и Кэтрин Эштон началась весьма помпезно, в духе публичного шоу. На сцене, помимо политиков, с правой и левой стороны выстроилась вся делегация США – около 30 человек, включая охрану и помощников. Причем главным актером этого почти театрализованного представления стал сам госсекретарь, которому и были адресованы практически все вопросы журналистов. Помимо пересказа основных положений Женевского заявления, Керри сделал несколько любопытных замечаний, которые в последующие дни не были прокомментированы мировыми СМИ. Одно из них касалось того, что на Украине верующие русской православной церкви получали угрозы от украинской церкви (очевидно, Керри имел в виду Киевский патриархат), которые каким-то образом собираются атаковать их в предстоящие несколько дней. По его мнению, такого рода угрозам не место на Украине, и все стороны-участники переговоров согласились, что подобное поведение не только не приемлемо, но и идет вразрез с тем, как должна развиваться ситуация. Этим словам Керри предшествовало заявление госсекретаря о недопустимости антисемитских проявлений, в частности, опирающихся на утверждение, что в одном из городов появились требования к евреям явиться для некой «регистрации». По мнению наблюдателей, это заявление Керри, сделанное в предпасхальные дни, говорит о том, что, возможно, американская сторона располагает информацией о готовящихся провокациях по разжиганию конфликтов во взрывоопасных регионах на межцерковной и межнациональной основе, которые могут привести к резкому усилению военной напряженности и развитию событий по условно «североирландскому сценарию». В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что сегодня, 20 апреля, несмотря на так называемое «Пасхальное перемирие», стали поступать сообщения о жертвах нового вооруженного столкновения в Донецкой области.
Поэтому несмотря на то, что Женевское соглашение на короткий период дало положительный эффект с точки зрения замораживания конфликта, логика событий и интересы многочисленных «третьих игроков» с разных сторон, а также неопределенность, размытость формулировок и возможность широкого толкования текста соглашения могут превратить его из стабилизирующего фактора в дестабилизирующий. При этом инициатива на данном этапе перешла к американской стороне. Очевидно, именно от Вашингтона в ближайшие дни будет зависеть, каким именно образом будет развиваться ситуация на Украине. Речь тут идет о том, смогут ли американцы обеспечить условия для постепенной децентрализации власти в этой стране, при сохранении патронируемых ими политических фигур, прежде всего премьер-министра Арсения Яценюка, особое положение которого подчеркивали те лестные характеристики, которые Керри в ходе своего выступления давал исключительно действующему украинскому премьеру, или же Москва, почувствовав, что Вашингтон по каким-то причинам не хочет или не может реализовать эту стратегию, которая на данном этапе устраивала бы всех, обвинит своих партнеров в несоблюдении Женевских договоренностей, и события на Украине пойдут по наиболее жесткому конфронтационному сценарию. А это подразумевает де-факто отделение от центральной киевской власти, прежде всего, Донецкой и Луганской областей, то есть провозглашение независимой Донецкой республики, с последующей поэтапной «балканизацией» страны и появлением других независимых территорий на месте Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей.
На пресс-конференции США и ЕС стало окончательно очевидно, что именно Америка и Россия являются основными переговорщиками – представительница ЕС Кэтрин Эштон настолько выглядела статистом этого спектакля, что никто из журналистов к ней практически не обращался. Весь «свет софитов» был направлен на госсекретаря США, который всем своим видом символизировал мощь США как мировой империи. Джон Керри, демонстрируя силу и миролюбие США и заинтересованность в стабилизации обстановки, в мягких формулировках намекал прессе, что прогресс достигнут, прежде всего на российско-американском уровне, и именно эти страны способны понизить напряженность в регионе. И Керри, и Лавров в своих выступлениях заявили, что проблема Крыма не обсуждалась. Такая позиция даже вызвала недовольную реплику американского журналиста о том, что «Крым предали», после чего госсекретарю пришлось даже некоторым образом оправдываться, заявляя, что вопрос по Крыму оставлен на потом. Джон Керри также дал понять – сейчас мы этот вопрос не поднимаем, хотя и не снимаем его со стратегической повестки дня, однако прежде необходимо договориться по поводу конфликта на материковой Украине.
В целом, как уже было сказано выше, два основных участника переговоров преподнесли свои позиции диаметрально противоположным образом. И если американцы выбрали стиль яркой демонстрации своей имперской мощи, то российская сторона предпочла сугубо деловой подход. Небольшое помещение, отсутствие помпезности должно было продемонстрировать гибкость российской дипломатии, и подчеркнуть блестящие профессиональные возможности Сергея Лаврова.
Что касается пресс-активности украинской стороны, то для большинства журналистов международного пула она прошла незамеченной. Помимо многочисленных телеканалов Украины (сотрудники которых, кстати, общались между собой исключительно на русском языке), со стороны украинской делегации не было сделано каких-либо шагов навстречу СМИ, а итоговую пресс-конференцию министр иностранных дел Украины Андрей Дещица предпочел провести уже в Киеве.
Резюмируя увиденное, можно констатировать, что женевское соглашение будет служить стабилизирующим фактором лишь до конца пасхальной недели. И если основной игрок на Украине – США не смогут реализовать свою стратегию, то есть обеспечить децентрализацию при сохранении легитимности киевской власти, то принятые документы начнут играть деструктивную роль в силу своей неопределенности, поскольку каждая из сторон будет использовать их для оправдания собственных действий.
Конечно, каждая из сторон намерена извлечь из ситуации собственную прибыль, обвиняя друг друга в несоблюдении договоренностей. На сегодняшний день Кремль как бы специально передал инициативу США – «Разбирайтесь сами «со своими» в Киеве и не трогайте Крым».
Лавров в своем выступлении подчеркнул, что «изменение нейтрального статуса Киева (вступление в ЕС или НАТО) подорвет усилия по преодолению кризиса». То есть можно сказать, что вопрос о внеблоковом статусе Украины все же поднимался, при этом на пресс-конференции Джон Керри этой проблемы практически не касался, и, как известно, этот пункт не вошел в итоговый документ Женевской конференции. То есть вопрос политического статуса страны остается открытым и станет основным предметом политического торга на уровне Вашингтон – Москва.
При всей значимости достигнутых в Женеве договоренностей, зафиксировавшие возможность и пользу четырехсторонних контактов и стабилизировавшие хотя бы ненадолго ситуацию, логика развития геополитической ситуации будет диктовать свое, и основные решения, по видимому, будут приниматься, что называется, «на президентском уровне».
Если же ожидать, что женевское коммюнике сменится поисками активов Путина и его окружения, размещенных, по сообщениям американских СМИ, в женевских банках, то ситуация будет развиваться по совершенно другому сценарию, поскольку очевидно, что Кремль ответит не менее жестко – более сильной политической, дипломатической и военной поддержкой антикиевских сил юго-востока Украины, и «женевское урегулирование» сменится «женевским противостоянием».
ОЛЕГ СМИРНОВ, Business mir #26 - 2014-04  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview