Выборы президента Российской Федерации прошли на этот раз в качественно новой политической обстановке – не так, как в прошлые времена. Специфика состоит в том, что выборы проходили в условиях, когда оппозиция получила право открыто на многолюдных митингах и демонстрациях выражать своё отношение к власти и предъявлять ей свои претензии.
В таких новых обстоятельствах и власти были вынуждены вести себя по-иному, стараясь не доводить накал страстей до социального взрыва. Им пришлось занять примирительную позицию и извлечь уроки из столь бурной предвыборной кампании, из массовых протестов и требований избирателей.
В этой связи хотелось бы поразмышлять о том, что же теперь можно ожидать от перемены руководства в высшей инстанции государственного управления России. В качестве кандидата в президенты РФ Владимир Путин обнародовал свои предвыборные обещания – это объёмистое досье газетных публикаций пермьер-министра. Следует отдать должное автору – он не приукрашивал российскую действительность и роль России на международной арене, и критика была высказана со знанием дела.
По логике вещей, за все недостатки, просчёты, проблемы и перекосы в самой стране и в её имидже за рубежом несут ответственность в первую очередь и, прежде всего, глава государства и глава правительства, не так ли? В течение последних 12 лет российской истории и тем, и другим был теперь вновь избранный Владимир Путин. Так что здесь, как нам представляется, комментарии излишни.
Неотложные национальные проблемы, которые надлежит решать в оперативном порядке, Путин уже обозначил в ходе своей предвыборной кампании и акцентировал на них внимание общественности. Вопрос в том, будут ли они действительно решены в отведённый конституцией Путину очередной президентский срок. Ведь если вдуматься в суть стоящих перед страной и её лидером задач, то речь идёт о будущем «всея Руси».
Россию всё ещё порой именуют великой державой. Однако, в сущности, всё величие сегодняшней России сводится к самой большой на планете территории и остаткам былой ядерной мощи. По другим показателям великодержавности Россию к этой категории, объективно говоря, причислить нельзя.
Оплотом величия государства и нации испокон веков было и остаётся благосостояние народа. В России, по данным Росстата, к которым следует относиться скептически, за чертой бедности живет 15% граждан. Институт социологии РАН, видимо, более объективен: по данным его исследователей, 59% россиян – это самые настоящие бедняки. Такой вывод сделан из сопоставления данных о зарплатах и стоимости жизни.
Правде надо смотреть в глаза: в богатейшей по природным ресурсам стране значительная часть её граждан бедствует, живет хуже, чем в обездоленных природой регионах мира. Причина в людях, в тех, кто управляет страной, делая это кое-как или просто некомпетентно. Такая ситуация становится хронической, долговременной, беспросветной. Ведь в предвыборных декларациях Путина, увы, нет каких-либо обнадёживающих ориентиров, чётких азимутов для перехода страны от бедности к достатку, не говоря уже о процветании.
Одним из факторов величия каждого государства и уверенности его народа в своём благополучии на перспективу является подрастающее поколение. «Молодёжь - наше будущее» – это далеко не расхожая фраза, это концепция. Однако молодёжь в России как раз и находится в наиболее обездоленном положении –высшее образование далеко не каждому по карману. Но даже тем, кто с дипломом, трудно найти привлекательную перспективу в своей стране, и многие молодые талантливые учёные предпочитают отправляться за рубеж в поисках применения своим знаниям.
Можно привести на этот счёт такой показатель: за последнее десятилетие Россия пережила сильнейшую после 1917 года волну эмиграции – из страны уехало два миллиона граждан. Прежде всего, это хорошие специалисты, учёные, предприниматели, и бегут они чаще всего потому, что свобода человека ограничена произволом вышестоящих лиц, засилием чиновничьего аппарата. Кстати, покидают Россию не только граждане, но и капиталы – более 85 млрд долларов ушло из страны в 2011 году. Намного больше, чем было привлечено.
К этому хотелось бы добавить сожаление по поводу позорной для России практики экспорта своих детей. Только в США уже вывезено для усыновления более 60 тысяч беспризорных малышей и подростков. О каком величии страны можно говорить при таких постыдных фактах?
Надёжная безопасность любого государства во все времена человеческой истории основывалась на том, что народ сам себя кормит – полностью обеспечивает всеми необходимыми продуктами питания. Россия, в лучшем случае, обеспечивает себя собственным продовольствием всего лишь наполовину – остальное импортируется. Перечисление тех продуктов, которые Россия покупает за границей, хотя могла бы их производить сама, займёт длинный перечень: даже капуста ввозится из Ирана, чеснок из Китая, говядина из Аргентины, салат из Голландии... Для «великой державы» такое просто недопустимо. К примеру, США импортируют лишь около пяти процентов потребляемого продовольствия.
Нельзя страну считать великой державой, если она общепризнанно и по всем экономическим меркам является устойчивым сырьевым придатком как Запада, так и Востока. Факт хорошо известный и чётко отражающий суть российской экономики: почти две трети стоимости всего экспорта страны приходятся на нефть, газ, лесоматериалы, удобрения. Все необходимые промышленные изделия, новейшую технологию, фармацевтику, в дополнение к продуктам питания, Россия приобретает сейчас за рубежом. Иначе – не выжить.
В ходе предвыборной кампании Владимир Путин в своих статьях, останавливаясь на недостатках и проблемах, постоянно употреблял такие словосочетания – «нам необходимо сделать», «мы должны», «мы рассчитываем», «мы обязаны». Так обозначена перспектива на будущее – вообще и без конкретики. Но если обратиться к тому времени, когда автор этих констатаций только-только заступал на вахту президента России, а затем и премьер-министра, то практически все эти проблемы уже тогда стояли перед ним, перед страной, не правда ли? И если за все эти годы бедность укоренилась, инфляция растёт, а потоки сырья за рубеж увеличиваются, то к чему же мы пришли и куда идём? Впрочем, журнал «Форбс» даёт ответ: число российских миллиардеров за эти годы увеличилось с 62 до 101, и многие из них – личные друзья Владимира Путина.
Новый этап в развитии России, как нам представляется, должен проявляться в том, чтобы облегчить для народа весь этот тяжкий груз аккумулированных за последние годы проблем. В противном случае, для страны и народа наступят ещё более тяжёлые времена. Ведь после распада Советского Союза в России не было столь сильно и властно нарастающих волн протеста и недовольства народных масс против ухудшения условий жизни. Протесты происходят настолько открыто и обоснованно, что высшая власть, в том числе окружающие будущего президента России советники и «демиурги», обязана считаться с реальными народными требованиями. И при этом не забывать трагичные уроки российской истории. Этот будет гораздо эффективнее, чем тратиться на бессмысленный прокремлевский пиар, оплачивать автобусные избирательные экскурсии из регионов в Москву, осуществлять манипулирование собственными СМИ и депутатским корпусом. Единственно возможный путь политического, экономического и физического выживания конкретных людей путинского окружения в России состоит в адекватном реагировании на требование народа создать условия для нормальной жизни и предпринимательства.