Каковы причины того, что Россия имеет репутацию страны, где редко соблюдаются законы? Томас Хайдеманн: Главным образом это связано с новейшей историей России. После падения советского режима возникла необходимость полностью реформировать российскую юридическую систему и адаптировать ее к новым политическим и экономическим реалиям. Однако законы не пишутся и не утверждаются за одну ночь, а изменение общественного мнения – долгий процесс. В этом причина того, что некоторое время здесь существовал юридический вакуум, что и создало на Западе ощущение полного отсутствия контроля.
Макс Альберс: От штампов сложно избавиться, а они очень часто не соответствуют действительности. За последние 15 лет Россия добилась огромного прогресса в юридических вопросах. Были предприняты серьезные усилия по формированию стройной юридической системы, которая, по сравнению с ограничениями советского времени, сейчас благоприятна для развития и процветания рыночной экономики. В начале 1990-х, когда мы пришли в Россию, страна переживала настоящий юридический хаос, но сейчас это уже не так.
Но разве не существует определенной разницы между наличием законов и их претворением в жизнь? Действительно ли российская юридическая система заслуживает полного доверия? .
Т.Х.: Российские законы, вдохновленные немецкой и другими, в основном европейскими, юридическими системами, в целом хорошо написаны и претворяются в жизнь. Нынешняя судебная система надежна, и судебные дела рассматриваются гораздо быстрее, например, в три раза быстрее, чем в Германии.
М.А.: Большинство отрицательных впечатлений о России у представителей Запада связано с их собственными промахами. Важно потратить достаточно времени на изучение российских правовых механизмов, вместо того чтобы второпях создавать компанию. Например: управление приватизацией земли в постсоветский период было далеко от идеального, и зачастую было сложно определить реального владельца конкретного участка. Поэтому при покупке недвижимости необходимо получить из различных источников подтверждения, что данный объект действительно принадлежит продавцу. Документы и акты, какими бы подлинными они ни были, не всегда являются достаточным доказательством права собственности. Но таких проблем легко избежать, если собрать всю необходимую информацию и действовать с осторожностью.
Некоторые бизнесмены жалуются на бюрократию и даже на откровенные козни чиновников. Как обстоят с этим дела на самом деле? М.А.: Ситуация варьируется в зависимости от региона, но, вопреки распространенному мнению, многие российские области предпринимают огромные усилия, чтобы привлечь иностранные компании и инвесторов из-за рубежа. Хорошим примером региона, которому удалось создать благоприятный климат для бизнеса, является Калуга. Многие компании, включая Volkswagen и Peugeot, открыли здесь свои филиалы и представительства.
Т.Х.: Что касается должностных злоупотреблений, нельзя отрицать, что в России есть недобросовестные чиновники, которые пытаются извлечь выгоду из своего положения. Бесконечно задерживая выдачу разрешений на строительство, отключая электричество на заводах и т.п., они надеются убедить разозленных бизнесменов тайно заплатить им определенную сумму за то, чтобы «ускорить процесс». Однако поддаваться такому давлению было бы огромной ошибкой, потому что стоит начать платить вымогателю, вам придется делать это снова и снова. Российская судебная система предусматривает способы борьбы с подобными злоупотреблениями, и лучше всего искать решение проблемы через существующие юридические каналы. Хотя официальные судебные процедуры неизменно означают потерю времени, они все равно гораздо предпочтительнее любых правонарушений, которые могут повлечь за собой неприятные последствия в долгосрочной перспективе.
А как насчет налогов? Несколько лет назад ситуацию с ними описывали как хаотичную. Как вы оцениваете ее сейчас? Т.Х.: Восприятие налогов обществом было одной из основных проблем, с которыми российское правительство столкнулось в 1990-х. Введение огромного количества различных налогов и недостаточная фискальная прозрачность привели к тому, что уклонение от уплаты налогов стало широко распространенным явлением. Когда к власти пришел Владимир Путин, одной из его первых инициатив было положить конец фискальной анархии, установив максимальную ставку подоходного налога в 13%. Это оказалось очень эффективной мерой борьбы с уклонением от налогов и позволило вывести из полулегального положения целые секторы экономики. Таким образом, вопреки широко распространенному мнению, система налогообложения в России может быть достаточно удобной. Даже для нерезидентов, т.е. иностранцев, которые часть года живут и работают в России, ставка подоходного налога составляет всего 30%, что выгодно отличается от многих других европейских стран.
М.А.: В настоящее время система работает весьма неплохо; 90% налоговых исков в суде выигрывают налогоплательщики – физические лица, и это служит еще одним доказательством того, что в сегодняшней России закон и порядок уважаются.
Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые хотят начать бизнес в России? И что бы вы сказали российским бизнесменам, стремящимся работать в Швейцарии? Т.Х.: Я бы посоветовал западным бизнесменам изучить российский менталитет и механизмы ведения бизнеса в России прежде, чем начинать работу. Тем, кто серьезно собирается вести бизнес в России, я настоятельно рекомендую нанять экспертов-юристов.
М.А.: У российских предпринимателей выработалась тенденция избегать общения с властями, тогда как в Швейцарии бизнесменов активно призывают представлять свои проекты и сотрудничать с правительственными чиновниками. Швейцария стремится поддерживать благоприятный экономический климат, и местные власти готовы всячески поощрять развитие новых компаний. Так, если проект серьезный и привлекательный, во многих случаях он может претендовать на выгодные фискальные условия. Но для того чтобы получить такую поддержку, необходимо предпринять определенные шаги, в том числе, получить разрешение властей (например, налоговые нормы и т. п.) и строго придерживаться сроков, с тем чтобы проект мог быть успешно завершен.