НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




12 November 2025

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

Русские общества в Великобритании — важный инструмент культурного обмена

ANNA FEDOROVA, Business mir #18 - 2011-06 MAIL PRINT 
Британские вузы с каждым годом привлекают все больше абитуриентов из России и бывших советских республик. По данным Государственного Агенства по Статистике HESA на 2009-10 г. общее количество студентов в Великобритании приехавших из России составило 3,245 человек. Наибольшей популярностью пользуются университеты Лондона: в Лондонском Университете Искусств учится 195 студентов из России, от него ненамного отстали Университеты Сити и Вестминистера, в которых учатся соответственно 160 и 140 российских граждан. Но все же самыми престижными остаются Оксфорд и Кембридж, уверенно занимающие две первые позиции в списках лучших университетов страны, ежегодно составляемых издательствами The Guardian, The Independent и The Times.
На фото: российский режиссер Андрей Кончаловский посещает Оксфордское Русское Общество
Немаловажную роль в поддержке соотечественников и развитии отношений между Россией и Великобританией играют университетские Русские Общества, многие из которых были созданы знаменитыми русскими деятелями науки и культуры в начале двадцатого века в Оксфорде, Кембридже, Эдинбурге, Лондоне, Ньюкасле и других крупных вузах страны. Так, например, русское общество в Эдинбурге было основано в 1914 году знаменитым физиком, Нобелевским лауреатом Игорем Евгеньевичем Таммом, а во всемирно знаменитом Кембридже в 1920 году общество создал сам Владимир Набоков, получивший свое образование в этом университете. Оксфордский Университет на несколько лет опередил своих последователей — здесь Русское Общество, или сокращенно RusSoc, было основано в 1909 году князем Феликсом Юсуповым, бывшим студентом Оксфорда. Главные цели этого общества — открыть иностранцам доступ к русской культуре и традициям, оказать поддержку членам университета, заинтересованным в изучении русского языка, а также предоставить студентам из России информацию о процедуре поступления в Оксфорд и о жизни в Великобритании.
По данным пресс-центра Оксфордского Университета, на декабрь 2010 г. в Оксфорде учится 201 студент из России и бывших советских республик, 143 из них - в магистратуре и доктарантуре. Тем не менее, в настоящее время общество насчитывает более 900 членов, как студентов, так и ученых и энтузиастов-русофилов, а количество подписчиков на электронную рассылку — около 500 человек. Алмат Жантикин, президент RusSoc, объясняет это тем, что «среди них есть не только студенты из России и бывших советских республик, но и студенты, изучающие русский язык в Оксфорде, студенты университета Oxford Brookes, а также многие выпускники Оксфорда.» По его словам, «среди членов общества также есть много русскоговорящих, проживающих в Оксфорде и в близ находящихся городах.» К тому же многие русско-говорящие студенты постоянно проживают в соседних европейских странах, в особенности в Германии, а многие и вовсе выросли в Великобритании и являются гражданами этой страны.
Точные науки популярны среди наших соотечесткенников в Оксфорде: Алмат учится на третьем курсе факультета математики и статистики, бывший президент RusSoc Денис Лапицкий готовится защитить докторскую диссертацию в области прикладной математики, в то время как три члена комитета учатся на факультете химии. Тем не менее наибольшей популярностью среди студентов приехавших в Оксфорд из России в 2010 году все же пользуются социальные науки — из 85 русских студентов 38 учатся именно на этих факультетах. Оно и не удивительно — Оксфорд устойчиво лидирует в списке лучших университетов по таким дисциплинам, как политика, юриспруденция и экономика. А в соответствии с данными HESA самыми популярными предметами среди русских приезжих в целом на 2010 год являютя бизнес, менеджмент, экономика и финансы — 43% русских студентов в Англии изучают именно эти науки.
Несмотря на то, что комитеты университетских обществ состоят преимущественно из студентов, они имеют четкую структуру и могут похвастаться высоким уровнем организации. В каждом обществе имеется президент, вице-президент, советник, секретарь и ответственные за финансовые, огранизационные и социальные вопросы. Члены комитетов меняются ежегодно или раз в семестр на открытых выборах. Так в прошлый четверг в Оскфорде прошли выборы нового президента на следующий семестр, место которого займет Мария Пашолок. «Среди членов Русского Общества есть и представители других стран. Я сам, например, из Казахстана.» - рассказывает Алмат. Комитет RusSoc в Оксфорде составляют студенты с Украины, из Молдавии, Казахстана, Бурятии, и даже студентка факультета английского языка Лара Джонсон, не являющаяся носителем русского языка, что, впрочем, совсем не заметно при общении с ней.
После распада Советского союза все больше граждан бывших советских республик приезжают учиться в Англию, и развитие их чувства национальной принадлежности привело к тому, что кроме русского общества в университетах возникло множество других национальных обществ. В Кембридже быстро развиваются украинское и белорусское общества, а в Оксфорде 8 марта 2010 г. было основано новое грузинское общество. «Мы хотим показать Грузию и грузинскую культуру с наилучшей стороны, показать всем, какие мы гостеприимные и дружелюбные», объясняет президент и создатель общества Иракли Рогава. «Мы дружим с каждым обществом в Оксфорде, и с русским, конечно, тоже. Политика нас не касается, мы можем найти общий язык и постараться изменить отношения наших народов к лучшему», продолжает он. Так что мультинациональный контингент британских вузов, в особенности в Оксфорде, Кембридже и Лондоне, помогает русским студентам наладить международные отношения не только с Англией, но и со многими другими странами.
Растет и интерес англичан к русской культуре, и уже не только русско-говорящие члены Оксфордского университета регулярно посещают Русское Общество — почти все мероприятия проводятся на двух языках: русском и английском; а русские фильмы показываются с субтитрами. «Что касается недавних мероприятий, то у нас последние два семестра выдались достаточно насыщенными», рассказывает Алмат. В 2010 году Оксфордское Русское Общество посетили Виктор Шендерович, Ирина Хакамада и Сергей Арцибашев, а в этом году уже успели состояться выступления Андрея Кончаловского и редактора газеты Financial Times Джона Ллойда, а также вечер памяти Михаила Булгакова в честь 120-летия со дня его рождения. Но это — только самые примечатьные из недавних мероприятий. Во время студенческих семестров в обществе всегда планируется около 2-3 мероприятий в неделю. Так, например, проводятся регулярные товарищические футбольные матчи с другими национальными обществами. Формальные встречи всегда чередуются с неформальными — недавний праздник 8-ое марта был отпразднован просмортом кинофильма "Вам и не снилось" и вечером бардовской песни. Ну и, конечно, какое студенческое общество может обойтись без регулярных вечеринок? Благо, праздников у нас достаточно — и Старый Новый Год, и день защитника отечества, и масленица. И все это сопровождается блинами, дегустацией русской водки, русской музыкой и танцами. Студенты Оксфорда тоже любят повесилиться, а ностальгия по родине сближает.
В целом, Русские Общества помогают студентам приехавшим из России быстрее адаптироваться к жизни в Англии. Они также играют исключительно важную роль в культурном обмене между Англией и Россией.
ANNA FEDOROVA, Business mir #18 - 2011-06  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview