НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




18 October 2024

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

КИРГИЗИЯ: ГДЕ ТЮЛЬПАНЫ, ТАМ И… РОЗА

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, Business mir #17 - 2010-10 MAIL PRINT 
Весной 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. От власти был отстранен президент страны Курманбек Бакиев. Внешним поводом стал запрет властей на проведение народного курултая (схода), а также арест лидеров оппозиции. Но, как считают эксперты, события подтолкнули другие факторы, как внутренние, так и внешние – от наркотрафика до причастности крупных региональных игроков.
Массовые протесты охватили регионы и столицу Киргизии: митингующие захватили государственное телевидение, парламент, а потом им удалось прорваться и в здание правительства. В результате протестов и столкновений с милицией погибли 74 человека, более 500 были ранены, Киргизия провозглашена парламентской республикой, а президентом переходного периода, со сроком полномочий до 31 декабря 2011 года, стала Роза Отунбаева, сформировавшая временное правительство. В то же время, согласно одобренной населением конституции, практически вся полнота государственной власти переходит к парламенту. Сто двадцать депутатов законодательного органа, сформированного по партийным спискам, в частности, будут назначать премьер-министра и правительство. Так что период до октября 2010 г., когда должны пройти парламентские выборы, станет для правительства Отунбаевой проверкой на прочность.
По оценкам аналитиков МИД России, события в Киргизии не стали для РФ полной неожиданностью: «Все к этому и шло, неожиданной оказалась только скорость». Россия предоставила новому правительству Киргизии материальную помощь. Она также перебросила на свою авиабазу в киргизском Канте две роты десантников «в целях обеспечения безопасности семей военнослужащих». В то же время представитель Администрации президента РФ заявил: «Мы Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом – прибирать все к рукам. Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям».
Первоначально Бакиев перебрался на юг страны. В конечном итоге после потери статуса неприкосновенности Бакиев покинул Киргизию и сейчас находится в Белоруссии, где президент Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище. Так в Киргизии свершившимся фактом стала вторая «тюльпановая революция». Напомним, первая произошла в марте 2005 года, когда от власти был отстранен президент Аскар Акаев.
В то же время политологи и эксперты сейчас пытаются «вычислить», кто еще (если вывести за скобки Бакиева и его клан) мог быть причастен к событиям в Оше и Джалал-Абаде. Потому что поражает, прежде всего, масштаб военных действий в этой части страны – по данным ООН, в результате межэтнических столкновений около 400 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Сейчас накал политических страстей таков, что избежать в дальнейшем киргизско-узбекских столкновений удастся только в том случае, если власть откажется от репрессивных действий в отношении прежней элиты, будет стремиться сплотить общество, а не продолжать держать его в состоянии этнического и территориально-кланового противостояния. Плюс к этому – глубочайший социально- экономический кризис, поразивший до основания Киргизию, когда в казне просто нет средств.
Однако, как считают эксперты, временное правительство допустило серьезную ошибку – пошло на разгон парламента, что создало в республике обстановку хаоса и обострило проблему легитимности пришедших к власти «революционеров». Именно это обстоятельство во многом подтолкнуло последующие трагические события, которые развернулись на юге страны в виде кровавых столкновений между киргизами и узбеками. Как считает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, межэтнические столкновения в Киргизии были «преднамеренно организованы».
По мнению экспертов комиссариата, сделано это было «посредством пяти скоординированных нападений, устроенных отдельными группами вооруженных мужчин в различных районах Оша». При этом временное правительство возложило вину за беспорядки на свергнутого президента Курманбека Бакиева, оценивая эти действия «как попытку вернуться к власти». Конечно, клан Бакиева не сидел сложа руки, но обстоятельства киргизско- узбекской резни на юге страны пока не совсем очевидны. По данным американской разведки, накануне в афганской провинции Кундуз шла концентрация боевиков, преимущественно киргизского происхождения. В этой связи военные специалисты не исключают их возможного проникновения на юг Киргизии.
НОВЫЕ ВРЕМЕНА И СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Конечно, очередной переворот в Киргизии имеет как политическую, так и экономическую подоплеку. В Киргизии образовали Национальную комиссию для всестороннего изучения трагических событий, произошедших на юге страны в июне. Ее возглавил Абдыганы Эркебаев, общественный деятель, академик НАН Киргизской Республики. 17 августа 2010 г. Комиссия обнародовала первые выводы. Как заявил Эркебаев: «События, произошедшие в июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, носили не стихийный, спонтанный характер, а были хорошо организованы… Организаторами и вдохновителями июньских беспорядков стали лидеры местной узбекской общины». Большинство экспертов призывает учитывать и факт столкновения в Киргизии геополитических интересов.
3 февраля 2009 года, когда тогдашний президент Бакиев объявил в Москве о решении закрыть базу ВВС США в Манасе, многие связывали эту акцию с предоставлением Москвой Бишкеку кредита на 2 миллиарда долларов, а также безвозмездной финансовой помощи в размере 150 миллионов долларов. В свою очередь Вашингтон втрое увеличил арендную плату за базу «Манас» и пообещал дополнительные инвестиции в ее инфраструктуру. Более того, он перевел все контракты по поставке на базу топлива на компании, связанные с семьей Бакиевых. В итоге бывшая правящая семья получила около 80 миллионов долларов чистой прибыли. Иранские спецслужбы зафиксировали также «причастность к событиям в Киргизии» некоторых лидеров, ведущих террористическую войну против Ирана. Так для всех основных игроков в регионе – Ирана, России, Узбекистана, Китая – была создана еще одна серьезная региональная проблема.
И все же, принимая во внимание геополитику, основные причины киргизского переворота следует искать и во внутрикиргизских процессах. Фактор, непосредственно спровоцировавший цепь «потрясений», пока не установлен. Назовем лишь основные факторы риска для Киргизии.
Первый из них – наркотрафик. Киргизию нельзя в этом смысле отрывать от Афганистана, так как все же ее территория – отменный транзитный плацдарм (через территорию страны проходит 70 процентов афганского героина), и сохранение напряженности на огромных просторах этой страны, прежде всего, в интересах наркомафии.
Второй негативный фактор – острая внутриполитическая ситуация в Киргизии. Сегодня, хотя пик напряженности в Киргизии спал, говорить о полной политической стабилизации там преждевременно. Внутриполитическая ситуация сохраняет огромный конфликтогенный потенциал. Едва ли не главный фактор риска – это непрекращающиеся столкновения – и не только бытового уровня – среди представителей 40 крупных киргизских семейных кланов. Борьба идет за землю, за посевной материал и за удобрения, но, прежде всего, за воду.
Третий фактор – миграционный. Свою негативную роль сыграло и продолжает играть проникновение в страну различного рода экстремистских элементов. Еще в эпоху правления Аскара Акаева – в конце лета – начале осени и 1999-го и 2000-го годов – бандитские формирования, проникнув с территории Таджикистана на территорию Киргизии, дважды едва не ставили всю республику на колени. В последние годы таких масштабных разовых прорывов, конечно, не было, но зато регулярное «просачивание» в Киргизию криминальных элементов стало просто нормой.
Фактор четвертый – оружие. На территории Киргизии скопилось огромное количество оружия – неучтенного, и практически никем реально не контролируемого. Данные самых авторитетных источников о киргизском «арсенале» крайне противоречивы – по одним источникам, речь идет о тысячах стволов и десятках единиц тяжелого оружия. Но ближе к истине те, кто, с учетом советского наследства, говорит о десятках тысяч автоматов и пулеметов, тысячах орудий и минометов, сотнях БТР и танков. Во всяком случае, в распоряжении некоторых из упомянутых выше семейных кланов абсолютно точно имеется не только стрелковое, но и тяжелое оружие, не говоря уже о пресловутых «Стингерах». На этом фоне существование разбросанных по территории всей страны разного рода мощных оборонительных сооружений, так характерных для Афганистана, уже никого не удивляет.
Наконец, пятый фактор – географический, но, по сути – экономический. Он учитывает особое положение республики по отношению к плодородной, но явно перенаселенной Ферганской долине (12 миллионов человек и она прокормить вряд ли способна). Дело в том, что долина легко контролируется географически и транспортно и регулируется – но со стороны Узбекистана. То, что многие источники воды для долины находятся в Киргизии, ситуации не меняет – никакого значительного влияния на нее Киргизия фактически не имеет. А ведь Ферганская долина – это и продовольствие, и вода, и практически единственный реальный, помимо нефти и газа, экспортный продукт всей Средней Азии – хлопок. Все это в совокупности лишь усугубляет ситуацию в Киргизии, и даже наличие в ней большого озера Иссык-Куль, полноводного, но слишком удаленного и высокогорного, тут мало что меняет.
СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, Business mir #17 - 2010-10  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview