НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




04 November 2025

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

Свободные экономические зоны и льготы в России

BUSINESS MIR, Business mir #22 - 2012-08 MAIL PRINT 
О новых возможностях получения инвесторами и участниками ВЭД таможенных и налоговых льгот в Свободных экономических зонах рассказывает юрист-эксперт российского таможенного холдинга "Группа Тарго" Николай Зарубин.
Законодательство РФ предоставляет инвесторам возможность осуществления ввоза в Россию сырья и реализации готовой продукции на территории России без уплаты таможенных пошлин и налогов, при условии, что переработка таких товаров будет осуществляться на территории свободных экономических зон (СЭЗ). Такая возможность может быть привлекательной для участников ВЭД, желающих вкладывать в развитие производства на территории России, и заслуживает более подробного рассмотрения.
Соглашение "По вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны" предусматривает возможность переработки на территории СЭЗ товаров без их помещения под специальную процедуру переработки товаров на таможенной территории.
Данный порядок очень удобен для участников ВЭД, поскольку нет необходимости получать разрешение и собирать документы, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру переработки товаров на таможенной территории.
Еще более удобным и выгодным представляется порядок завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, установленный Соглашением для товаров, подвергавшихся переработке на территории СЭЗ.
Прежде всего, необходимо остановиться на том, что для таможенного законодательства все товары делятся на иностранные товары и товары Таможенного союза. Товары, которые ввозятся на территорию СЭЗ и помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, являются иностранными товарами. Однако, после их переработки на территории СЭЗ, появляется юридическая возможность приобретения ими статуса товаров Таможенного союза.
Соглашение устанавливает критерии, при соблюдении которых это возможно. Здесь следует прежде всего отметить, что существует перечень операций, которые не отвечают требованиям достаточности переработки и не могут быть основанием для получения товарами статуса товаров Таможенного союза (к ним относятся например, операции по хранению товара и по подготовке его к транспортировке) см. Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 373.
К критериям достаточности переработки относятся: изменение кода товаров по ТН ВЭД ТС на уровне первых четырех знаков; выполнение необходимых условий и технологических операций, достаточных для признания товаров товарами Таможенного союза; изменение стоимости товаров, при котором стоимость используемых материалов или размер добавленной стоимости достигает фиксированной доли в стоимости конечной продукции - правило адвалорной доли (по общему правилу, такая доля должна составлять 50 процентов) см. Решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. № 515.
Эти критерии используются для определения статуса товара следующим образом. Если операции с товарами не ограничивались операциями, не являющимися достаточными для приобретения статуса товаров Таможенного союза и в отношении товаров не установлены специальные условия и список технологических операций, определяющие достаточность их переработки, то применяется либо правило изменения кода по ТН ВЭД ТС, либо правило адвалорной доли.
Получение иностранными товарами после их переработки статуса товара Таможенного союза влияет на обязанности участника ВЭД по уплате таможенных пошлин, налогов, а также на применение в отношении товаров мер нетарифного регулирования.
Рассмотрим наиболее типичные случаи завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Предположим, иностранные товары ввозятся на территорию СЭЗ и помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны с целью их переработки и дальнейшей продажи результатов переработки на территории РФ. При этом, если в результате переработки товары получили статус товаров Таможенного союза, то они могут быть вывезены с территории СЭЗ на остальную таможенную территорию Таможенного союза под таможенной процедурой реимпорта, без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования (абз. 5 п. 8 ст. 17 Соглашения).
Если же товары не приобрели в результате переработки статус товаров Таможенного союза, то их необходимо будет поместить под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и уплатить таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость (п.9 ст. 17 Соглашения).
Рассмотрим другой вариант: иностранные товары ввозятся на территорию СЭЗ с целью их переработки и дальнейшего вывоза результатов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза. Если результаты переработки получат статус товаров Таможенного союза, то их необходимо будет помещать под таможенную процедуру экспорта, с уплатой вывозных таможенных пошлин, если они установлены, а также с применением мер нетарифного регулирования (п. 6 ст. 17 Соглашения).
Если товары сохранят свой статус иностранных товаров, они подлежат помещению под таможенный режим реэкспорта, который не предусматривает уплату пошлин и применения мер нетарифного регулирования (п. 7 ст. 17 Соглашения).
Анализируя вышеизложенные положения законодательства Таможенного союза о свободных экономических зонах, можно сделать вывод, что страны Таможенного союза нашли эффективный способ обеспечить развитие производства на отдельных территориях таможенного союза, в которых будут созданы свободные экономические зоны.
Вышеописанные льготные условия, на взгляд автора, являются привлекательными для бизнеса и позволяют улучшить инвестиционный климат в России.
«Бизнес Мир» готов оказать всестороннюю поддержку участникам внешнеторговых операций с Россией при заключении любого внешнеторгового контракта. Вместе с нашими давними партнерами в России мы предоставляем услуги транспортной логистики, проводим аудит и оценку, а также консультируем по вопросам таможни и налогов.
Кроме того, наши услуги включают в себя получение всех необходимых лицензий и разрешений для клиентов, регистрацию документов в российских ведомствах, таких как Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовым рынкам, их региональные подразделения и т.п. Набор необходимых операций зависит от требований клиента. Мы с нашими российскими партнерами придерживаемся правила индивидуального подхода к каждому заказчику.
Наши российские партнеры готовы сопровождать любой проект с момента подписания торгового контракта и полностью контролировать все этапы его реализации. Они могут просчитать все возможные риски и свести их пред сказанные негативные последствия к нулю. В их услуги также входит быстрое реагирование на возможные изменения в таможенном и налоговом законодательстве, что для России довольно обычная вещь. В результате все необходимые таможенные процедуры осуществляются без задержек и форс-мажоров. После завершения процедуры импорта клиент получает полный пакет сопроводительных документов, которые полностью соответствуют требованиям российского законодательства и надзорных ведомств. Наши клиенты нашли такой подход наиболее удобным и эффективным.
Кроме того, мы предлагаем своим клиентам уникальную для российского рынка услугу – предоставление юридических гарантий чистоты сделки и ее беспроблемного выполнения. Наши партнеры имеют обширный опыт ведения дел в России, так что благодаря их помощи мы всегда уверены в качестве своих услуг и готовы предоставить своим клиентам подобные гарантии. В течение года после фактического импорта технологического оборудования мы продолжаем представлять интересы клиента; за дополнительную плату наша гарантия может быть продлена на три года и более. Мы осуществляем все необходимые административные процедуры, включая общение с аудиторскими и надзорными органами всех уровней, представляем юридическое обоснование выполнимости схемы импорта/экспорта и осуществляем иные необходимые действия и операции.
Наше главное преимущество при предоставлении необходимого сопровождения торговых операций с Россией – рациональная система управления рисками. На данной стадии мы пользуемся услугами аналитических департаментов наших партнеров, которые оценивают потенциальные убытки в случае риска.
Business MIR Information Services
Carrefour de Rive 1
CH-1207 Geneva
Switzerland
Phone: +41 22 735 32 17
Fax: +41 22 735 32 18
info@bmiris.com
BUSINESS MIR, Business mir #22 - 2012-08  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview