НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




04 November 2025

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

Бедность по-швейцарски

BUSINESS MIR, Business mir #22 - 2012-04 MAIL PRINT 
Швейцария давно стала синонимом не просто материального благополучия, а откровенного богатства. Именно здесь продаются самые дорогие в мире часы, проводят аукционы Christie's и Sotheby's. Однако не все в этой альпийской стране миллионеры – некоторые буквально считают каждый франк. Каждый тринадцатый житель Швейцарии живет за чертой бедности.
Согласно данным, опубликованным недавно Федеральным статистическим бюро (OFS), в 2010 г. в Швейцарии насчитывалось 586 000 граждан, живущих за чертой бедности, т.е. на сумму менее 2244 CHF в месяц.
Согласно исследованию, за последние годы бедность в стране сократилась: в 2010 г., процент людей, живущих за чертой бедности, составил 7,8 %, в 2008 г. эта цифра достигала 9,1%. Больше всего от нехватки средств страдают неполные семьи. Уровень бедности там составляет 26%.
За чертой бедности живет 17 % одиноких людей. Если же принимать в расчет исключительно людей моложе 65 лет, процент достигает 11,4 %. Среди людей моложе 18 лет процент бедняков составляет 7,6%. С другой стороны, самые высокие показатели бедности замечены среди людей старше 65 лет (16%), в особенности среди одиноких (25,9%).
Чем ниже уровень образования, тем выше риск бедности. У людей без среднего школьного образования уровень бедности в два раза выше, чем у тех, кто имеет профессиональную подготовку или закончил вуз.
Такие данные приведены в докладе OFS, составленном на исследовании положения 7000 семей (17 000 человек), опрос которых проводился в течение четырех лет.
Caritas – магазины для бедных швейцарцев
Вот уже двадцать лет сеть магазинов Caritas облегчает жизнь людям, которые едва сводят концы с концами. В Невшателе, как и в других городах, люди все чаще посещают эти торговые точки.
Бутылка сока за 1,5 CHF вместо 4,20, килограмм сахара за 90 сантимов вместо розничной цены 1,20 CHF. То же самое касается и туалетной бумаги: 1,95 CHF вместо 5,95 CHF – цена этого товара в супермаркете.
"Наши продукты дешевле на 20-50 % по сравнению с обычными ценами, –отмечает Коринн Соран, директор Caritas в кантоне Невшатель. – Для сравнения мы составили список продуктов для семьи из четырех человек. В Caritas они обойдутся в 52 CHF вместо 100 CHF в обычном магазине".
В августе 2011 года в центре Невшателя новый открылся магазин Caritas. Первая торговая точка организации появилась еще 20 лет назад в Базеле, вскоре по всей Швейцарии открылись еще 22 магазина. В 2020 году сеть Caritas будет насчитывать 30 точек.
На полках стоят не только продукты питания, но и моющие средства, дезодоранты, мыло и шампуни, памперсы и сумки, полотенца и даже украшения ...
"Я приезжаю сюда уже не первый раз. Здесь есть все, но, самое главное, в этом магазине собраны самые важные товары, говорит молодая женщина. У меня двухлетний ребенок, и этот магазин помогает мне сэкономить деньги. Если я сразу не нашла то, что искала, я вернусь в следующий раз, но только в другое место пойду только в случае необходимости".
"Иногда появляется потребность ограничивать покупки «в одни руки», так как мы хотим помочь как можно большему количеству людей. Поэтому предоставляем максимум десять литров молока в день на семью. Некоторые товары, как, например, консервированный тунец, разлетаются с огромной скоростью", – рассказывает Коринн Соран.
Снабжение продуктами всех магазинов Caritas осуществляется кооперативом кантона Люцерн, который также ведет переговоры с розничными торговцами. Большинство продуктов поступает из-за переизбытка товара, ликвидации и скидок на крупных предприятиях, таких как Coop и Migros. Каждую неделю ассортимент может меняться.
"Перед Рождеством у нас почти не остается шоколада, в то время как в киосках его полно и после праздников. А к Пасхе мы уже успели запастись шоколадными кроликами", – говорит Коринн Соран.
"Остатки товара с кратким сроком годности, предоставленные партнерами, нужно быстро продать", – подчеркивает управляющий магазина Шарль Рюбели. – Правила розничной торговли распространяются и на нас, так что мы не можем продавать очевидно просроченные продукты".
"Продукты первой необходимости у нас всегда в достатке, кооператив закупает их у производителя, а мы, в свою очередь, перепродаем по закупочной цене", – объясняет Коринн Соран. Такие продукты как кофе и какао поставляются по средством партнерства с Denner, который обязан их предоставлять ниже себестоимости.
Наряду с основными товарами, фрукты и овощи также продаются по себестоимости. Это стало возможным благодаря проекту 2010 года, который финансируется Обществом по улучшению здоровья граждан Швейцарии.
По результатам многочисленных исследований, было установленно, что люди с низким уровнем образования, а, следовательно, предрасположенные к бедности, чаще страдают от лишнего веса, так как не располагают средствами, что бы питаться правильно.
Когда бюджет сведен к минимуму, выгоднее купить рис или макароны, чем фрукты и овощи. «Положительный результат не заставил себя ждать, очень скоро продажи увеличились, – утверждает Коринн Соран. – Однажды женщина сказала мне: "Теперь я наконец могу поставить на стол фрукты"».
Кроме помощи людям в покупках дешевых товаров, некоторые магазины Caritas выполняют функцию инструмента профессиональной реабилитации. "За исключением главного магазина, некоторые работают только с добровольцами. Мы сотрудничаем с людьми, которые зависят от социальной помощи. Заключая контракт на 3 месяца, мы помогаем этим людям заново влиться в активную жизнь", – объясняет Коринн Соран.
"Мы должны выступать больше как наставники и быть лояльными, так как некоторые из работников раньше вели неправильный образ жизни, – говорит Шарль Рюбели. – Мы берем на работу людей разных национальностей, иногда бывает сложно объяснить некоторые вещи приезжим из Туниса или Афганистана".
Конечно, магазин Caritas открыт не для всех. Прежде чем совершать там покупки, нужно предоставить специальную карту, которая выдается с учетом различных критериев, а они, в свою очередь, варьируются в зависимости от кантона. Лица, получающие социальную помощь, дополнительные льготы, пособия, страховку по инвалидности, страховку по болезни или пенсию, могут получить карту покупателя. На теории это касается 25% населения кантона.
В среднем магазин Caritas в Невшателе обслуживает около 70 клиентов в день, а в Ла-Шо-де-Фоне – 100 клиентов. В 2011 году оборот 23 магазинов в Швейцарии увеличился на 9 млн CHF, что на 13% больше по сравнению с 2010 годом. За пять лет товарооборот удвоился.
Такая тенденция ожидается и в Невшателе. В 2011 году в Ла-Шо-де-Фоне был зарегистрирован оборот в размере 390 000 франков, то есть прирост составил 36% за три года. В Невшателе в первый год работы ожидается оборот 280 000 CHF".
Это успех, к которому Коринн Соран относится неоднозначно : "Я не знаю, можно ли радоваться этим цифрам, ведь в идеале, наши магазины не должны существовать".
Caritas в Швейцарии - это результат работы Швейцарской католической церкви в Люцерне. Организация была основана в 1901 по образцу Caritas Германии.
Работа этой организации направлена, главным образом, на потребности бедных слоев населения какой-либо територии. В 1936 году она помогала жертвам гражданской войны в Испании.
Сегодня Caritas в Швейцарии помогает людям без жилья и беженцам. За границей она действует более чем в 40 странах, где существует около 350 проектов помощи. К тому же организация предоставляет экстренную помощь в случае катастроф.
По материалам швейцарской прессы
Фото: rtn.ch
BUSINESS MIR, Business mir #22 - 2012-04  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview