НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




18 October 2024

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

АРМИЯ НА СТРАЖЕ ГАЗОПРОВОДОВ

bmir, Business mir #15 - 2010-01 MAIL PRINT 
Прошедшие в России в 2009 году крупномасштабные военные маневры «Запад–2009» и «Ладога–2009», в отличие от прошлых лет, имели совершенно новый качественный характер. Впервые одной из главных целей этих учений было «обеспечение безопасной транспортировки углеводородного сырья». Имеется в виду защита планируемого Северного пути транспортировки газа в Европу по дну Балтийского моря.
Таким же был один из учебных вопросов на крупнейших в 2009 году командно-штабных учениях в России по управлению войсками общевойскового объединения, которое проходило на территории Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Ведь строящийся сейчас нефтепровод из Западной Сибири к Тихому океану пройдет по Забайкалью и Дальнему Востоку. Сценарий проведения учений предусматривает планирование и практическую организацию комплекса мероприятий по нейтрализации последствий экологических и техногенных катастроф.
В рамках празднования 60-летия высадки советских парашютистов на Северный полюс ВДВ в 2010 году намерено совершить высадку на арктическую станцию «Барнео» и другие территории арктического шельфа, богатого нефтью и газом. До 24 октября 2009 недалеко от линии строящегося газопровода из Туркмении в Китай, на территории Казахского полигона «Матыбулак», прошли учения «Щит–2009» с участие создаваемых Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Идею России о совместной охране и обороне важных экономических зон готовы поддержать и ее союзники по Организации Договора о коллективной безопасности.
Понятно, что контроль над системами транспортировки углеводородов дает ключ к управлению мировой экономикой. Анализ деятельности мировой террористической сети показывает, что ее основная (но, конечно, не единственная) функция – это контролирование зон добычи и транспортировки углеводородов. Не случайно сама международная террористическая сеть начала формироваться после первого глобального нефтяного кризиса 1974 года. Военное сопровождение транспортировки углеводородов уже давно практикуют Пентагон и другие страны НАТО. Подобное сопровождение, к примеру, США намеревались организовать в прикаспийской и закавказской зоне действия нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, но Азербайджан в свое время отказался от таких услуг, заявив, что справится своими силами.
Естественно, что одной задачей безопасной транспортировки углеводородного сырья недавние учения в России не ограничивались. Как заявил начальник Генштаба ВС, первый заместитель министра обороны Николай Макаров, учения «Запад–2009», проходившие в районе Калининграда, на территории Белоруссии и России, характеризовались масштабной перегруппировкой войск, а также более динамичными действиями на территории двух стран и в акватории Балтийского и Баренцева морей. По его словам, в ходе этих учений руководство Минобороны ставило перед собой задачу исследовать переход на новую систему управления вооруженными силами, в первую очередь, основанную на концепции сетецентрических войн.
«Сетецентрической войной» в отечественных источниках называется «ведение боевых действий в едином информационно-коммуникационном пространстве». В переводе на обычный язык это значит, что информация со спутников, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), беспилотников, разведгрупп заводится в единую компьютерную сеть, которая доступна органам управления всех уровней. Через эту сеть производится управление войсками, целенаведение, передается информация о результатах огневых ударов.
Для отработки таких задач нужны, во-первых, средства: космическая группировка глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) и портативные приемники, позволяющие с точностью до сантиметров определять местоположение целей, что необходимо для использования высокоточного оружия. Нужны миниатюрные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с аппаратурой слежения и передачи информации. Нужно большое количество миниатюрных переносных компьютеров. Необходима установка автоматических систем наведения на боевых платформах, связанных с разведоборудованием спутников, самолетов ДРЛО, беспилотников. Нужны и обученные солдаты, умеющие пользоваться компьютерами и использовать тактику боя небольших формирований с рассредоточенными боевыми порядками.
Излишне напоминать, что ГЛОНАСС в России еще только разрабатывается и внедряется, а БПЛА закуплены российской армией за рубежом в ограниченных количествах.
Поэтому, по словам бывшего заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, воюет российская армия, в основном, дедовскими традиционными способами – совершает марши, роет окопы и т.п., что, конечно, тоже нужно уметь делать.
Необходимость перехода к концепции сетецентрических войн и вызвала проведение реформы управления и переход к бригадной структуре в российской армии. Однако если американцы начали осуществление реформ только после оснащения своих вооруженных сил высокоточными средствами разведки, поражения и внедрения современных систем связи, позволивших осуществить переход на новый уровень управления, то в России все произошло с точностью наоборот. Сначала переход на сокращенную структуру управления – а потом оснащение войск техникой. И уже после этого – подготовка специалистов, которые умеют этой техникой пользоваться. И все же прошедшие в 2009 году учения продемонстрировали, что руководство страны полно решимости модернизировать армию. Главком Сухопутных войск РФ генерал Болдырев, командовавший учениями «Ладога–2009», заявил, что по результатам учений до конца года будет принято решение о создании на базе военных округов оперативно-стратегических командований (ОСК) с подчинением им в оперативном отношении сил ВВС и ВМФ.
Это означает, например, что вся группировка войск, находящаяся в Ленинградском военном округе (ЛВО) на Северо-Западном стратегическом направлении, охватывающем территорию от Белоруссии до Баренцева моря, будет подчинена в определенный период «Ч» командующему ОСК. Так, части внутренних войск и силы Северного флота организационно не входят в ЛВО. Это самостоятельные оперативные объединения, подчиняющиеся непосредственно Главному штабу ВМФ или главкомату внутренних войск МВД, но в оперативном плане, в случае войны или при проведении учений, они подчинены ОСК.
В настоящее время в сухопутных войсках уже не осталось частей центрального объединения, сейчас они непосредственно подчинены командующим военными округами и входят в состав этих округов. К настоящему времени в сухопутных войсках сформировано 85 полностью укомплектованных бригад – общевойсковых, десантноштурмовых, ракетных, артиллерийских, радиоэлектронной борьбы, связи и других, которые заменили шесть дивизий постоянной готовности, из которых состояли все Сухопутные силы РФ. Таким образом, поставленная президентом Медведевым задача – придать новый облик ВС РФ к 1 декабря 2009 года – будет выполнена.
В ходе широкомасштабных учений «Запад–2009», с фронтом в 1500 км и глубиной в 300 км, на территорию Белоруссии были введены части двух российских армий.
Учения проходили в то же время, что и маневры НАТО в этом районе, выполнив, таким образом, свою главную роль сдерживающей силы. Несмотря на разногласия в экономических вопросах, президенты России и Белоруссии дали понять, что проблемы безопасности стоят для них на первом месте, и здесь между ними сохраняется единство.

НИКОЛАЙ ХОРУНЖИЙ

bmir, Business mir #15 - 2010-01  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview