Без малого три года Московский государственный институт международных отношений реализует проект многотомного издания под общим названием «Великая Победа». К 65-ой годовщине окончания Второй мировой войны было издано 6 томов: «Канун трагедии», «Вставай, страна огромная», «Победа», «Другое лицо войны», «Утраченные перспективы» и «За честную историю». К 70-летию нападения гитлеровской Германии на СССР вышли 7-й и 8-й тома издания, посвященные начальному этапу войны «Испытание» и международным судам над военными преступниками «Расплата», а к юбилейному 2015 году издание должно насчитывать уже 20 томов. «Великая Победа» выходит под общей редакцией С.Е. Нарышкина и академика А.В. Торкунова, руководит проектом автор этих заметок.
Следует отметить, что работа осуществлялась во взаимодействии с Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию фальсификации истории. В настоящее время, когда Комиссия прекратила свою работу, готовятся к выходу еще три тома с рабочими названиями «Линия фронта – шифры», «Сталин в годы войны» и «Сражения за Москву и Сталинград».
Издание сразу же привлекло к себе общественный и научный интерес и было отмечено высшими наградами ряда российских и международных профессиональных книжных конкурсов. Завершающий том издания с рабочи названием «Монумент Победы», считает профессор МГИМО(У), историк А.А. Ахтамзян, следует посвятить послевоенному мироустройству и конструкции международно-правовой системы послевоенного урегулирования.
Многотомник можно назвать исторической летописью, в которой каждый том имеет собственное название и состоит из отдельных книг, где тематически сгруппированы схожие сюжеты. Каждая из книг оснащена вновь вводимыми в научный оборот или малоизвестными документами из российских архивов. Общий объем опубликованных томов насчитывает порядка 370 печатных листов, в которых собраны более 200 статей и материалов, не менее 1000 новых, рассекреченных документов, почти столько же фотодокументов. Готовящиеся в настоящее время три тома прибавят изданию еще порядка 150 печатных листов и более 600 новых рассекреченных документов. Рассекреченные документы и фотографии предоставлены Росархивом, РГАФТ, РГАПСИ, Архивом внешней политики РФ, Центральным архивом ФСБ, Архивом СВР.
Авторский коллектив многотомника, состоящий из почти 200 ведущих специалистов по военному периоду Российской истории, представлен исследователями МГИМО, учеными академических учреждений и независимых научных центров, военными историками, журналистами, политиками и общественно-политическими деятелями России, Украины, Белоруссии, Приднестровской Республики, Польши, Германии, Великобритании, Ирландии, Канады, Франции, США и других стран. В целом эта работа подчинена девизу «За честную историю». При этом все авторы издания представили свои материалы на бескорыстной основе, так как многотомник не предполагает гонорарного вознаграждения.
Особое место в издании уделено вопросам политически мотивированного толкования событии Второй мировой войны и проблемам, по которым сегодня ведется острая научная полемика: ответственность за подготовку и развязывание войны, военные преступления Германии, Японии и других стран, участвовавших в военных действиях на стороне нацистов, важнейшие сражения Второй мировой войны, открытие второго фронта, поставки по ленд-лизу, международные суды над военными преступниками, послевоенное урегулирование и обустройство всемирной системы безопасности и роль Советского Союза во Второй мировой войне.
Многотомное издание «Великая Победа» становится, в определенном смысле, площадкой для полемики с историками других стран, придерживающимися альтернативной точки зрения на роль Советского Союза во Второй мировой войне. Издание полемизирует с такими характеристиками действийи успехов Красной армии, как мифы о роковых стечениях обстоятельств и субъективных факторах, предопределивших крах Третьего рейха – «теория случайностей», «генерал Мороз», «генерал Жестокость», «роковые нелепости», «забросали немецкие окопы трупами своих солдат», «бездарные советские генералы», «не жалели мирное население» и т.д. и т.п. Здесь следует также упомянуть определенную часть ученых прибалтийских стран. Об участии Прибалтики во Второй мировой рассказывается в 4 томе издания «Другое лицо войны». В двенадцатой книге издания «Судьба лимитрофной Прибалтики» политическим процессам в этих странах накануне и в годы Второй моровой войны посвящена статья Л.М. Воробьевой. Подробно о прибалтийских дивизиях «Ваффен - СС» на северо-западе СССР в 1941–45 годах рассказывается в 12 томе издания.
В последующих томах работы будет также отражена тема Катыни – гибели польских офицеров и солдат от рук сталинского режима. Сейчас у исторической науки, у польских и российских историков есть возможность первыми поставить точку в цепи недомолвок по этому вопросу, предоставить исчерпывающую информацию об этой трагедии.
В настоящее время идет предпечатная подготовка к изданию еще трех томов. Один из них называется «Линия фронта – шифры». Его авторы – Л.С. Бутырский, Д.А. Ларин и ныне покойный Г.П. Шанкин – собрали уникальный материал о советских шифровальщиках и связистах, подкрепив его малоизвестными фактами о работе советских связистов, шифровальных и разведывательных служб. В годы войны на машинную шифросвязь, делают вывод авторы, легла основная нагрузка при передаче секретных телеграмм. Только 8 Управление РККА за период с 1941 по 1945 годы обработало свыше 1,6 млн. шифротелеграмм и кодограмм. Нагрузка на работников управления доходила до 1500 телеграмм в сутки.
Шифровальная служба Генштаба разослала войскам порядка 3,2 млн. комплектов шифров. Немецким дешифровальщикам в ходе войны так и не удалось раскрыть секреты советских машинных шифров. Пленные немецкие связисты рассказывали, что перехваченные ими советские криптограммы были не читаемы, поэтому после 1942 года немцы отказались от их перехвата. Даже приказ Гитлера в августе 1942 года, гласивший «…кто возьмет в плен русского шифровальщика, либо захватит шифровальную технику, будет награжден Железным крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине, а после окончания воны – поместьем в Крыму», не привел к положительным для нацистов результатам. При этом авторы, ссылаясь на воспоминания маршала Г.К. Жукова, отмечают, что Сталин недостаточно оценивал роль радиосредств в современной войне, а руководящие военные работники не сумели своевременно доказать ему необходимость организации массового производства армейской радиотехники. В частности, весьма серьезные проблемы с оснащением радиосвязью существовали в советских танковых войсках перед началом и после начала Великой Отечественной войны. С января по июль 1942 года Сталинградский тракторный завод, например, отправил на фронт 2140 танков Т–34, из которых лишь 360 были укомплектованы радиостанциями. Это примерно 17%. И такая же картина наблюдалась на других танковых заводах. Положение с оснащением радиосвязью танковых войск изменилось лишь в 1943 году.
В книге подробно рассказывается о работе советских дешифровальщиков, которые смогли полностью, если можно так выразиться, переиграть немецких. К примеру, специалистами Балтийского флота за период 1941-43 гг. было раскрыто 256 шифров и кодов немцев, что позволило «прочитать» 87362 криптограммы (а это 100 сообщений в день) противника. На Черном море специалистам удалось вскрыть шифры противника уже 25 июня 1941 года, и с этого момента все операции, планируемые противником на этом театре военных действий, попадали на столы советских военноначальников. Летом 1942 года Сталин, оценивая их работу, заметил: «Если бы не было разведки Черноморского флота, я не знал бы обстановки на Юге».
Читали немецкие шифры и на Северном флоте. 55 тысяч криптограмм довели до сведения военных руководителей советские радиоразведчики. Советским специалистам удалось даже дешифровать японские телеграммы на Дальнем Востоке. Надо отметить, что американцы тоже смогли читать тайную переписку японцев. По сообщению российского агента, американцы «взломали» шифры переписки МИД Японии со своим послом в Москве. В то время японский посол добивался от СССР заключения договора о ненападении. Руководители советских спецслужб сочли возможным не мешать американцам, чтобы они убедились: Москва ведет честную игру с США в том, что касается ее отношений с Японией.
Бывший директор ФАПСИ, генерал армии А.В. Старовойтов вспоминал: «Нам была доступна информация, циркулирующая в структурах Вермахта (почти вся)…. Войну в эфире мы выиграли».
Том «Сталин в годы войны» собрал ведущих российских историков, которые неоднократно касались в своих работах сталинской темы периода военного противостояния. Надо сказать, что тема эта вызывает сегодня обостренный интерес и разноречивые политические оценки не только внутри России.
Значительное место в данном томе занимают материалы о международной ситуации того времени и о внешнеполитических усилиях Сталина, направленные на создание антигитлеровской коалиции. Работы известных специалистов, профессоров МГИМО(У) Печатнова В.О., Булатова Ю.А., Корсуна В.А., Дружиловского С.Б. и других на основе новых для научного оборота сведений раскрывают эту тему. В том о Сталине вошли работы и свидетельства участников Великой Отечественной войны генерала Армии М.А. Гареева, Б.И. Невзорова и В.В. Суходеева. Несомненный интерес для исследователя и читательских масс представляют статьи О.А. Ржешевского о напряженном диалоге между Сталиным и Черчилем, Ю.Н. Жукова о построении в Советском Союзе новой административной системы, обеспечившей победное окончание войны с гитлеровской Германией, А.Г. Куманева о свидетельствах современников о Сталине, а так же работы других авторов.
Заслуживает внимания материал, который предоставила для многотомника Федеральная служба охраны Российской Федерации. Это рассказ о повседневной жизни Сталина на так называемой «Ближней даче», которая стала вторым центром принятия важнейших политических решений, обеспечивших в конечном итоге победу над фашизмом.
Редакция многотомника посвятила отдельный том ключевым сражениям на территории СССР. Он так и называется: «Сражения за Москву и за Сталинград». Его авторы – А.А. Ахтамзян, В.И. Дашичев, М.Ю. Мягков, В.С. Христофоров, Е.Н. Гульков и другие на основе новых документов создали уникальную картину этих решающих сражений, определивших в конечном итоге исход всей войны. Следует так же сказать, что в этом томе планируется опубликовать недавно рассекреченные по линии СВР документы.
Редактор издания, академик А.В. Торкунов считает, что настало время подумать о создании на базе многотомника инновационного электронного учебника по Второй Мировой войне, многоуровнего, с использованием телевизионного видеоряда и компьютерной графики, которые быстрее и успешнее проникают в сознание сегодняшних учащихся, нежели просто печатные тексты. Однако эта сложнейшая задача требует привлечения значительных дополнительных средств, которыми издание пока не располагает.