На фото: Советник Президента Российской Федерации и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, проф. Михаил Федотов
В семинаре приняли участие такие известные западные эксперты как проф. Международной лондонской школы экономики Кристофер Кокер, автор многочисленных работ в области международных отношений (в том числе, известной книги «Сумерки Запада»), проф. Маргарет Монзен, политолог Мюнхенского университета им. Максимилиана Людвига, Максим Трудолюбов, обозреватель газеты «Ведомости», Андрей Колесников, обозреватель «Новой газеты», Алексей Макаркин, первый вице-президент центра политических технологий, Сергей Канаев, президент ассоциации автовладельцев «ФАРА», лидер движения «Синие Ведерки», и др.
Одной из основных тем встречи стала оценка роли Интернета в демократических процессах, происходящих в Российской Федерации. На семинаре с докладом выступил советник Президента Российской Федерации и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, проф. Михаил Федотов, который, в частности, рассказал о разработке проекта нового закона об общественном контроле в РФ, предусматривающий участие граждан в принятии политических решений и интеграционных процессах и введение контроля общества как средства модернизации традиционных демократических институтов. Суть закона профессор Федотов определил как «разделение ответственности между государством и гражданским обществом и передача гражданскому обществу функций, с которыми российское государство не справляется или справляется плохо». Федотов также отметил, что разработка закона происходит в условиях, когда граждане обеспокоены экономической ситуацией в стране, и привел цифры, иллюстрирующие эту проблему. Согласно этим данным, обеспокоенность возможностью реализовать свое право на труд испытывает 48% населения, право на доступ к информации – 11%, право на проведение собраний – 1%, право на участие граждан в управлении государством – 5%. Тем не менее, считает советник Президента, в российских регионах постепенно развивается институты гражданского участия, такие как публичные слушания (в 14% регионов), общественной экспертизы (в 12%).
Федотов также познакомил участников семинара с концепцией создания электронного ресурсного центра по общественному контролю в РФ – сетевой портал, где будут представлены федеральные и региональные участники различных общественных объединений, различных общественных проверок, экспертиз, расследований. По мнению Михаила Федотова, создание подобного электронного ресурса позволит оптимизировать бюджетные расходы, ликвидировать излишние бюрократические госструктуры, обеспечит защиту общественных интересов на региональных уровнях. Федотов заявил, что реализация задач потребует принятия закона об общественном контроле в РФ, федеральных законов об общественном контроле в отдельных сферах, например, в области соблюдением прав детей в детских учреждениях, федеральных законов об отдельных формах общественного контроля, а также подготовки таких новых законов, как закон о лоббировании, общественном телевидении и радиовещании, государственной поддержке СМИ.
Также Михаил Федотов подчеркнул необходимость введения гласности в области общественного контроля. В выступлении советника Президента также поднимался вопрос о необходимости внесения изменений в законодательную базу, в частности, в закон об Общественной палате, состав которой в будущем должен формироваться самим обществом, а не путем назначений президентом.
Под гражданский контроль должно быть поставлено вынесение экспертных оценок, которые затем должны передаваться в законодательные органы власти или в общественные организации. Государственное телевидение со временем должно быть трансформировано в общественное, для чего может быть использована, в частности, база ВГТРК. Также освещался вопрос о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ, где угрозы журналистам может караться сроком до 6 лет лишения свободы.
В целом многие журналисты и западные эксперты высказали мнение, что современные СМИ в современной России, такие как телевидение и бумажная периодика, в значительной степени стали средством манипуляции общественным мнением, и только в кооперации с Интернетом могут реально претендовать на звание «четвертой власти».