НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




10 November 2025

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

Швейцарцы проголосовали за новые центристские партии

БИЗНЕС МИР, Business mir #20 - 2011-10 MAIL PRINT 
В воскресенье Швейцарцы выбирали обе палаты парламента. Результаты голосования оказались неожиданными: впервые за долгий период ультраправая Швейцарская народная партия утратила свои позиции в Национальном совете. Вместе с ней часть голосов потеряли такие «традиционные» партии, как радикально-либеральная партия, христианско-демократическая партия и зеленые. Потерянные голоса достались новым правоцентристским партиям – буржуазно-демократической и зеленой либеральной. В голосовании приняло участие 49,2% швейцарских граждан – такое количество избирателей, как правило, обычно приходит к национальным выборам.
Окончательные результаты выборов в Совет кантонов (верхняя палата парламента, состоящая из 46 членов), где каждый кантон равно представлен двумя депутатами (и одним депутатом – полукантоны), еще не известны, поскольку в некоторых кантонах будет проводиться второй тур.
В Швейцарии, где, как и в соседних странах, в последние годы все отчетливее прослеживается тенденция поляризации политических сил и усиления популистских партий, результаты парламентских выборов озадачали многих аналитиков. Ожидаемого укрепления позиций Швейцарской народной партии (SVP/UDC), известной своей неутомимой борьбой против Евросоюза и иммиграции, не произошло, напротив крайне правые потеряли 2,8%, получив 26,8% голосов при выборах в Национальный совет (нижняя палата, насчитывающая 200 мест). Хотя SVP остается ведущей партией Швейцарии с 55 членами Национального совета нового созыва (меньше на семь мест по сравнению с предыдущим созывом), это далеко не те 30% голосов, на которые она надеялась. Впервые за много лет партия несет потери, что может означать серьезное противодействие со стороны избирателей ее подъему, который еще недавно считался безоговорочным. В период кризиса еврозоны и подорожания франка, благоприятный для популистских партий, это еще больше удивляет, и это при том что SVP, по своему обыкновению, не пожалела расходов на предвыборочную кампанию, покрывав всю страну своими плакатами с лозунгом «Швейцарцы голосуют за SVP». Настораживающим для SVP признаком усталости избирателей может служить относительно плохой результат бывшего министра и историческего символа и наставника SVP Кристофа Блохера, не добившегося места в Совете кантонов и хоть и избранного, но пришедшего только третьим в цюрихском списке кандидатов в Национальный совет.
SVP может утешаться тем, что не только она, но и часть других «традиционных» партий понесли потери, прежде всего, одна из самых старых правых партий Швейцарии – радикально-либеральная партия (FDP/PLR), потерявшая 4 мандата в Национальном совете (31 мандат). В пересчете на проценты это составляет 14,7% голосов, что означает самый низкий показатель за всю историю этой партии, которая еще в 1999 г. набирала 22,2%. Сегодняшняя партия, ставшая результатом недавнего (2009) слияния либеральной и радикальной партиями, играла важнейшую роль в создании современной Швейцарии (1848 г.) Вплоть до 1892 г. радикалы занимали все места в правительстве (Федеральном совете). Постепенное распыление голосов FDP за последние годы свидетельствует, что этой старой партии все сложнее убеждать избирателей в современности своих предложений.
Со своей стороны, христианско-демократическая партия (CVP/PDC, правый центр) также понесла потери, получив 13% голосов (-1,5%), что ей обеспечивает 28 мест в Национальном совете. Считается, что CVP «понесла убытки» из-за роста новых маленьких правоцентристских партий, которые «охотятся» на избирателей на той же территории.
Второй партией Швейцарии остается социал-демократическая партия (SP/PS), набравшая 18,1% голосов, на 1,4% меньше, чем на выборах 2007 года. Если SP все-таки выигрывает одно место в Национальном совете (44, +1) благодаря сложным правилам составления политических союзов и распределения мест в парламенте, вчера вечером на лицах главных представителей партии все же было заметно разочарование. Действительно, SP ожидала лучших результатов на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры и роста экономических проблем среди населения страны, что в принципе благоприятствует левым партиям (или, опять же, таким популистским партиям как SVP).
Но главным сюрпризом этих выборов стало неожиданное сокращение голосов экологической партии (зеленые), которая вернулась к своим позициям 2003 г., получив 8% (-1,8%), и потеряв 7 мест (13). Этот нерадостный результат удивителен еще и тем, что недавняя катастрофа на Фукусиме и последовавшее решение правительства и парламента Швейцарии отказаться от ядерной энергии к 2034 г. вывели экологические вопросы на повестку дня. Вчера на швейцарском телевидении представитель экологической партии и вновь избранный депутат от кантона Женева Антонио Одгерс (Antonio Hodgers) объяснил недуачу своей партии именно тем, что ее идеи победили, и нужда в экологической партии потеряла свою актуальность. Во время создания в 1983 г. партия зеленых была единственным политическим движением, сосредотачивающимся на теме защиты окружающей среды, а сейчас ее идеи стали входить в программу почти всех других партий. В ближайшее время экологи должны будут провести серьезную внутрипартийную работу по пересмотру своего политического позиционирования и методов привлечения потерянных и новых голосов, считает Антонио Одгерс.
Неуспех зеленых также частично объясняется неожиданным успехом либеральных зеленых (glp/pvl), которые набрали 5,3% голосов (+3,9%) и 12 (+9) мест в Национальном совете. Эта новая партия «отпочковавшаясяь» в 2004 г. от экологической партии, относится к правому центру и намерена играть роль «делателя королей» вместе с другой новой центристской буржуазно-демократической партией (BDP/PBD), прошедшей в парламент в первый раз с 5,2% голосов (9 мест). BDP является результатом раскола SVP, после того как 12 декабря 2007 г. парламент избрал депутата SVP Эвелине Видмер-Шлумпф министром вместо Кристофа Блохера. Г-жа Шлупф решила все-таки занять пост, несмотря на просьбы своей партии отказаться от места и в результате была исключена из SVP вместе с поддерживавшей ее фракцией SVP кантона Граубюнден, откуда она родом. Объединившиеся вокруг нее члены партии SVP Граубюнден и образовали BDP, уведя за собой часть более умеренно настроенных членов SVP из всей Швейцарии, для которых стало все сложнее индентифицироваться с политикой и жесткой риторикой партии.
Вместе BDP и glp получили 21 место в новом парламенте, что достаточно для того, чтобы существенно влиять на парламентское большинство. Если естественно полагать, что голоса этих новых партий пойдут в пользу центристов, в течение 4 следующих лет не исключены и совсем другие политические союзы и соглашения. Именно от поведения этого нового центра и будет зависеть новый политический компас Швейцарии. Особенно критическим станет влияние этого нового центра на избрание правительства, которое пройдет в парламенте 14-го декабря.
    Кроме вышупомянутых партий, в парламенте еще будут заседать представители левой партии (Alternative Linke/La Gauche) (2 места, +1), объединяющей различные ультралевые движения Швейцарии, евангелическая партия (2 места, +1), местные популистские формации (Lega dei Ticinesi, Mouvement des Citoyens Genevois, 3 места, +1) и христианско-социалистическая партия (1,=).
БИЗНЕС МИР, Business mir #20 - 2011-10  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview